3 этап "Окунь и Щука малых водоемов" 22 сентября 2013 года

nik555

Re: 3 этап "Окунь и Щука малых водоемов" ___сентября 2013 го

Сообщение nik555 » 30 авг 2013, 13:23

надеюсь что около 8-и утра будем там

Сержик
Контактная информация:

Сообщение Сержик » 30 авг 2013, 14:29

поздновато конечно, ну посмотрим, может подтянусь, благо практически рядом

Yaivanko

Сообщение Yaivanko » 31 авг 2013, 22:08

ну как разведка в пытцам

nik555

Сообщение nik555 » 01 сен 2013, 04:18

Окунь есть, и много его похоже там. На воблеры крупнее и реже, на мдж чаще, но мельче. Подробнее отпишу позже, плюс еще и другие разведчики планировали туда поездку

Yaivanko

Сообщение Yaivanko » 01 сен 2013, 09:28

как там дно трава или что чистое а трава только под берегом и можно не заходя в воду рыбачить . я так понимаю скорее всего там и будет тур

Сержик
Контактная информация:

Сообщение Сержик » 01 сен 2013, 16:06

Там есть всё, и трава и чистое дно с глиной, заиленное, песчаное, есть трава, местами много, есть коряжник, так и глубины есть разные, но везде в основном есть прибрежная полоса травы. Окуня там кстати очень много, т.к. другого хищника там попросту нет

Yaivanko

Сообщение Yaivanko » 01 сен 2013, 16:21

вообщем пруд видимо сложный и кто там частенько рыбачит будет в фаворите по крупному окуню

Алексей 25

Сообщение Алексей 25 » 01 сен 2013, 20:07

Сгоняли мы сегодня на этот пруд вдвоем с Zerg-ом. Надрали не меньше сотни окуней, но почти весь ровно одного размера, грамм 30. За сотку всего 2 штуки, десяток по 40-50 г.
Не знаю, какие правила будут на 3-м этапе, но думаю, если штук 10-20 идут в зачет, то большая вероятность того, что несколько человек будут занимать одно место. Если все пойманные окуни зачетные, то мерять одуреешь. Может, учет не в сантиметрах, а в граммах лучше будет. Единственная подлянка получается, что у судей весы могут отличаться. А так ходит судья по берегу, изымает из ведра рыбу, взвешивает, выпускает, записывает результат. Идет второй-третий раз мимо участника, повторяет процедуру и т.д. На финише результаты слагаются.
Второй вариант исключает ошибку во взвешивании. На финиш все участники приходят со своими ведрами, там взвешивается рыба одними весами. Но это уже для участников гимор.

Yaivanko

Сообщение Yaivanko » 01 сен 2013, 20:36

а может сделать допустим окунь от 15 см до 20 см 1 баллл более 2 балла все что меньше в зачет не идет и вместо линеек одна палочка длинной см 30 на которой до 15 см белый цвет с 15 красный с 20 синий это я так к примеру окуня достал приложил подходит кинул в ведро его судья прошел также посмотрел поставил отметку

Yaivanko

Сообщение Yaivanko » 01 сен 2013, 20:37

Алексей 25 писал(а):Сгоняли мы сегодня на этот пруд вдвоем с Zerg-ом. Надрали не меньше сотни окуней, но почти весь ровно одного размера, грамм 30. За сотку всего 2 штуки, десяток по 40-50 г.
Не знаю, какие правила будут на 3-м этапе, но думаю, если штук 10-20 идут в зачет, то большая вероятность того, что несколько человек будут занимать одно место. Если все пойманные окуни зачетные, то мерять одуреешь. Может, учет не в сантиметрах, а в граммах лучше будет. Единственная подлянка получается, что у судей весы могут отличаться. А так ходит судья по берегу, изымает из ведра рыбу, взвешивает, выпускает, записывает результат. Идет второй-третий раз мимо участника, повторяет процедуру и т.д. На финише результаты слагаются.
Второй вариант исключает ошибку во взвешивании. На финиш все участники приходят со своими ведрами, там взвешивается рыба одними весами. Но это уже для участников гимор.
а на что ловили

Алексей 25

Сообщение Алексей 25 » 01 сен 2013, 20:42

Yaivanko, я в "мемуарах" отписал подробнее.

Алексей 25

Сообщение Алексей 25 » 01 сен 2013, 20:44

Ещё момент. Если этап будет на этом пруду, щуку из названия можно выкинуть.

Yaivanko

Сообщение Yaivanko » 01 сен 2013, 21:10

Алексей 25 писал(а):Yaivanko, я в "мемуарах" отписал подробнее.
спасибо посмотрел

Сообщение ***** » 02 сен 2013, 21:04

Алексей 25 писал(а): Второй вариант исключает ошибку во взвешивании. На финиш все участники приходят со своими ведрами, там взвешивается рыба одними весами. Но это уже для участников гимор.
Есть еще вариант-эффективен для сорев.по окуню на прудах с не прилично большим количеством рыбы(пытцам в часности).В место двух туров по три часа и большой зоной,проводятся 3 или 4 тура по часу или полтора в ограниченной зоне.Каждый тур проводится в новой зоне.Чтобы исключить давку во время старта ,вход в зону производится по очереди определенной жеребъевкой.Жеребъевка производится перед каждым туром.Такая система лишает преимущества людей изучивших водоем,сводит к минимуму элемент везения (случайности) и уменьшает количество выловленной рыбы.Подсчет приемлем любой,хоть по весу ,хоть по головам,хоть по общей длинне,(можно ограничить минимальный размер).P.S.спорить не буду ,это просто предложение к обсуждению. :du_ma_et:
Новое это хорошо забытое старое!

