дабы не пропали мои впечатления от этой палочки, тож пока напишу сюда (вдруг кому интересно будет), ну и добавлю свеженького:
Talon ITM 74 MXF2 7-28: в пользовании у меня эта палочка с начала декабря. Планировал я ее давненько (в виде мечты планировал, правда :D ), вот внезапно получилось приобрести. Целевыми условиями применения Талона я мыслил, в первую очередь, прибрежный джиг и разные околоджиговые приманки в коряжниках - как на стоячке (пруды), так и на речках с течением от среднего до быстрого. Весьма к этому располагали такие параметры, как толщина стенок бланка (афигенная) и мощность удилища по леске - 20 либров верх указан. Там, где после поклевки надо быстро выдрать рыбу из коряг, пока она не намотала плетню на подводный хлам и не оборвала - и нужен мне был это Талон. Также были мысли попробовать применить его к анимации разного рода тяжелых вобов, тоже в разных условиях. Итак, ощущения: пока в твич не упирался, ибо зима для меня = джиг)) но попробовав потвичить в меру упористый воб, явно показалось - не очень для этого дела палка подходит. Длина: по мне - самое то для Ижа (редко нужен дальний заброс). Конечно, грузики 8 гр. бросает не очень, от 10 гр. начиная - отличный бросок, заброс контролируемый и точный. Гибкая вершинка (строй экстрафаст) дает уж совсем чересчур обратную связь, хорошо это или плохо - пока мне лично неясно, буду дальше экспериментировать (КК утверждает, что твичинг крупновобов этим удилищем вполне комфортен, надо будет или подтвердить или опровергнуть его отзыв :) ). Касаемо джига: вот тут-то внезапно выяснилось, что для зимнего Ижа я получил в руки едва ли не лучшую палочку щучьего направления. Несмотря на колоссальную мощь, несмотря на толстенный бланк - очень и очень достойная сенсорика. По сравнению с Рестивом-девяткой до 35 грамм, по сравнению с Про Тим до 16 грамм (твичевая она, правда), по сравнению еще с несколькими палками, что довелось подержать в руках и поюзать на воде - пока это лучшее, что у меня было. при тесте до унции стабильно бумкать в руку на Иже (там достаточно много твердого песчаного дна) начинает уже от 10 гр. с твистерами; при применении парусящих приманок на течении начинает отстукивать от 12 граммов уверенно. Если с маленькими твистерками и несильное течение, то и 8 гр. уже в руку, но - на грани восприятия. На стоячей воде пока не проверял, но не думаю, что там будут кардинальные отличия. Громадный плюс - очень живая вершинка. Даже на мягком дне (ил, трава, еще какая-нить подводная фигня) уверенно отрабатывает, показывая -что там творится с рельефом. Поклевка ощущается очень отчетливо - от щучиьх ударов "по-летнему" и до неуверенных зажевываний - либо в руку, либо по кончику, но все равно поклевку пропустить почти нереально. Не знаю, как будет работать по окуневым поклевкам (окуня пока на него не ловил, как и судака), там поглядим. Подсечка: это вообще отдельная песня. при правильном подборе соотношения размеров крючка и приманки количество холостых поклевок на крайней рыбалке сократилось до невероятного для меня минимума - засекает шикарно просто. Вываживание - тут вообще просто счастье)) щуки до двушки просто выкорчевываются без шансов для них, щука за треху больше чем на метр от меня вдаль убежать так и не смогла (и то это за счет фрикциона у нее получилось). Рыбу держит хорошо, опять же после подбора правильного соотношения размеров крючка и резины количество сходов резко уменьшилось. Ну и крайняя проверка сомом показала - дури в Талоне просто запредельное количество. минуты за 4 сом был выдран со дна, на тяге, палка даже не поперхнулась - я больше за катушку беспокоился да за плетню, чем за Талон.
В итоге, повторюсь, в моих руках оказался близкий к зимнему идеалу для Ижа инструмент - щучий, возможно судачий, надежный, в меру сенсорный, предсказуемый, очень и очень правильный. Впереди лето, впереди еще более сложные условия ловли, поглядим как он себя проявит там)))
Есть гораздо более сенсорные удилища (например, известные модели известных японских производителей), есть (наверное) палочки в этом тесте и помощнее; есть палки, которые выглядят современнее. Но по совокупности характеристик - этот Талон просто уникален для меня.
