ТО и уход за мультипликаторными катушками

Правила форума
Не допустимо размещать ссылки на интернет- и оффлайн- магазины, включая Алиэкспресс и прочие. Подобными сведениями можно поделиться в ЛС или в спецаильной теме "Покупки в зарубежных инет магазинах"
g1ly

ТО и уход за мультипликаторными катушками

Сообщение g1ly » 13 июл 2015, 08:44

В данной теме ТО и уход за мультипликаторными катушками предлагаю выкладывать информацию о техническом обслуживании своих катушек, смазках, применяемых при таком обслуживании и другой интересной информацией.

Пожалуй начну с вот такого ролика. В нем показывается как ухаживать за катушками после использования их в плохих погодных условиях (оригинал взят с сайта shimano tv).
Все подробно показано и думаю будет полезно большого круга пользователей.

http://tv.shimano.co.jp/movie/beginners ... 1420699656" onclick="window.open(this.href);return false;

techmicha

Re: ТО и уход за мультипликаторными катушками

Сообщение techmicha » 13 июл 2015, 12:10

Познавательно, думал этот тюбик, что с катушкой идёт для подшипников, оказывается совсем для других элементов. Самые элементарные действия по сохранению, много времени не отнимает, где-то ещё густую смазку раздобыть, у меня проблема существует, уже нужно...
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта." А.Б. Стругацкие

Макс 4004

Сообщение Макс 4004 » 13 июл 2015, 13:24

На соседнем форуме у PRG поинтересуйся, он смазки заказывает. Брал у него жидкую и густую по 100р. за шприц.

g1ly

Сообщение g1ly » 13 июл 2015, 14:38

Макс 4004, а названия смазок не подскажешь*?

Макс 4004

Сообщение Макс 4004 » 13 июл 2015, 15:20

Не, незапомнил.

g1ly

Сообщение g1ly » 28 июл 2015, 09:04

Провел вчера ТО своей катушке SHIMANO CORE 101MG. Причина по которой делал ТО достаточно банальна - не нравилась в последнее время работа катушки, пропала плавность хода. Сказалось, наверное, окунание в воду и несколько рыбалок под проливным дождем. Некоторые фотографии приводимые ниже есть в плохом качестве, во-первых снимал на телефон, а во-вторых, их я делал масляными пальцами и исключительно для запоминания положения всех деталей внутри корпуса. Так что, извиняйте. Итак, начнем.

Для начала достал шпулю и скоростные подшипники. После открутил ручку и достал потраха фрикциона.
IMAG0029.jpg
После открутил гайку и достал 3 шайбы (одна ровная, две другие кривые - обязательно нужно запомнить их положение!) На фото выше их видно.

После того как со стороны ручки все было выкручено, открутил три болтика со стороны шпули и открыл корпус катушки. Честно сказать обалдел - смазки практически не было. Где шестерни касались друг друга была уже какая-то эмульсия.
IMAG0032.jpg
IMAG0033.jpg

Начал потихоньку снимать деталюшки.
IMAG0035.jpg
IMAG0036.jpg
IMAG0037.jpg
IMAG0038.jpg
Промыл их в "ГАЛОШЕ". Фотографии бензина "До" и "После".
IMAG0043.jpg
IMAG0040.jpg
IMAG0042.jpg
Чистые, обезжиренные детали лежал сохнут.
IMAG0044.jpg
Ну и далее начал обмазывать все DG06 и собирать в обратном порядке.
IMAG0045.jpg
К сожалению, собирал катушку уже в час ночи, поэтому фото уже не делал. Мази много не клал. Обработал еще и сам корпус изнутри, так на всякий случай. Пришлось немного поковыряться, чтобы поставить обратно бесконечный винт.

В итоге получилось классно. Появился мягкий, плавный ход. Ушел шум.

В любом случае, наши катушки это механизм, который требует внесения смазывающего элемента. Поэтому ТО обязательно надо делать. Всем рекомендую, тем более сейчас, почти у каждого, есть специальная смазка.

