Гонка вооружений: где она, грань разумного?

igronom

Гонка вооружений: где она, грань разумного?

Сообщение igronom » 24 авг 2014, 21:57

Спиннингом я ловлю, если опустить период непроходимого «гаврилизма», не так давно – осмысленно, с попытками понять происходящее, с началом поиска ответов на вопросы, да и собственно с появляющимися вопросами… лет 5 наверное. Что было в период «до того, как»? Все было очень просто: есть вода (пруд, реже речка). Там живет рыба (сначала, когда помимо спиннинга с собой таскал на всякий случай поплавочку - интересна была любая рыба, все подряд ловил). Рыбу можно поймать и это доставляет удовольствие. Тогда я знать не знал про модуль графита, материал плетеного шнура, качество его намотки на катушку, воблеры с системой дальнего заброса, офсетные крючки с химической заточкой, «съедобную» резину и еще миллион бит всякого информационного хлама, который ныне есть в голове у практически любого мало-мальски «продвинутого» спиннингиста. И сейчас, вспоминая те времена, не отмеченные особыми трофеями и подвигами; времена одного китайского спиннинга и одной китайской катушки; времена рассветов на деревенском пруду под аккомпанемент щучьих шлепков на воде; времена ОДНОЙ коробочки с приманками, ценимыми на вес золота – я понимаю, что вот именно тогда я был, наверное, по-настоящему, по-рыболовному счастлив. Не сейчас.

А что сейчас? Сегодня я знаю, из чего делают спиннинги; какими характеристиками должен обладать материал бланка и на какие свойства удилища это влияет; знаю, для какого вида ловли какого роста-теста-строя-мощности нужно удилище; чем одни кольца лучше других; знаю, какие катушки круче других и как на любых из них отрегулировать намотку; знаю стопицот проводок воблеров под разные условия ловли разной рыбы; знаю, как и из чего делают приманки и умею не макая в воду определять их пригодность для той ловли, которую планирую; знаю гребаную кучу названий рыболовных марок и брендов; знаю еще колоссальный объем всякой другой информации про спиннинговую рыбалку… Все это знание в последнее время вызывает у меня только один, самый главный вопрос: и чо? Не, не так. И ЧО??? Вот так правильнее.

К чему это я? А вот к чему. Самый главный вопрос, как правило, всегда можно разбить на составляющие. И одной из важнейших составляющих для вопроса «И ЧО???» для меня стала тема гонки вооружений.

Прошедший сезон получился, как у меня в последние несколько лет и бывает, прорывным. Прорывным в плане тотальной непрухи. Можно всякими словами называть уходящее лето – и погода-то гавно, и тепла не было, и дожди одолели, и вода на Иже постоянно не такая, какая надо, рельеф неправильный, и рыбу выбили неразумные рыбоеды… Однако факт: коллеги-то ловят. Ловят трофеи, ловят рядом, ловят в тех же местах, ловят вообще везде (куда не добрался я – это ладно, но везде ловят, вообще везде). Ловят щуку, судака, язя, голавля, окуня… Впервые, наверное, за несколько лет спиннинговой рыбалки, жду окончания летнего сезона. С нетерпением жду. Не столько потому, что он случился провальным – в принципе, рыбу ловил, новые места для себя открывал, природой любовался, общение с друзьями тоже никто не отменял. Наверное, появилась потребность осмыслить полученный опыт, переварить возникшие мысли, отформатировать кашу в голове.

Итак, что мы имеем? На сегодняшний день то, что можно обозвать «спиннингистом Лёхой», обладает несколькими удилищами (в том числе парой довольно дорогих), несколькими катушками (откровенно дешевых тоже нет, тока одну можно условно внести в среднюю ценовую категорию), набором расходников (шнуры, крючки и прочая лабуда), кучей приманок (резину всякоразную самому уже жрать можно, даже с учетом розданного, потерянного, испорченного; такая же фигня с воблерами) и маломальского экипа – от рыболовной одежды до сумок-рюкзаков-железок-коробок и т.д. и т.п. Как вы думаете, сильно это помогает ловить много? Ни хрена. Быть может, это помогает получать больше удовольствия от ловли (мне самому очень нравилась такая легенда, я даже другим по ушам ездил – вот, я не придурок, я трачу деньги на снасти потому, что так я получаю больше удовольствия)? Открою страшную тайну: удовольствие от обладания всеми этими няшками проходит очень-очень быстро. Через пару рыбалок уже не помнишь о стоимости комплекта, которым рыбачишь, вес и строй удочки кажутся естественными, начинаешь видеть недостатки, появляется понимание того, что могло быть еще лучше… Замкнутый круг, мать его. Это пугает. Это гребаная болезнь. Не рыбалка, нет – накопительство, вот болезнь.

