Первый, голавлиный

Ответить
igronom

Первый, голавлиный

Сообщение igronom » 24 июл 2013, 11:08

За плечами остался очередной эпизод из спиннинговой моей жизни – первый этап летнего турнира, посвященный ловле голавля и прочего белого хищника. Впечатлений осталось – масса, о них и хочу рассказать немного более развернуто.

Начну с того, что голавлятником себя начал считать (волевым решением, хехе) только с этого сезона. Вообще, целенаправленно пытаться поймать именно голавля начал только этим летом. В прошлом году, хотя и были рыбалки, посвященные голавлю, они происходили скорее по принципу «пусть ловится абы чо, попадется голавль – здорово, нет – фиг с ним». Соответственно, понимание голавлиной ловли было (да и сейчас есть) весьма поверхностным. Называя вещи своими именами, самый натуральный ламер я в этом деле)))

К моменту начала турнира в башке моей засели несколько весьма спорных моментов, которые я и принял как базовые в предполагаемой тактике на турнире. Момент №1: места, где будет турнир, я знаю и места эти – херня. Голавля там будет мало и любой, поймавший хоть пару рыбок, будет кандидатом в чемпионы. Практика показала, что утренние места я не видел ни разу вообще, а послеобеденные изменились настолько радикально, что я по сути опять ловил на незнакомых местах. Момент №2: воблеры – хрень полнейшая, колебло – наше все. Несколько рыбалок (2-3 буквально) перед турниром воблеры с завидным постоянством лишали меня радости поклевок, ничего толком не ловилось. С горя я начал пробовать колебло и – о чудо! Работает!!! Уверовал в него категорически. (Хоть это реально заблуждение, но я о том не пожалел). Заблуждение №3: волка ноги кормят. Если на простых рыбалках этот тезис был бесспорным (больше точек пройдешь – больше поймаешь, зависимость самая прямая), то на турнире случился эпик фэйл. Нет, бегать-то все равно надо было, вот только пустующих точек, которые ждут меня, чтоб я пришел и начал ловить, по понятным причинам практически не было – соперники не дремали и, естественно, позанимали все хорошие перспективные места. В общем, по факту вышло так, что у меня снова не было ни внятной стратегии, ни даже жалкого подобия тактики на предстоящий этап. Решил действовать по принципу Наполеона – ввяжусь в бой, а там поглядим чокак…

Количество участников, когда мы приехали в лагерь, неожиданно порадовало (если честно, ожидал что будет поменьше). Борьба намечалась интересной, особенно когда углядел МОНСТРОВ, МАСТЕРОВ, ПРОФИ спиннинговой ловли – Серегу Рыбалку, Алексея sejj-am, Сергея Zerg, Дениса Kamskibot… шансы свои на призы сразу же реалистично помножил на ноль, успокоился и начал получать удовольствие от процесса (кстати, это очень помогло – мандража нет, башка сосредоточена, все под контролем). Не буду тратить время на описание предстартовой подготовки, каждый это помнит не хуже меня))

Выбор по тактике на тот момент был предельно прост: ловлю на колебло, иду по точкам, постараюсь пройти побольше. По команде «старт» в некотором афигении вижу, как основная толпа участников ломится бодрой рысью вниз по течению… ладно, чо. Бегать за этими ребятами уже поздно, точки они наверняка успели разведать – пошел вверх по течению. Не сильно далеко от лагеря начинается полоса прибрежного густого ивняка. Подходов к воде мало, но в прогалах виднеется интересное – бурлилка, меляк, трава… то, что надо. Естественно, там где можно было относительно легко подойти к воде – уже все было занято. Проломился через кусты, расчистил немного место – хреново, но стоять и бросать можно. Справа и слева – как раз те самые бурлилки, не добросить. Напротив – струя под противоположным берегом, тоже не добросить (кусты не дают). После нескольких неудачных попыток вылажу на свет божий и проделываю туннель в кустах неподалеку. Место – ляпота. Можно бросать, если аккуратно, прямо передо мной струя, за ней широкая плотная полоса травы, за ней под противоположным берегом снова струя и нависшие кусты. Академическое место! Не спеша выцеливаю точку под своим берегом ниже по тяге (там, где заканчивается полоса травы и струя размазывается, образуя некоторый затишок), бросаю, очень медленно веду против тяги… вторая проводка… есть удар! Сидит! Вытаскиваю первого. Мелкий, на всякий случай меряю – вроде зачетный. Есть почин, всего минут 10 прошло, настрой резко поднимается. Еще пара забросов туда же – пусто. Точка очень локальная, скорее всего трепыхание первого голавлика остальных перепугало. Переключаюсь на противоположный берег. Там красота – нависшие кусты, в метре от них начинается струя, между струей и кустами относительно спокойная вода. Ну и на середине русла широкая и очень плотная полоса травы (которая хреновую шутку со мной сыграла).

