Белый хищник. Итоги "мультового" сезона 2015 года

Ответить
g1ly

Белый хищник. Итоги "мультового" сезона 2015 года

Сообщение g1ly » 14 сен 2015, 22:37

Ну вот, лето пролетело мгновенно. Вроде бы еще вчера радовались наступлению теплых дней, спаду половодья рек, вылету насекомых, а сегодня уже осень, дожди, хандра...Вместе с уходящим летом и его солнечными днями угасает сезон активной охоты на белого хищника наших рек.
IMG_2350.JPG
Последние теплые и солнечные дни "бабьего лета" дают нам, рыболовам, маленькую возможность немного поохотиться за умным, непредсказуемым хищником. Конечно, хотелось бы, что бы в средней полосе России теплых дней было больше, а сезон охоты растягивался на пару месяцев дольше. Но законы природы не изменить - скоро придет зима, покроются льдом реки, по которым мы бродили этим летом. Радует одно, что как и прежде, предвкушение от будущих рыбалок в новом сезоне будет еще более сладким и нетерпеливым, поскольку почувствовав хоть раз поклевку и вываживание этих красивых, дерзких, быстрых и умных рыб, становишься зависимым от них на всю оставшуюся жизнь...
IMG_2073.JPG
Что-то навеяло грустью. Хороший был сезон, научил меня много новому. Поводки, узлы, методы и тактика поиска, общение с такими же увлеченными как и я. Опыт колоссальный. Есть целая зима, чтобы осмыслить полученное, добавить или изменить что-то. Впрочем, я не об этом. Помимо названного, моим достижением в этом сезоне стало освоение мультипликаторной снасти в ловле белого хищника. Вот об этом мои заметки. Думаю, что пора подвести итоги моих летних рыбацких вылазок.
IMG_1033.jpg
К этому сезону охоты я готовился тщательней, чем обычно. Все дело в том, что желание ловить белого хищника мультипликаторным комплектом было непобедимым. С удилищем я определился быстро. Им стал мой боевой друг и товарищ, родбилдерский спиннинг Pontoon 21 Psychogun (PGS-692-LLSF, 1.8-10.5г) собранный мной в прошлом году под спиннинговую снасть, а перед нынешним сезоном охоты переделанный под кастинг. По катушке тоже не было вопросов. Выбор пал на SHIMANO CORE 101MG. По совету товарищей по увлечению, указанная катушка была по-сути, универсальной. Это, вкупе с ценой приобретения и сыграло решающую роль в выборе катушки.
DSC_0168.JPG
После зимнего спиннинга стал вопрос об использовании своей катушки в летней, лайтовой рыбалке. Трудности, которые предстояло решить, заключались в забросе приманок легче 5 грамм. В первую очередь это воблеры и микрожелезо. Конечно, приобретение специальных шарикоподшипников специализированных под легкие веса давали несомненное преимущество в забросе таковых, по сравнению со стоковыми. Приобретение шарикоподшипников давало возможность осуществлять бросок профильной палкой приманки в 5 грамм. Но пытливый ум не давал покоя - хотелось уменьшиться до 2-3 грамм. Так сказать, еще меньше и деликатней. Многие ночи подряд не давали сна мысли о приобретении специализированной шпули. Стоимость, даже до момента скачка доллара в два раза, омрачала. Но в один из дней, было принято решение идти, что называется, Ва-БАНК. Было решено продать все спиннинговые снасти,а на вырученные деньги купить шпулю с малой лесоемкостью для лёгких весов. Не спорю, было тяжело и больно расставаться с имеющимся единственным, много раз выручавшим меня спиннинговым ультралайтовым комплектом. Наверно поначалу это было похоже больше на авантюру....

Ну вот, все мосты сожжены, отступления назад нет - все распродано. Столь переживаемого ожидания посылки от японцев не было у меня до этого. После того, как я получил трек-код, проверка сайта Почты России стала для меня обычным явлением на работе - с утра, в обед и вечером. Верно подмечено, всегда так - если что-то очень сильно ждёшь, то время не бежит - оно стоит. Так и для меня - неделя доставки казалась вечностью.