Снова вспоминаю счастливые годы, когда суммарная стоимость всего моего рыбацкого хозяйства была меньше, чем сейчас стоимость ВСЕГО ЛИШЬ ОДНОЙ ИЗ моих коробок с приманками, которые я отрываю, теряю, кому-то отдаю и покупаю, покупаю, покупаю… Сейчас у меня есть 3 палки для ловли щуки твичингом. Как вы думаете, я часто ловлю щуку твичингом? В этом году – 3 раза. Или 4, не суть. Предыдущие пару сезонов обходился одной. Из 4 рыбалок в этом году 3 ей же и рыбачил… 3 палки у меня нормально так подходят для голавля. Одной из них – все прошлое лето ловил, и поймал в разы больше, чем этим летом. И катушка для голавлиного комплекта была, что смешно… на 2 палки, катушку, тюнинг-комплект и шнуры для лайтовой ловли выкинул почти 40 тышшш. Это без учета воблеров, колебла, мелкорезины, коробочек, сумки, забродников, всяких там липгрипов и прочего гавна… Думаете, я стал счастливым от обладания этим барахлом? Хрен там. У меня есть 3 палки, годные для джиговой ловли там и тогда, когда я ловлю джигом. Но вот придет зима и – чем я буду ловить? Да снова и снова Талоном. А много ли рыбалок, настоящих джиговых рыбалок, бывает у меня осенью? И у меня для этих дел целых, мать его, 3 палки, 2 катушки, мешок резины и сундук грузов… А самое смешное, что еще не хватает 3 палок. Под 3 разных типа условий. Просто представить себе: иду такой по заросшему берегу, при себе телега (а на себе просто не утащить будет), на которой: УЛ-комплект для МДЖ до 5 гр.; лайтовый джиговый комплект под окуня и берша (до 12 гр.), мед-лайтовый джиговый комплект (до 16 гр., , по судаку с бершом и некрупной щуке), Стейдж как самый рабочий инструмент, Талон, Райзер чтобы твичить (вдруг щука в заливах будет), ну и какой-нить трехметровый дрын с большим тестом – а вдруг вся рыба вдалеке, а я не доброшу до нее??? Вот кто ползал по берегам на Понтонке и выше, представьте себе такую картину… Бред, но все к этому и идет. Уже были мысли о том, что переход на кастинг позволит без особого напряга таскать с собой 2 снаряженных комплекта; о том, что вообще удовольствие в спиннинге исчерпано и дальше – путь в кастинг или (боже упаси) в нахлыст…

Где она, грань разумного? Где ПУТЬ, путь твоих поисков и ошибок, заканчивается и начинается шмоткособирательство? Сколько удилищ – хватит? Сколько катушек – нужно? На каком десятке или даже на какой сотне воблеров должно уже начать от них тошнить?