Начинаю выцеливать точку, бросаю. Форест Миу весом 2,5 грамма на такое расстояние летит уже очень хреново, в заброс приходится вкладываться. С трудом добрасываю до струи, под берег не получается никак. Тем не менее, с третьего заброса, при выходе со струи мощнейшая поклевка. Секу – есть! Сопротивление бешеное, фрикцион трещит, там явно экземпляр… Несмотря на сильное течение, рыба ходит туда-сюда как на стоячке, ко мне практически не подается. С трудом выкачиваю его до полосы травы, на вид он просто здоровенный! И тут случается очередной эпик фэйл: голавлина упирается мордой в траву, потом зарывается под нее… поднять не получается – жесткости бланка просто не хватает, чтобы приподнять морду рыбы над травой и вывести на глиссаду. Даю небольшую слабину, снова тяну… сильнейший рывок, и – все. Выматываю шнур, гляжу – крючок на блесне выпрямлен в линию. Японцы, мать их… руки трясутся, нервы на пределе, обидно – слил очччень хорошего! Снова несколько забросов еще – понимаю, что легкая блесенка просто не долетает до нужных точек. Меняю ее на потяжелее, 3,5 грамма. Ок, полет нормальный, достаю везде куда хотел… до очередного силового замаха, звонкого щелчка – блесна зацепилась за ветку, отстрел в итоге.

Психую, вылезаю из кустов, перевязываюсь. Решаю поискать место пониже. Оно есть, но не очень удачное, уж слишком много травы, даже колебло цепляет траву на каждой проводке. Возвращаюсь – точка, естественно, уже занята… встаю на соседнюю точку, освободившуюся как нельзя вовремя. Место уже удобнее – есть пространство для замаха, можно бросать сильно и прицельно. Поставил очередную колебалку (дурацкого гламурного оранжевого цвета), безо всякой надежды бросаю… невдалеке ниже по течению методично колотит в кустах какой-то монстр. Бросаю чуть выше, прямо в урез воды. Пара метров проводки – рывок. Есть! Снова бешеное сопротивление, голавль прет в траву ниже по течению, успеваю выкачать, иди сюда! Очень зачетный, на вид хорошо за полкило. Сигарета в зубы и снова бросать! Поклевок много. Цепляется мимолетный окунь, безжалостно утоплен. Снова явные голавлиные поклевки, не реализуются… сход, еще сход… ловится некрупный, но зачетный голавлик. Дальше точка молчит. Решаю – пусть точка отдохнет, пошел поискать еще места.

По дороге в конец зоны встречаю Мишу с Максом. Они рассказывают про суперсерию Руслана, с подробностями в виде размеров… я в шоке. Пропадает всякое желание гулять дальше, решаю вернуться на точку. И – естественно, она занята… пока искал другое место, сползал до лагеря, вернулся – потерял кучу времени. Вижу – мое место свободно! Занимаю его и в череде поклевок и сходов ловлю еще двоих, тоже зачетные получились.

В лагерь вернулся к 11.00. пока не увидел чемпионов, шансы свои оценивал оптимистично… наивный! На фоне ребят мои скромные 5 хвостиков – просто баловство. Но – результат не самый стремный. Тем более, что места выбирал правильно, приманки подобрал верно, проводка – самое то, проблема только с реализацией. Вообще, было сильнейшее желание прицепит воблер, даже ставил его – но сильный боковой ветер, поднявшийся к тому времени, убил всякую надежду добросить до уреза воды на противоположном берегу. А все поклевки к тому времени случались только в одном случае – если попадаешь под куст практически на берег, перед самой струей. В таких условиях колебалки оказались самым оптимальным выбором.