В результате, всех манипуляций, у меня получился вот такой рабочий комплект - катушка SHIMANO CORE 101MG, шпуля - YUMEYA BFS SPOOL Mg 34mm, шарикоподшипники - Kattobi Spool Bearing Kit (AIR BFS). В качестве основного шнура постоянно использовался Sunline Cast Away PE #0.8.
IMG_1044.JPG
После изучения азов мультипликаторной катушки в зимнем спиннинге, процесс притирки к мультовой снасти с лекгими весами шёл семимильными шагами. С каждой новой рыбалкой я обретал не только новые навыки, но и терял страх. Навеянных страх о сложности и бессмысленности в этом виде ловли на эту снасть. Да, не скрою, были неприятности, как большие и маленькие. Были и бороды, как небольшой сложности, так и одна экстремальная, когда пришлось расстаться с десятью метрами шнура. Но все это мелочи. Есть замечательная поговорка, которую я считаю актуальной в любых начинаниях - "Чтобы избегать ошибок, нужно набираться опыта. Чтобы набираться опыта, надо делать ошибки". Вот поэтому и я, так сказать, методом проб и ошибок, по прошествии одного сезона, могу смело сказать: "Я ловил голавля на мульт!".
IMG_2095.JPG
Представьте - река, я, коробка с легкими приманками и ... снасть из кастингового удилища и бэйткастинговой катушки.
Процесс ловли рыбы начинается с настройки катушки. Обычно, после установки катушки на бланк у меня выключены все центробежные тормоза, а осевик ослаблен так, что шпуля находится на грани "болтания". Это связано с тем, что после каждой рыбалки я провожу катушке небольшое техническое обслуживание, суть которого заключается в снятии шпули, полного высыхания влаги при комнатной температуре в катушке и последующего нанесения небольшого количества густой смазки-гриза на ведущую шестерню. Кроме того, после трех-четырех рыбалок, помимо вышеназванного, я капаю специальное масло, рекомендованное производителем в шарикоподшипники. Ну а как после проведение этих процедур не дать порезвиться шпуле на холостом ходу? Поскольку все тормоза отключены, ничего не мешает шпуле набрать обороты и раскрутиться. Даже дыхание замирает. И с каждым разом, когда шпуля крутится на максимальных оборотах, прислушиваешься, как делают свою работу маленькие японские подшипники. Как они шуршат, все ли в порядке? Да, раз за разом раскручивая шпулю, на ее вращение, как на горящий костер и бегущую воду, можно смотреть вечно. Брррр... Что-то меня в философию мироздания понесло...Это же не про нас...
IMG_1120.JPG
И вот, катушка на бланке. На конце шнура, пропущенного сквозь все кольца, болтается легкая приманка, будь-то воблер или маленькая колебалка. Процедура настройки сводится к тому чтобы правильно выставить все тормоза. Какой-то определенной формулы нет, но есть маленькие нюансы, которые, методом проб и ошибок были наработаны. Не буду тут описывать тут это, поскольку не всем это интересно. Кто захочет - расскажу или покажу отдельно. Скажу одно, сейчас я сразу включаю один самый маленький центробежный тормоз, а вся дальнейшая регулировка в процессе рыбалки происходит только осевым тормозом. Процесс затягивания "осевика" прост: где-то больше, где-то меньше в зависимости от веса и полетных характеристик приманки. Несомненно, в процессе ловли не стоит только уповать на механизмы катушки - в большинстве случаев дальность полета приманки регулируется остановкой вращающейся шпули большим пальцем правой руки. Благодаря правильно настроенной катушке в паре с наработанными движениями руки, пальцев и достигается точная подача приманки в обозначенное место. Нередко, бывают случаи, когда погода вносит свои коррективы, например, в виде ветра. В обозначенной ситуации, приходится включать пару маленьких центробежных грузиков, либо один чуть побольше (в обойме четыре самых маленьких грузика и два побольше). Бывает и этого не достаточно. Тогда вход идут различные вариации включения и отключения центробегов. Слишком частая игра с ними - тоже, считаю, что дело не совсем правильное. На рассвете освоения мульта, начинал я так, что выставлял максимально количество грузов, например три или четыре. Бросал приманки, и этого вполне было достаточно, чтобы производить комфортный заброс. Вскоре, освоившись, с такими бросками, стал производить отключение грузов по одному. Вот так, раз за разом и пришло понимание.
IMG_2079.JPG
По сути, могу с уверенностью сказать, что "мультом" можно бросать любые приманки начиная от 2-х грамм. Сам лично осуществлял комфортные броски следующих приманок - колебалки от двух грамм (самодельные, GT BIO, Forest PAL, Forest MIU), вертушки - Mepps 1-го размера в различных цветовых исполнениях; воблеры - ZIPBAITS KHAMSIN TINY, Jackall Chubby, Yo-zuri L-Minnow (33,44). И это не предел. Немного приловчившись, мне стали доступны известные ZIPBAITS RIGGE 35, весом всего 2 грамма. Конечно, дальность у них меньше, чем, например, с трехграммовыми воблерами, но для ловли в забродку хватает. Более того, микроджиг в 2 грамма (груз плюс резина) также мне поддался. Окуней ловил, но без фанатизма.
IMG_2347-2.JPG
Да, поначалу, наверное как и все, считал метры и обороты катушки. Сейчас что-то мерить не собираюсь, ибо на рыбалке, я считаю, что метраж ничего не решает. Важно - можешь ли ты обработать тот или иной участок реки, будь то затишье или быстрина, коряга или свал той приманкой, которой ты считаешь сработает наиболее эффективной в этом месте. Нет слова "не могу", есть слово "пробуй и упирайся". А если не получается, выбери другой участок водоема, где продолжай "гнуть свою линию".
IMG_2352.JPG
Ну и напоследок. Мысли бросить освоение мульта на полпути никогда не было. Даже когда два часа пытался распутать экстремальную бороду на шнуре, образовавшейся из-за невнимательности. Просто воспринял это как должное. Страх и боязнь - это все в голове, на деле выясняется, что все просто и не "так страшен черт, как его малюют".
IMG_2083.JPG
Настоящими заметками не претендую на звание эксперта в этой области. Просто делюсь своим маленьким опытом. Надеюсь, что кого-нибудь до сих пор сомневающегося в возможностях мультипликатором катушки, мои заметки, подтолкнут к освоению. Ну а кого-то эти заметки развеселят, а кто-то просто улыбнется. И то плюс - поднятое настроение нашему "брату".