это были январские впечатления, дополню свежачком: поюзал я ее таки с воблерами. в принципе, оказалось что твичить этим Талоном можно вполне. лично для меня ощутимый минус - длинная ручка, ориентированная именно на джиговую ловлю. Мешает иногда, в общем)) не самый малый вес удилища тоже не добавляет комфорта при твиче относительно легкий воблеров. Но вот живая вершинка, как оказалось, при правильной постановке анимации не особо и мешает. твичил, ловил рыбу - неплохо. но по прежнему утверждаю - для твича все же профильная снасть нужна))
Talon отзывы
Re: Спиннинги - основная тема
но все-таки, на роль мультиинструмента , спиннинга для джига и для твича, этот Талон подходит?igronom писал(а): Talon ITM 74 MXF2 7-28: дополню свежачком: поюзал я ее таки с воблерами. в принципе, оказалось что твичить этим Талоном можно вполне. лично для меня ощутимый минус - длинная ручка, ориентированная именно на джиговую ловлю. Мешает иногда, в общем)) не самый малый вес удилища тоже не добавляет комфорта при твиче относительно легкий воблеров. Но вот живая вершинка, как оказалось, при правильной постановке анимации не особо и мешает. твичил, ловил рыбу - неплохо. но по прежнему утверждаю - для твича все же профильная снасть нужна))
Re: Спиннинги - основная тема
выскажусь с поправкой: для меня - нет. для меня он воплощение джига)) и это подчеркивает его ценность. что-то я перестал любить универсалы в последнее время))))))nik555 писал(а):но все-таки, на роль мультиинструмента , спиннинга для джига и для твича, этот Талон подходит?
Re: Спиннинги - отзывы о палочках
29 мар 2011
в воскресенье утром решил потестить спиннинги на иже, т.к. но глубина ожидалась не большой взял только лайтовые палки. с трудом нашел подход к воде, в медведево никаких тропинок, но на переулке октябрьском добрые люди натоптали тропинок вдоль берега.
с собой взял:
1. Херти Райз Boat Jig Forse SD-772 L - 2,32 м, 7-23 гр
2. Major Craft Restife RTS 732 L, 2,2 м, 5-15 гр
3. Talon ITM 7`4 -MXF2, 2,24 м, 7-28 гр
4. Talon ITM 7`4 -MLXF2, 2,24 м, 5-17 гр
5. CD Extrasense 7,0 Н - 2,13 м, 6-24 гр
Первым начал тестить Херти Райз, груз в 10 грамм палка очень хорошо отрабатывала в руку, при том. что палка по тесту до 23 гр, 15 гр вообще отлично по чувствительности. 8 гр уже по кончику.
Вторым пошел Рестив. 10 гр - хорошо в руку, не так хорошо как ХР, но лучше его по кончику, 8 гр с трудом в руку, но хорошо по кончику, 15 гр очень хорошо и в руку и зрительно по кончику.
Затем собрал Талон до 28 гр. причем просто на потрях он выглядит достаточно сопливой палкой, все относительно конечно), ХР на потрях будет побыстрее, позлее его, но... До этого на воде я ни разу не пробовал Талонов, доверился отзывам других людей. Кстати именно этот бланк, вернее эту модель очень часто ставят на первое место среды выдающихся) Вобщем собираю, вешаю 10 гр, забрасываю и начинаю проводку. Ощущения охрененные, кончик зрительно отрабатывает очень хорошо, но, самое главное - отыгрыш кончика дает такую отдачу в руку, что контроль за проводкой получается максимально полным. сложно с чем-то сравнить, у меня на ум тогда пришло сравнение с кнутом, как если бы ударили самым концом, касание минимальное, но очень обжигающее. и это на 10 гр. на 15 гр все еще лучше. не ожидал настолько сильного отличия от палок которыми до этого ловил. на 20 гр проводка уже не получилась. все-таки иж. поклевок не было, но касания травинок и прочего мусора очень хорошо чувствуются в руку. на 8-и граммах чувствительность уже слабая, но по кончику все видно. в общем палка меня потрясла. притом что тест у нее до 28 гр.
Потом в работу пошел Талон до 17 гр. 10 гр - очень хорошо и по кончику и по чувстительности, 15-гр - все еще лучше. 8 гр чебурашки - в к тому времени уже не было((, 6 гр - в руку уже слабо, по кончику хорошо. Но после унцового Талона все это уже было ожидаемым)
Последним пошел Экстрасенс. 10 гр - хорошо, и в руку и по кончику, 15 гр - тоже все отлично, 6 гр - только визуально по кончику. кончик у него кстати работает по другому чем у Талонов, он у него как будь то более длинный и менее гнущийся, т.е. более цельный, у Талонов изгиб кончика равномерный. В общем с чувствительностью у него все хорошо и кончик тоже работает как надо. Причем как палка и для джига и твича он выглядит самым лучшим.