В достаточно бодром настроении приготовился ко второму подтуру. Принял волевое решение больше не бегать, места по моим воспоминаниям там мне представлялись малоперспективными (за исключением пары точек). Стартовали, идем вместе с Андрюхой – madwarом. Пробные несколько бросков недалеко от места старта, потом налетели другие участники, никто и не вспомнил правила (не ближе 10 метров друг от друга)… ну да ладно. Оставляем их ловить в этом малоперспективном месте, ломимся дальше. Доходим до длинной трубы, русло очень широкое, народ плавно распределяется, место есть. Вижу интересное завихрение течения, разбивающегося о пучок травы в воде. Бросаю, почти в конце проводки садится голавлик… мелкий… меряю – вроде на грани зачета. Пусть будет! Отпускаю, идем дальше. Доходим до большой петли, туда бегут главные конкуренты и вообще много народу! Срезаем петлю, идем до проверенной месяцем ранее точки. По пути видим интересную штуку – в воде валяется большой тополь, которого в июне там еще не было. Естественно, тут уже Денис Kamskibot, и естественно он уже меряет пойманного голавлика! Место замечательное, и совсем рядом точка, проверенная месяц назад. Доходим туда – упс! Место поменялось. Выраженной струи больше нет, поклевок тоже нет, поэтому срываемся и бежим с Андрюхой дальше. Интересная точка: большая нависшая над водой ива на нашем берегу, под ней затопленные бревна, коряги… несколько хороших поклевок и все, больше ни выхода. Ситуация начинает бесить, дальше хороших точек не знаю, просто иду вперед. Дохожу еще до одного вроде бы перспективного места, но там – сидят местные отдыхающие, донки, поплавочки, толпа людей, музыка, шум… мда. Неприятный сюрпризец. Снова рву когти вперед. Прохожу мимо очередной стены кустов, по прошлой рыбалке помню, что тут была широкая мелководная труба. Выхожу в прогал между кустов на высоком обрывистом берегу и – открывшийся вид заставляет афигеть… место просто шикарное! На меляке повырастала трава, просто труба превратилась в отличный перекат. Не успел встать для заброса, гляжу – хлопает неплохой голавль. Бросок с высоченного берега получается шикарный. Блесна ложится туда, где примерно в траве скрылся голавль. Какой-то метр проводки и удар, засекся надежно, несколько раз выскочил из воды, пытался в траве укрыться – нет, вывел я его, зачетный есть! Вообще, ловля на этой точке доставила отдельный кайф. Вода прозрачная, глубина минимальная, видно не только траву, но и рыбу тоже. Море поклевок, почти все – визуально, но снова много сходов… очень порадовали открывшиеся возможности работы колебалкой в таких местах. Проводил всяко – и по струе, и рядом, и по самому верху травы, и в режиме топвотера – полный контроль проводки, че хочу то и делаю! И поклевки не задерживались.

И снова совершаю тупую ошибку – надоело стоять на месте, попер дальше искать похожу точку (ну а вдруг?). Естественно, далеко идти стало просто лень, точку не нашел, решил вернуться в надежде, что мое место освободилось. Смотрю, Максим-Рыбачок уходит с этого места, ничего не поймал говорит здесь. В душе мелкая злорадная радость (прости, Макс!), полная уверенность, что все равно тут еще возьму. Так и есть – поклевки снова поперли, но взял только одного зачетного… сходы просто одолели. Мелкий голавлик, незачетный, сел надежно, но был утоплен. Красиво кинулся на идущую по самому верху зарослей травы колебалку рып – удар, вываживание, да блин!!! Казавшийся зачетным голавликом экземпляр оказался 30-сантиметровым жерешком. Еще один шанс мимо… время медленно истекает, подходит Андрюха, ловим рядом. Уже не удивляюсь, что на этой точке под самым берегом он берет добротную полторашную щуку (и где только их находили участники, я даже ни одного выхода щуки не видел…).