Я в последнее время очень тоскую по тем, не очень и далеким, но безвозвратно потерянным временам, когда… ну я выше написал, как там было)) Опыт – он иногда бывает во зло. Теперь, когда беру в руки снасть ниже уровнем, чем некий минимум в моем понимании – не могу такой снастью рыбачить. Даже не в понтах дело. Дело в руках – когда твой рабочий инструмент заменяет много из того, что ты должен сам; когда не нужно ломать голову и исхитряться, пытаясь подстроиться под условия ловли с тем простеньким прибором, что в твоих руках – навык теряется, наверное. У тебя есть снасти – вот под такой способ ловли, или вот под такие условия, есть и вот под такую рыбу. Есть куча приманок, каждая из которых точно подходит именно под такие условия, для которых ты ее купил. Чего там думать еще? Беру в руки комплект бюджетный и – бросить не могу толком, летит так себе и не туда. Проводку не сделать, ничего не понимаю, что там с приманкой. Раздражает все – шероховатость тут, шум там, вес здесь, баланс, остаточные колебания, тугой ход, убогий дизайн… Перфекционист, мля. И ведь не снасть гавно (не бывает плохих снастей, бывают просто подороже или подешевле, а ловить можно любой). Руки – они отвыкли от ощущения ПРОСТО УДИЛИЩА С ПРОСТО КАТУШКОЙ. С дорогой снастью нервы все пытаются поймать какой-то особенный кайф, что-то недоступное пользователям простых снастей… А нету этого. Просто нету.

Наверное, мне уже не вспомнить, какое это ощущение, когда счастлив на рыбалке. Возможно, это еще можно было бы получить, продав и раздав почти все снасти, все накопленное, оставить только одно, самое любимое. Снова начать обходиться минимумом. Опять ловить непритязательную добычу, доставляющую столько радости своей борьбой. Вообще перестать ставить себе цели для рыбалки и рыбачить просто потому, что это нравится и просто для того, чтобы отдохнуть от города и работы. Не думать о прогрессе и развитии, новых фишках, способах, технологиях… Но – не смогу уже, ибо слаб человек. И очень хочется, чтобы закончилось лето. Будет впереди полгода, чтобы понять, разобраться, определить – а дальше что? Где лишнее, где шлак? Что на самом деле нужно, куда развиваться?

Я давно уже за гранью разумного в безумии своем накопительском. Очень грустно осознавать себя больным, друзья. Любите рыбалку, а не снасти.

Zerg

Re: Гонка вооружений: где она, грань разумного?

Сообщение Zerg » 24 авг 2014, 22:13

Это тебя, Леха, после вчерашней рыбалки так накрыло?)

Тоже вспоминаю, как раньше дешевым спиннингом и всего с двумя воблерами ловил вблизи от города примерно столько же сколько и даже больше, чем сейчас в какой-нибудь труднодоступной глухомани. И не просто ловил, а реально кайфовал от рыбалки.
Сейчас же последние выезды заканчиваются обычно разочарованием. Даже если и отловился неплохо, то хочется чего-то большего. Непонятно только чего...
Пожизненный Петрович

igronom

Сообщение igronom » 24 авг 2014, 22:21

Zerg писал(а):Это тебя, Леха, после вчерашней рыбалки так накрыло?)
меня с начала сезона уже так кроет, Серега.
[/quote]Непонятно только чего...[/quote]
вот - именно непонятно чего. и непонятно, куда делся кайф от просто рыбалки.

tre_vas
Контактная информация:

Сообщение tre_vas » 24 авг 2014, 22:27

На эти выходные брал с собой 4 палки, 3 катухи, баул приманок, сменную одежду, забродники, ну вы поняли... Порыбачил одним спиннингом, с самой маленькой катушечкой, ОДНИМ воблером (ну втрой еще подвешивал). Рука-лицо, клуб анонимных накопителей (((

Maks

Сообщение Maks » 24 авг 2014, 22:43

igronom писал(а):и непонятно, куда делся кайф от просто рыбалки.
Да как так-то, Леха? Не поверю :sh_ok: Неужто не осталось в твоей душе Предвкушения? Для меня - это и есть Кайф от рыбалки. Замкнутый круг из череды Предвкушений: поездки->туманного рассвета->первого заброса... и т.д.
В таком случае, остановись (хоть на время) - не беги на рыбалке. Не думай о ТТХ и пр. Вздохни поглубже. А?
Иль я не понял? :du_ma_et:
Укрыта вода и земля туманом, предрассветный щебет птиц
Дышу полной грудью, не нарушу гармонию
Имя прекрасное в сердце... Рыбалка

(хокку рыболова-любителя, ХХIв.))

Vodyashik 1976

Сообщение Vodyashik 1976 » 24 авг 2014, 23:13

Zerg писал(а):Это тебя, Леха, после вчерашней рыбалки так накрыло?)