И да, забыл сказать. Огромная благодарность тем, кто был причастен к моему увлечению. Эти люди не нуждаются в огласке, их и так все тут знают:)

Спасибо за внимание!

igronom

Re: Белый хищник. Итоги "мультового" сезона 2015.

Сообщение igronom » 14 сен 2015, 22:42

круто. по-хорошему - это должно быть статьей в журнале. Великолепно, Ильшат!

A.Gorinich

Re: Белый хищник. Итоги "мультового" сезона 2015 года

Сообщение A.Gorinich » 14 сен 2015, 23:01

:bra_vo: :-ok-:
Настоящие герои всегда идут в обход!
Изображение

LesNick

Сообщение LesNick » 14 сен 2015, 23:03

Ильшат, действительно подвел итог! Классно написал :co_ol:
Изображение

DieselEK

Сообщение DieselEK » 14 сен 2015, 23:08

Ильшат, афигенно!!!
оценка, страхование...

madwar

Re: Белый хищник. Итоги "мультового" сезона 2015.

Сообщение madwar » 14 сен 2015, 23:46

igronom писал(а):круто. по-хорошему - это должно быть статьей в журнале. Великолепно, Ильшат!
+++ Класс!! :co_ol: Сезон еще не закончен )

g1ly

Сообщение g1ly » 15 сен 2015, 00:02

madwar, DieselEK, LesNick, A.Gorinich, igronom, спс ребят, старался...

techmicha

Сообщение techmicha » 15 сен 2015, 00:22

:bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта." А.Б. Стругацкие

yura zavalin
Контактная информация:

Сообщение yura zavalin » 15 сен 2015, 06:56

Ильшат ,молодец!!!
https://www.instagram.com/zavalin/ ТО катушек , тюнинг , тел.8-912-754-44-21 https://vk.com/izhreelservice

максим мальцев

Сообщение максим мальцев » 15 сен 2015, 07:11

Классно.Особенно ..:"мосты сожжены..".Тольто так можно добиться своей цели.Вдохновился.Спасибо,коллега :-):

farik

Сообщение farik » 15 сен 2015, 08:39

ОГОНЬ :co_ol:

zorba2

Сообщение zorba2 » 15 сен 2015, 09:31

Ильшат, браво друг!!! :co_ol:
Правильно Алексей Игроном говорит, таких материалов людей, щедро делящихся опытом освоения ул мульта и тонкостям постигнутым методом проб и ошибок, практически нет.
Фотографии на профессиональном уровне, реально. Особенно в динамике, красота!
10 фотка, настоящий кастинговый заброс, его ни с чем не спутаешь, реально что-то плавно переходящее в нахлыст.
З.Ы. Ты с идеей феникса с мудхола не остыл?
Все I M H O

g1ly

Сообщение g1ly » 15 сен 2015, 09:48

zorba2, farik, максим мальцев, yura zavalin, techmicha, спс ребят!

zorba2, фото взяты из личных архивов наших форумчан, так что материал всем миром собирался :)
Про мудхол помню, желание есть...

GEV72

Сообщение GEV72 » 15 сен 2015, 19:58

Молодца батона Ильшат))) красиво написал, со смыслом. Но всё самое интересное ещё впереди...
<*))))><

StrelokL2
Контактная информация:

Сообщение StrelokL2 » 16 сен 2015, 10:25

крутатень на фотках!

Maks

Сообщение Maks » 16 сен 2015, 22:50

Очень и очень, Ильшат! :co_ol:
Фотографии хороши!
Укрыта вода и земля туманом, предрассветный щебет птиц