Все, время истекло. Идем обратно к финишу. Начинает сказываться усталость, но в душе приятное чувство удовлетворения – это была РЫБАЛКА!!! Таких немного бывает. Я боролся, свой предполагаемый результат, хотя оценил и достаточно скромно, но счел заслуженным. Сделал кучу полезных для себя выводов и по тактике ловли, и по подбору снасти. Мой комплект (МК Кростейдж 73 до 10 гр., Шимано Ультегра Эдванс С2000HGS, Санлайн Супер ПЕ 6 лб.) на этой рыбалке стал для меня откровением. Работа именно с колебалками – вот оно, его коронное предназначение в голавлиной ловле. Такого комфорта, как с колеблом, я не испытывал ни с воблерами, ни с мелкоджигом – абсолютное понимание того, что там происходит с приманкой, стопроцентное управление блесной, контроль вываживания рыбы… есть, конечно, и открывшийся минус. Как уже замечал, немного не хватает жесткости удилища в комле при вываживании крупной рыбы в условиях густой травы; малость не хватает длины там, где нужно либо дальше бросить, либо обвести нависший куст на своем берегу. Идеальная палка для таких дел, на мой взгляд – 76-я Тиро до 12 гр. (Ильдар, привет))))

Ну а потом было подведение итогов. Полнейшей неожиданностью стало мое четвертое место. Я присоседился к великим, я приобщился к тусовке голавлятников, я могу кое-чего, оказывается!!! Знакомство с новыми замечательными ребятами, которые не меньше меня повернуты на спиннинговой ловле, возможность вновь повидаться со старыми знакомыми, снова атмосфера доброй семейности на очередном турнире – от этого хочется жить. И за это – огромное СПАСИБО Николаю, Мише, Максу, Ильдару, Руслану и всем тем, кого не назвал и кто помог сделать так, чтобы этот турнир – состоялся. SPINNING FOREVER!!!
/фоток нету, рыбу на фоне линейки выкладывать не стану, не фотогенична она/

g1ly

Re: Первый, голавлиный

Сообщение g1ly » 24 июл 2013, 20:00

Супербл Леха! Так держать !!! :co_ol: :co_ol: :co_ol: На следующий год также буду планировать...видимо я по твоим стопам иду :)

Maks

Сообщение Maks » 24 июл 2013, 20:34

Леха - реально эпическое произведение :co_ol: Сколько эмоций! Все снова перед глазами. МОЛОДЕЦ!!!
Укрыта вода и земля туманом, предрассветный щебет птиц
Дышу полной грудью, не нарушу гармонию
Имя прекрасное в сердце... Рыбалка

(хокку рыболова-любителя, ХХIв.))

О Серега

Сообщение О Серега » 24 июл 2013, 22:06

Классно написал, Алексей.
А у меня пока все времени не хватает, но все равно напишу.
Первый голавлинный заканчивается, когда написан последний отчет))...

Сержик
Контактная информация:

Сообщение Сержик » 25 июл 2013, 09:47

красота... :co_ol:

РыбачОК
Контактная информация:

Сообщение РыбачОК » 25 июл 2013, 10:27

Алексей отличный отчет. На счет того места... меня тоже долго не оставляло предчувствие наличия рыбы... но шилко в одном месте и нервишки гнали вперед. Как высянилось зря...
http://rybachok-izh.ru/blog.html-ссылочка на блог

igronom

Сообщение igronom » 25 июл 2013, 10:32

Макс, там рыбы реально до хрена было)) место для забросов и вываживания не очень удобное, но я как приноровился - пошло дело. очень красиво, когда на виду все, поклевки почти все на глазах))

РыбачОК
Контактная информация:

Сообщение РыбачОК » 25 июл 2013, 11:01

igronom писал(а):Макс, там рыбы реально до хрена было)) место для забросов и вываживания не очень удобное, но я как приноровился - пошло дело. очень красиво, когда на виду все, поклевки почти все на глазах))
Я видел)) я же рядом стоял...у меня тоже клевало, вот только щука и окунь :ny_tik:
http://rybachok-izh.ru/blog.html-ссылочка на блог

Zerg

Сообщение Zerg » 25 июл 2013, 11:57

Красиво написано! Просто сказочно!
Пожизненный Петрович

Алексей 25

Сообщение Алексей 25 » 25 июл 2013, 20:10

Тезка, прекрасный рассказ, :bra_vo: ничего не скажешь. Большую кучу нового для себя прочитал. Интересно некоторые моменты в деле будет проверить.

Ответить

Вернуться в «Блог igronom-а»