Тоже вспоминаю, как раньше дешевым спиннингом и всего с двумя воблерами ловил вблизи от города примерно столько же сколько и даже больше, чем сейчас в какой-нибудь труднодоступной глухомани. И не просто ловил, а реально кайфовал от рыбалки.
Сейчас же последние выезды заканчиваются обычно разочарованием. Даже если и отловился неплохо, то хочется чего-то большего. Непонятно только чего...
Хммм... как знакомо всё это :-):
"Я никогда не проигрывал ни один спор ни одному ученому, но и не выигрывал ни у одного глупца!"

borkas

Сообщение borkas » 24 авг 2014, 23:39

Алексей, ты ведь сам хорошо понимаешь, куда это все идет. И как не сопротивляся , но все равно следующий этап на лицо , нахлыст.
Есть конечно еще один вариант "следующего шага" , это профессиональный спорт. Но поверь, это тоже "промежуточный шаг" к нахлысту.
А
igronom писал(а): или (боже упаси) в нахлыст…
Это ты не подумав. Потому что нахлыст ( не просто ловля нахлыстовыми снастями), дает возможность развиваться "без гонки вооружений" и что самое важное, там нет "тупиков" , в который ты пришел.
Будь проще и люди к тебе потянутся. – Я лучше останусь собой и посмотрю, кто со мной останется.

Maks

Сообщение Maks » 24 авг 2014, 23:46

А че, реально, только в нахлыст? В спиннинге, просто для души - наедине с природой, никак не получится? Без гонок. Обязательно, что-ли? Как-то, прямо, без вариантов получается :du_ma_et:
Леха, извини, если что. Что у тебя в блоге, вопросы задал.
Укрыта вода и земля туманом, предрассветный щебет птиц
Дышу полной грудью, не нарушу гармонию
Имя прекрасное в сердце... Рыбалка

(хокку рыболова-любителя, ХХIв.))

igronom

Сообщение igronom » 25 авг 2014, 00:12

Maks, нормально, я и хочу, чтобы тут каменторезка была, без купюр - ибо в споре вдруг да родится истина.

igronom

Сообщение igronom » 25 авг 2014, 00:15

borkas, "боже упаси" - не с целью оскорбить. я не люблю попадать в ситуации невозврата, а тут такая тема получается, что (по отзывам) - из нахлыста не возвращаются)
возможно, меня не совсем поняли, но мне спиннинг не надоел. я просто снова хочу научиться ценить то, что в нем есть и получать удовольствие от спиннинговой рыбалки. а в моем мозгу теперь ширма, которая этому мешает. спасибо господам маркетологам из рыболовных фирм - производителей, очень качественно поработали надо мной и такими, как я))

igronom

Сообщение igronom » 25 авг 2014, 00:18

Maks писал(а):не беги на рыбалке.
ВОТ. вот эти слова, которые должны стать девизом для меня до тех пор, пока не начну ЧУВСТВОВАТЬ. у меня есть все теперь, чтоб не бегать. осталось просто найти цель ( :mi_ga_et: ) и просто рыбачить.

borkas

Сообщение borkas » 25 авг 2014, 00:20

Леха, извини, что отвечаю в твоем блоге!!!
Макс, но Алексей же "три страницы" написал, что он прошел период "просто для души", конечно можно вернуться и обратно, но не получится вернуться на тот уровень, и он об этом написал. Потому что и "ручки помнят" правильные снасти и мозг понимает, что нужно развиваться . А как развиваться "идя обратно". Да и наверно уровень "для души" Леха ни когда не покидал, он просто шел в параллель его развитию. Так сказать идя по пути развития обеми ногами , одна - душа, другая-"мастертво"(опыт и снасти). Как идти одной ногой?!!!
И даже если Леха уйдет с головой в Родбилдинг, то это все равно "гонка вооружений". Да, в творческой форме, но все равно "гонка". И результат будет тот же, что бы не попасть в тупик, нужно будет "вооружаться дальше". Тем более, как не крути он все же испытывал "кайф" от этой гонки. Жаль , что так быстро наступил "передоз" от таких темпов. Кто-то умудряется это расстянуть на многие годы. У меня расстянуть это получилось на два с лишнем десятка лет. Кто-то и до старости может растянуть этот "путь". Все люди разные. Но Леха и "по снастям перегорел" и по мозгам уже давно близок к нахлысту, так что или "домино во дворе" или нахлыст.
Будь проще и люди к тебе потянутся. – Я лучше останусь собой и посмотрю, кто со мной останется.

