skeptik385 писал(а):borkas писал(а):
Дело в том что проводка в МДЖ зависит от кучи факторов: 1- длинна ,тест и строй палки.2- глубина и расстояние до рыбы. 3-вес головки.4-наличие в зоне ловли травы,особенно ряски.4-толщина шнура или лески. 5-рельеф. 6-размер рыбы и ее активность .7-концетрация рыбы(одиночки или стая) и т.д.Все эти факторы просчитать и учесть для выбора проводки не реально но они все ровно накладываются на працес выбора.В основном выбор происходит интуитивно а потом уже начинаеш понимать какой из факторов оказался решающим.На пальцах это не объяснить,это приходит само после определенного количества рыбалок на прудах с разными условиями и в разное время (лето ,осень,очень осень).
А разве в "классическом джиге" не так, разве там есть "формула проводки". Нет конечно же некоторые так и ловят строго по формуле.: два-три оборота - щука, один-два оборота - судак. Но не которые и колебалками и вертушками ловят так же по формуле "забросил и видешь". Те кто давно и плотно сидит на "классическом джиге", давно уже для себя решил, что "нет одиноковых проводок" , даже для одного и того же места, даже в один и тот же сезон, даже в один и тот же день (утро и вечер) , каждый раз нужно что то другое предлагать .
Конечно же в Микро джиге есть своя особенность, и эта особенность , наверно в том что там время заброса и проводки значительно короче и ты можешь больше перепробовать вариантов на одном месте. А если учесть, что "классическому" джигисту нужно еще тратить время на переезды и установку на якорь ( не говоря уже об следовании эхолотом места), то у него на "эксперементы с проводкой" времени значительно меньше. Но когда ему точно известно что на этом месте есть рыба, то он "в кровь разобьется" и перепробует все и "агрессивную" и "длинную" и " высокую" и какую только не перепробует проводку( я так делаю редко, я стараюсь в своих поисках во время рыбалки искать активную рыбу, но найдя ее уже приступаю к эсперементам). Так что говорить о том что в Микроджиге выбор значительно больше чем в классике это не совсем уместно. Все зависит от самого рыбака , что он хочет, ну или умеет, то и предлагает. Конечно же в Микроджиге очень мало рыбаков "с нуля", поэтому то и у них , как собственно и у Кости Николаева ( знакомого человека) способов проводки множество. Но я знаю рыбаков "классиков", которые не уступят по "выбору". Единственное , что по пять-семь оборотов катушки, так очень редко приходится делать. Потому как в классическом джиге можно просто уменьшить вес "джиголовки" и приманка уже не будет "идти по дну" и ее можно вести на любом расстоянии ото дна. В микроджиге наверно "уменьшаться" до бесконечности трудновато. Но все равно и такая техника иногда применяется в "классическом" джиге, например при ловли жереха со дна или в пол воды.
Так что ни чего особенно "разного" не увидел. Просто может кто то в Микроджиге дает себе больше экспериментировать, чем в "классике", но еще раз скажу, что это зависит не от "направления" в джиге , а от человека.
К примеру, в эти выходные у меня проводка менялась от "трех оборотов" до "половины" и от медленного протаскивания вдоль дна , до резких рывков спиннингом и подмоткой катушки, так же было по три четыре маленьких рывочка кончиком спиннинга без подмотки катушкой. В микро джиге делаю примерно тоже самое. Честно скажу по "пять -семь оборотов" не делаю, такое чаще бывает с отводным поводком.
Да, хочу сказать, это сугубо мое мнение и если оно отличается от "общепринятого" , то это означает только то, что я рыбачу не по "общепринятому" и это общепринятое для меня не есть "правило". Наверно я от "общепринятого" не получаю максимум того что мне нужно в рыбалке, поэтому то и не согласен " по поводу разницы в проводках".