igronom

Сообщение igronom » 02 сен 2013, 21:27

skeptik385 писал(а):
Алексей 25 писал(а): Второй вариант исключает ошибку во взвешивании. На финиш все участники приходят со своими ведрами, там взвешивается рыба одними весами. Но это уже для участников гимор.
Есть еще вариант-эффективен для сорев.по окуню на прудах с не прилично большим количеством рыбы(пытцам в часности).В место двух туров по три часа и большой зоной,проводятся 3 или 4 тура по часу или полтора в ограниченной зоне.Каждый тур проводится в новой зоне.Чтобы исключить давку во время старта ,вход в зону производится по очереди определенной жеребъевкой.Жеребъевка производится перед каждым туром.Такая система лишает преимущества людей изучивших водоем,сводит к минимуму элемент везения (случайности) и уменьшает количество выловленной рыбы.Подсчет приемлем любой,хоть по весу ,хоть по головам,хоть по общей длинне,(можно ограничить минимальный размер).P.S.спорить не буду ,это просто предложение к обсуждению. :du_ma_et:
очень разумно

Алексей 25

Сообщение Алексей 25 » 02 сен 2013, 22:21

Считаю, что на этом водоеме такой вариант совершенно неприемлем. 4 зоны соревнований - это весь пруд поделить надо. Заливы обходить по километру, т.е. полчаса сходить туда и обратно. На пруду много меляка, заросшего элодеей, над ней до поверхности воды 20-30 см. Далеко не у каждого есть снасть, чтобы таскать граммовую приманку в таких местах. А если ветер, то и у кого есть SUL или XUL, рыбачить не смогут. На берегу поплавочников много. Где в береговой растительности прогал, там и рыбак сидит. Реально только на открытых участках можно будет ловить, т.е. треть берега выпадает. То, что рыбы много, так это может, только в эти выхи так было, а 21-го пролет полный запросто.
Думаю, что этап надо делать типа камского. Общий старт, и разошлись кто куда. Кстати, на фотках отлично видно, где мы рыбешку тискали, сосны там только в одном месте с таким берегом.
А можно и на другом водоеме соревнования провести, где рыбы меньше намного, и сообщить только 20-го числа. Я, собственно, в Пытцам и поехал-то только для того, чтобы на форуме хоть какое-то описание места было, а не затем, чтобы изучить и держать втайне. Изначально собирался за Мостовое окуня половить.

nik555

Сообщение nik555 » 02 сен 2013, 23:28

побывав на пруду у нас родились следующие мысли:
- пруд большой и бегать вокруг него судьям будет тяжело, поэтому как вариант для облегчения работы судей - судьи будут в лодке и периодически будут курсировать между берегами фиксируя улов, повторюсь пруд достаточно широкий, прибрежную рыбу лодкой там не испугать.

- в связи с наличием лодки можно провести предстартовый жребий и половину участников сразу отправить на другой берег, границей будет середина плотины, на второй тур наоборот.

- окуня там много, во всяком случае в субботу было так) размер его не такой и большой чтобы его мерять, поэтому предлагаем учет вести по весу, судья пододит, взвешивает, отпускает. возможно, что и по количеству тоже стоит вести учет.

- возможно первый этап стоит сделать количественно-весовым - на скорость и максимальный результат

- а на втором этапе уже поднять планку зачетного окуня, как предложил Иван, и сделать его уже качественным с целью увеличения размера рыбы.

- т.к. миниэтап будут немного разными по пододу к зачету можно сделать отдельный учет этапов, а итог считать по сумме мест первого и второго.

пока все сыро и сумбурно, но такие мысли после посещения пруда. с хорошо настроенной стастью на микроджиг можно наловить там очень много окуней, но мелких, у меня проблема была только с плоой реализацей поклевок на микроджиге, если ее решить наверное можно устать от такой ловли. но на воблеры ловился более крупный окунь. надеюсь чта все-таки и щука там проявится.

nik555

Сообщение nik555 » 02 сен 2013, 23:34

по поводу пруда - есть ли другие варианты?

скорее всего в этот раз мы, организаторы, поедем не вечером, а утром, заберем безлошадных и постараемся пристроить желающих на свободные места тем у кого они будут.

Сообщение ***** » 03 сен 2013, 04:47

nik555, я знаю этот пруд хорошо.Зная менста обитания окуня(примерно),и настроив снасть под эти условия,за 3 часа ловли на этом птуду мы ловим примерно 5-7кг окуня.Помоему это через чур для соревнований.При разработке регламента учтите этот аспект,иначе судьям придется тяжко. :du_ma_et:
Новое это хорошо забытое старое!

sedjj-am

Сообщение sedjj-am » 03 сен 2013, 04:58

Бабинский пруд , по моему уже кто то предлогал , стоит посмотреть . Акватория большая , рельеф разнообразный , видовой состав рыб побогаче , есть даже голавль , да и спортивного окуня хватает .
Рыбных мест не знаю ! Рыбачу где попало !

Ответить

Вернуться в «Соревнования»