nik555

Сообщение nik555 » 26 авг 2014, 16:25

Леха, мне кажется тут дело не в снастях, а в вещах типа смысла жизни. почитай про буддизм, самых простых начальных статей типа из Википедии будет достаточно чтобы задуматься.

igronom

Сообщение igronom » 26 авг 2014, 16:27

nik555, не, до такого я еще не дошел)) да и был я когда-то давно буддистом (если можно так это назвать). передоз у меня, ступор какой-то настал, когда понял, что гонка вооружений в самоцель превращается

tre_vas
Контактная информация:

Сообщение tre_vas » 26 авг 2014, 16:37

В качестве флуда: igronom, а слабо поехать на рыбалку, взяв с собой только лишь одну поплавочную удилку? Голова не лопнет?

igronom

Сообщение igronom » 26 авг 2014, 17:33

tre_vas, не слабо, но смысла не вижу для себя. это не рыбалка будет, а самоцель - поехать куда-то с девайсом, который мне нахрен не интересен, для того, чтобы что-то кому-то доказать. бессмысленное дело. от чего голова может лопнуть - это когда думаешь, какую именно ОДНУ палку взять с собой, или когда стоишь посреди речки и как баран смотришь в открытую коробку с воблерами, не зная, что выбрать из этой долбаной кучи

Алексей 25

Сообщение Алексей 25 » 26 авг 2014, 18:31

Фигня, Лешка, это пройдет. У меня тоже полно спинов, но они все в работе. И беру я практически всегда одну палку. Рестив только выпал по причине "халявного" Стейджа. Еще Костя Николаев давно тему объяснил, что если собрался на щуку (окуня, голавля, судака) в те края, где знаешь, бери один комплект. Не клюет щука (то же самое), ну и фиг с ней (ним)! А размениваться на рыбалке - себе только настроение и нервы портить. Так что всё нормально, не грузись понапрасну. А то, что спиннинги не из дешевых - так это и вправду получаешь кайф от рыбалки выше. Так что тут ты себя не обманываешь. С дешевым комплектом не будет этого сногсшибательного чувства, когда ты и спиннинг - единое целое, и ты "видишь", как идет приманка по какому дну, шикарная поклевка в руку, острое вываживание. Ну не мне же объяснять это! Единственное, что тебе нужно - это ничего не покупать больше пока. В каждый твой спиннинг заложено столько прекрасного, и ты сейчас просто раскрывай это в них. И радуйся, что ты рыбачишь именно так, когда есть только двое - ты и твой верный друг спиннинг.
Чтобы было понятнее, у меня подобный кризис тоже был. Прошел же! И у тебя пройдет.

Kamskibot

Сообщение Kamskibot » 26 авг 2014, 20:29

Алексей 25 писал(а): Чтобы было понятнее, у меня подобный кризис тоже был. Прошел же! И у тебя пройдет.
Леха после кризиса сколько и чего ты купил?
Всегда есть кто-то, кто ловит лучше и больше....

Мастерство проявляется не в умении поймать рыбу там - где она есть и ее ловят другие, а в том чтобы поймать там - где другие даже не предполагают ловить......

Алексей 25

Сообщение Алексей 25 » 26 авг 2014, 22:35

Денис, я продал всё старое, за исключением одного ультралайта, и взял спиннинги, подходящие именно для меня. И не парюсь нисколько. Они все мне подходят вполне.

borkas

Сообщение borkas » 26 авг 2014, 22:46

Алексей 25 писал(а):Денис, я продал всё старое, за исключением одного ультралайта, и взял спиннинги, подходящие именно для меня. И не парюсь нисколько. Они все мне подходят вполне.
И когда новый этап "смены на новое"?!!!! Индустрия продаж не дремлет!!!!

Ответить

Вернуться в «Блог igronom-а»