Когда полезу в следующий раз - все уже будет намного быстрее. Тогда и выложу подробный отчет.

zorba2

Сообщение zorba2 » 28 июл 2015, 09:34

Ильшат, спасибо!
Только я когда свою разбирал, складывал деталюшки справа-налево по порядку съема, лицевой стороной вверх, в конструктиве важно расположение некоторых деталей. Это я уже потом понял, когда собирал свою катушку со второго раза )))
Все I M H O

nik555

Сообщение nik555 » 28 июл 2015, 13:07

g1ly, Ильшат, судя по фоткам ты объектив тоже смазал))

g1ly

Сообщение g1ly » 28 июл 2015, 14:07

Половина фоток - руки в старой смазке :)

COOLER

Сообщение COOLER » 28 июл 2015, 14:12

nik555 писал(а):g1ly, Ильшат, судя по фоткам ты объектив тоже смазал))
для мягкости фото :hi_hi_hi:

максим мальцев

Сообщение максим мальцев » 04 янв 2016, 09:18

Статья о смазках для серьезных катушек

http://jerkbait.ru/index.php?option=com ... &Itemid=35" onclick="window.open(this.href);return false;

zorba2

Сообщение zorba2 » 03 фев 2016, 23:23

Все I M H O

zorba2

Сообщение zorba2 » 07 фев 2016, 15:57

Сегодня разбирал и ТОшил своего китайченка Торнадо 200L.
Как ни странно, катуха довольно плотно сбита, никаких люфтов (кроме на кнобах, но рукоять всеравно под замену) нигде не обнаружил.
Главную пару всеже лучше смазать гризом погуще типа G01, тогда думаю работа шестерней станет еще тише, не шимано всетаки)))
Понравилась конструкция фрикциона, все честь по чести, бутерброд с четырьмя слоями карбонтэкса.
Кругом ШП, никаких втулок. ШП неплохого качества, но качество шпульных под большим вопросом, думаю закажу японские или корейские. ШП на шпуле 10х5х4, шпульный в крышке 10х3х ? (не знаю ширину, не смог пока вытащить из крышки его, вообще не сообразил пока, как крышку разобрать, хотел бесконечник разобрать, проверь наличие ШП и там, но не судьба)))
Кстати, рекомендую с нуля промыть и хорошенько смазать ватной палочкой роликовый подшипник, стопор обратного хода, на моем экземпляре он уже начал грызть каленную втулку на валу, хотя на вид втулка была хорошо смазана.
В крышку осевого под медную квадратную (?) пластинку, добавил тонкую силиконовую прокладку, делающую настройку осевого более плавной, а заодно не дающую оси греть колпачек осевого)))
В принципе, все на достойном уровне, в катушке за 3 т.р., никаких косяков, облоев и стружек я не обнаружил. Было совсем немного мусора на пластинах пакета фрикциона, но не критично. Ну и на ГП практически не было смазки. Все.
Единственные вещи, которые буду допиливать, заменю шпульные ШП, рукоять поставлю побольше, и обработаю дремелем конус глазка лесовода. Уверен, катуха летом даст жару!
Все I M H O

yura zavalin
Контактная информация:

