Лето-15 (бессвязные мысли и хаос в сознании)

Ответить
igronom

Лето-15 (бессвязные мысли и хаос в сознании)

Сообщение igronom » 24 авг 2015, 13:51

…Летний сезон 2015 года еще не закончен, но уже вполне понятен его итог и можно делать выводы. А они (выводы) не то, чтобы напрашиваются… Они неумолимы, правдивы и гарантированны, как утренний понос после соленого сала, запитого парным молоком.

Вообще, летний сезон для меня – это голавлиный сезон (не удивил, по ходу). Как-то все дальше я ухожу летом от таких рыбалок, как воблерная щука на прудах или береговой джиг на реке. Окуневый мелкоджиг меня вообще никогда особо не привлекал, по этой причине я до сих пор себе профильный комплект не сообразил, ни к чему. Чем ближе майские праздники, тем все больше мыслей занимает только одно – голавлиная рыбалка на глухих речках, в лесу, вдалеке от асфальта и утоптанных берегов.

Ровно так было и в этом году. С поправкой на то, что градус заочного фанатизма дошел просто до неприличных значений. Тут и шикарные видео от разных спиннингистов, просмотренные зимними вечерами; и пересмотренные стопицот раз фото с прошлых сезонов; и прочитанные гигабайты статей, блогов, заметок о голавлиной ловле… Миллион теорий, требующих проверки. Тактики, схемы, приемы, методики. Заготовленные воблеры – еще и еще, все больше. Колебалки, вертушки. По полночи в гугельмапс и яндекс-картах – такое ощущение, что изученные повороты рек, пляжи, перекаты, завалы коряг буду уже с первого взгляда узнавать по приезду на реку. Дикий зуд в руках, непередаваемое словами желание оказаться уже на речке и начать ловить ЕГО. Ранний выезд, когда еще не закончилось половодье – вроде и река та же, и перекат никуда не делся, но не то, рано еще… И наконец, вот – ОТКРЫТИЕ. И какое – получше прошлых лет, трофейное! Казалось бы, свершилось. Ощущение непобедимости, я все знаю, я все понял, Я ТОЧНО ЗНАЮ, КАК ЛОВИТЬ ГОЛАВЛЯ!!!

Симптом жестко укрепляется на очередной удачной (не успешной, а именно удачной – потому что просто нарвались на раздачу) рыбалке. Грудь распирает от осознания того, что наконец-то понял тайное и научился ловить голавля. Однако…

На каждой, наверное, рыбалке, начиная с середины лета, ловил себя на мысли – все, хорош. Хватит херней заниматься. Не твое это. Для чего ползать по адовым кустам в жару и дубак с дождем; тыщу раз переходить вброд реку, пугать воплями ведмедей и прочую животь; промокать насквозь от собственного пота; рисковать утопнуть или поломать шею, улетев с обрыва? Один хрен это все зря. БЕСПОЛЕЗНО. Вернуться домой с ощущением не кайфа от хорошо проведенного времени и приятной усталости от общения с природой. Умотанность, желание выпить после душа банку пива и завалиться спать, ни о чем не думать. Тупое непонимание – что блин не так??? Другие ловят, ловят там же, где я не ловлю. Блин, я ползаю в дебрях, а ловится чуть ли не в городе, что за хрень то такая? В мозгу ступор, паралич. Вопрос «куда ехать?» постепенно уступает место вопросу «а нахера ехать?».