Сообщение yura zavalin » 07 фев 2016, 16:12

zorba2 писал(а):Сегодня разбирал и ТОшил своего китайченка Торнадо 200L.
Как ни странно, катуха довольно плотно сбита, никаких люфтов (кроме на кнобах, но рукоять всеравно под замену) нигде не обнаружил.
Главную пару всеже лучше смазать гризом погуще типа G01, тогда думаю работа шестерней станет еще тише, не шимано всетаки)))
Понравилась конструкция фрикциона, все честь по чести, бутерброд с четырьмя слоями карбонтэкса.
Кругом ШП, никаких втулок. ШП неплохого качества, но качество шпульных под большим вопросом, думаю закажу японские или корейские. ШП на шпуле 10х5х4, шпульный в крышке 10х3х ? (не знаю ширину, не смог пока вытащить из крышки его, вообще не сообразил пока, как крышку разобрать, хотел бесконечник разобрать, проверь наличие ШП и там, но не судьба)))
Кстати, рекомендую с нуля промыть и хорошенько смазать ватной палочкой роликовый подшипник, стопор обратного хода, на моем экземпляре он уже начал грызть каленную втулку на валу, хотя на вид втулка была хорошо смазана.
В крышку осевого под медную квадратную (?) пластинку, добавил тонкую силиконовую прокладку, делающую настройку осевого более плавной, а заодно не дающую оси греть колпачек осевого)))
В принципе, все на достойном уровне, в катушке за 3 т.р., никаких косяков, облоев и стружек я не обнаружил. Было совсем немного мусора на пластинах пакета фрикциона, но не критично. Ну и на ГП практически не было смазки. Все.
Единственные вещи, которые буду допиливать, заменю шпульные ШП, рукоять поставлю побольше, и обработаю дремелем конус глазка лесовода. Уверен, катуха летом даст жару!
все так ,мне осталось решить вопрос с глазком и подшипниками ,)
https://www.instagram.com/zavalin/ ТО катушек , тюнинг , тел.8-912-754-44-21 https://vk.com/izhreelservice

yura zavalin
Контактная информация:

Сообщение yura zavalin » 07 фев 2016, 16:13

zorba2, слушай ,а с бэкингом что решил ,шпуля жесть какая глубокая ?
хотя можно не мотать под бортик ,а ограничиться намоткой до уровня глазка (я так сделал )
у меня вошло ровно 150 метров 0,22 плетни )
https://www.instagram.com/zavalin/ ТО катушек , тюнинг , тел.8-912-754-44-21 https://vk.com/izhreelservice

yura zavalin
Контактная информация:

Сообщение yura zavalin » 07 фев 2016, 16:41

zorba2, ***Главную пару всеже лучше смазать гризом погуще типа G01***
это наоборот более жидкая смазка ,есть DG10 она гуще ,но ее больше не выпускают ,теперь есть густые DG13
и DG14

yura zavalin
Контактная информация:

Сообщение yura zavalin » 07 фев 2016, 16:44

DG-01 для смазки войлочных(мягких) дисков фрикциона

zorba2

Сообщение zorba2 » 07 фев 2016, 16:47

yura zavalin писал(а):zorba2, слушай ,а с бэкингом что решил ,шпуля жесть какая глубокая ?
хотя можно не мотать под бортик ,а ограничиться намоткой до уровня глазка (я так сделал )
у меня вошло ровно 150 метров 0,22 плетни )
Плетню пока не купил, хочу заказать, не решил какую взять. Думаю попробовать новую китайку, возьму 1,5 и 2 на пробу. Бэкинг буду по месту делать, из пробкового листа на сомоклейке. Сначала 100 метров плетни намотаю, а там буду на верхнюю часть глазка ориентироваться.
Может шарики в той фирме закажем, где Максим заказывал? Вроде не так и дорого.
Ага, G01 рекомендовано для фрика, а для китаек такая грубая смазка на ГП в самый раз)))
Хотя... шимовские смазки дорогие + пересыл. Надо гугл поспрашивать, чем нашу можно загустить.
Или суперлюб опять на пару купить, она говорят гуще, чем нужно.
Все I M H O

zorba2

Сообщение zorba2 » 07 фев 2016, 16:54

yura zavalin, как думаешь, может циатим подмешать для густоты немного?
Все I M H O

yura zavalin
Контактная информация:

Сообщение yura zavalin » 07 фев 2016, 16:55

zorba2, думаю не надо ,мне одно название его даже не внушает доверия )

Ответить

Вернуться в «Мультипликаторы/Casting»