Не хватает сил забить. Снова методичное изучение форумов, статей. Шлак и ботва, все одно и то же, все пустое, нет ответов на мои вопросы. Наверное, не так и не у тех спрашиваю? Возможно. Перебираю в памяти каждую рыбалку, каждую результативную поклевку (их настолько до смешного мало, что запомнить нет никакого труда). Пытаюсь поймать закономерность: что такого произошло, что я мимо рыбы пробегаю? Почему вчера и завтра ловится, а сегодня нет? Почему вот он и он – ловят, а я хрен? Перепробовал на рыбалках кучу известных теорий и мнений. В какой только бред не ударялся – проверял влияние цвета на клев; зависимость клева от наличия флюра или стального поводка; апстрим/даунстрим; толщина шнура, передаточное число катушки, скорость проводки, заглубляемость воблеров; оригиналы и клоны; на шлепок, сплав, кренки/минноу; ловля «ногами» и задрачивание каждой приличной точки, еще кучу всего-всего… Железная уверенность была только в местах, где рыбачим (рыба есть, ее видно, другие ловят); в определении точек стоянки рыбы и в точности забросов (не то чтобы прям ваще, но необходимая и достаточная точность имеется). Формирование коробки с приманками под конкретную реку, упирание в конкретный метод или тактику чередовал с тупым перебором приманок на 100%-й точке… Ну вы в курсе, в общем, что в итоге.

В ходе процесса начала проявляться некая не то чтобы апатия, но отстраненность. Готовность к пролету (а такие результаты иначе, как пролетными, не называются) – с самого начала, зачастую даже до выезда. Потом появился даже интерес – а каким образом и по какой причине пролетим на этот раз?))) Для себя даже типа внутреннее пари начал заключать: что именно помешает – слишком высокая вода, или дождь, или ветер, или муть, или запрессованность… все что угодно, кроме кривых рук (это уже константа, принимается как данность). Прошла даже не заинтересованность в результате. Потерялся сам смысл такого понятия, как «результат» - я имею в виду результат в виде пойманной каким-то хитромудрым способом рыбы. Появился какой-то особый кайф, визуальный, от открытия новых мест, от красоты пейзажей, от созерцания природы. И тем сильнее накрывало ощущение собственного унылого (перенял я Серегино, уже теперь любимое, слово) задротства – пейзажи пейзажами, но я то на рыбалку приехал, если чо. Что мне до тех пейзажей? Ну да, красиво. Но откровенно красивыми, чтобы ну прям ваще-ваще, мало какие места назвать можно, это поначалу торкало, потом первоначальное очарование проходит – места как места, обычные.

Самоутешение типа «я не за рыбой, я на природу, зато какие места поглядел» и т.д. – это из области борисовой философии. Кому я сказки рассказываю? Если я на речке со спиннингом, то мне не интересны грибы, ягоды, красота природы, шум ветра, журчание струй на перекате… Вдохнул, увидел точку для заброса, взгляд сфокусирован, виден только пятачок полметра в диаметре, остальное как в тумане – какое там любоваться? Выдох, концентрация, воблер летит, доля секунды промедления – повиснет на кустах… Остановить шнур, мгновенно выбрать слабину (иначе не туда понесет приманку течением) или, наоборот, напряженно вглядываясь в воду, отпустить петлю подлиннее. Медленно (или наоборот, резко – чтобы словно напуганная живность стремится убежать) начать проводку. Все нервы – в руке, в пальцах. Проросли сквозь кожу, слились с бланком. Все ощущения – как идет приманка. Скорость, напряженность игры, задевает за дно, щелкает по коряжкам, цепляет или нет траву, малейшие изменения в ощущениях, любая новая составляющая, за которой чудится что-то живое – подсечка. Вот как за всем этим увидеть окружающее?)) Раньше на перекурах любовался природой, щас не курю – и не до природы стало.

Непонимание убивает. Парализует мысль, вливает в сознание какое-то отчаяние и ощущение бессилия (очень такой хороший контраст с непобедимостью в начале сезона). Поначалу злость была, теперь даже ее нету. Не равнодушие (какое там равнодушие, столько сил отдано…). И на последних двух-трех рыбалках – уже спокойствие. Как будто замерло внутри, затаилось. Надо взять паузу, не искать, не проверять, не пытаться, не добиваться, не доказывать кому-то что-то. Просто порыбачить, просто побыть. В этот сезон за всеми экспериментами и попытками просто не видел рыбалку, прошла она мимо меня…

Пока это еще новое ощущение. Как это – рыбачить, не ставя себе цель? Как это – не проверять задумки и теории, следуя заранее составленному плану? Как? Проверим. Летний сезон уже почти закончен, но голавля еще месяца полтора смело можно ловить. И не только его))
(фото не будет, в отчетах они лучше смотрелись).

максим мальцев

Re: Лето-15 (бессвязные мысли и хаос в сознании)

Сообщение максим мальцев » 24 авг 2015, 14:06

Мощно.Всё так.Задело душу по настоящему....

nik555

Сообщение nik555 » 24 авг 2015, 14:10

Леха, очень интересно. Люблю твои опусы читать, Чернышевский и Герцен в одном лице)

ВлИваныч

Сообщение ВлИваныч » 24 авг 2015, 15:31

Тут больше Грибоедов с Чернышевским.
Не переживай ты так Алексей ,жизнь- синусоида.Тоже мысли такие были,в своё время.

Надо взять паузу, не искать, не проверять, не пытаться, не добиваться, не доказывать кому-то что-то. Просто порыбачить, просто побыть. :co_ol:
Может будешь смеяться ,но лично для меня результат ,вторичен.По крайней мере хреновые мысли не лезут в голову.Ну не поймал,ну и хрен с ним.Поймал радуюсь.
Иной раз мне кажется,что у тебя два цвета по жизни-чёрный и белый.

igronom

Сообщение igronom » 24 авг 2015, 15:36

ВлИваныч, а я уже и не переживаю, щас наоборот спокойствие накрыло.

максим мальцев

Сообщение максим мальцев » 24 авг 2015, 15:41

igronom писал(а):ВлИваныч, а я уже и не переживаю, щас наоборот спокойствие накрыло.
Везёт.А я переживаю,рассуждаю..вообщем осложняю себе жизнь.Надо так же забить на все..
Проникся текстом..Спасибо

yura zavalin
Контактная информация:

Сообщение yura zavalin » 24 авг 2015, 15:51

Лёха ,хорошие мысли ,зачитался.
https://www.instagram.com/zavalin/ ТО катушек , тюнинг , тел.8-912-754-44-21 https://vk.com/izhreelservice

zorba2

Сообщение zorba2 » 24 авг 2015, 16:41

Алексей, есть повод по хорошему позавидовать...в смысле, отлично умеешь излагать ход мысли.
А по поводу прочитанного, думаю проще надо относиться, ко всему, что в жизни происходит. С возрастом и опытом на многое начинаешь смотреть по другому, причем в течение жизни возможно неоднократно. У каждого по разному происходит, но жизнь так или иначе, всеравно нас "обтачивает". Возможно, в какой-то момент, нам становится понятна и близка философия Бориса)))
Лично по себе, до определенного момента моей целью было поймать рыбу...сейчас я жажду момента самой поклевки, вываживания. Вполне возможно, с течением времени целью станет гонка за размером трофея, потом приоритетом станет мастерство владения снастью, а далее на закате жизни, единение с природой...
Мы люди и в нашей природе вечное недовольство и гонка за идеалом.
З.Ы. На последних рыбалках, все более ощутимо замечаю, что мультовая снасть гораздо менее "адреналиновая". Супер чувсвительность, дикая "мощь" и "правильный" строй палки, практически не оставляет шансов рыбе. При этом полная тишина и ощущение "чеготонехватает" )))
Не поймите неправильно, мне все нравится, но зерно сомнения есть. Я не спортсмен, результат на данном этапе, для меня не главное. Поэтому мои выводы и наблюдения меня не сильно, но напрягает. Возможно, через какое-то время придется искать новое для себя увлечение)))
Все I M H O

Zerg

Сообщение Zerg » 24 авг 2015, 18:07

Леха, я тут тоже много думал. А есть еще одна 100%-ная причина. *издеть меньше надо во время рыбалки и орать при зацепе воблера, например. А то ходим и разговариваем на реке как у себя дома. Какие там голавли тогда. Вот)
Пожизненный Петрович

Ответить

Вернуться в «Блог igronom-а»