В общем если ставить оценки, причем за чувствительность в руку/и на чувствительность кончика, то поставил бы следующие оценки (все относительно Талона))
1. ХертиРайз БотДжиг до 23 гр: 4+/4
2. МК Рестив до 15 гр: 4/4+
3. Талон ИТМ до 28 гр: 5+/5+
4. Талон ИТМ до 17 гр: 5/5
5. СД Экстрасенс до 24 гр: 5/5.
Причем условия: дно достаточно твердое, течение, ветра не было
Сравнение спиннингов конечно относительное, не было бы Талона, палке Херти Райс поставил бы пятерку) очень чувствительная, легкая и приятная в руке. люблю такой типаж палок.
жду воду на большой реке, чтобы продолжить-тест драйв, тем более из неопробованных палок еще много очень интересных. позову всех желающих)
в воскресенье утром решил потестить спиннинги на иже, т.к. но глубина ожидалась не большой взял только лайтовые палки. с трудом нашел подход к воде, в медведево никаких тропинок, но на переулке октябрьском добрые люди натоптали тропинок вдоль берега.
с собой взял:
1. Херти Райз Boat Jig Forse SD-772 L - 2,32 м, 7-23 гр
2. Major Craft Restife RTS 732 L, 2,2 м, 5-15 гр
3. Talon ITM 7`4 -MXF2, 2,24 м, 7-28 гр
4. Talon ITM 7`4 -MLXF2, 2,24 м, 5-17 гр
5. CD Extrasense 7,0 Н - 2,13 м, 6-24 гр
Первым начал тестить Херти Райз, груз в 10 грамм палка очень хорошо отрабатывала в руку, при том. что палка по тесту до 23 гр, 15 гр вообще отлично по чувствительности. 8 гр уже по кончику.
Вторым пошел Рестив. 10 гр - хорошо в руку, не так хорошо как ХР, но лучше его по кончику, 8 гр с трудом в руку, но хорошо по кончику, 15 гр очень хорошо и в руку и зрительно по кончику.
Затем собрал Талон до 28 гр. причем просто на потрях он выглядит достаточно сопливой палкой, все относительно конечно), ХР на потрях будет побыстрее, позлее его, но... До этого на воде я ни разу не пробовал Талонов, доверился отзывам других людей. Кстати именно этот бланк, вернее эту модель очень часто ставят на первое место среды выдающихся) Вобщем собираю, вешаю 10 гр, забрасываю и начинаю проводку. Ощущения охрененные, кончик зрительно отрабатывает очень хорошо, но, самое главное - отыгрыш кончика дает такую отдачу в руку, что контроль за проводкой получается максимально полным. сложно с чем-то сравнить, у меня на ум тогда пришло сравнение с кнутом, как если бы ударили самым концом, касание минимальное, но очень обжигающее. и это на 10 гр. на 15 гр все еще лучше. не ожидал настолько сильного отличия от палок которыми до этого ловил. на 20 гр проводка уже не получилась. все-таки иж. поклевок не было, но касания травинок и прочего мусора очень хорошо чувствуются в руку. на 8-и граммах чувствительность уже слабая, но по кончику все видно. в общем палка меня потрясла. притом что тест у нее до 28 гр.
Потом в работу пошел Талон до 17 гр. 10 гр - очень хорошо и по кончику и по чувстительности, 15-гр - все еще лучше. 8 гр чебурашки - в к тому времени уже не было((, 6 гр - в руку уже слабо, по кончику хорошо. Но после унцового Талона все это уже было ожидаемым)
Последним пошел Экстрасенс. 10 гр - хорошо, и в руку и по кончику, 15 гр - тоже все отлично, 6 гр - только визуально по кончику. кончик у него кстати работает по другому чем у Талонов, он у него как будь то более длинный и менее гнущийся, т.е. более цельный, у Талонов изгиб кончика равномерный. В общем с чувствительностью у него все хорошо и кончик тоже работает как надо. Причем как палка и для джига и твича он выглядит самым лучшим.
В общем если ставить оценки, причем за чувствительность в руку/и на чувствительность кончика, то поставил бы следующие оценки (все относительно Талона))
1. ХертиРайз БотДжиг до 23 гр: 4+/4
2. МК Рестив до 15 гр: 4/4+
3. Талон ИТМ до 28 гр: 5+/5+
4. Талон ИТМ до 17 гр: 5/5
5. СД Экстрасенс до 24 гр: 5/5.
Причем условия: дно достаточно твердое, течение, ветра не было
Сравнение спиннингов конечно относительное, не было бы Талона, палке Херти Райс поставил бы пятерку) очень чувствительная, легкая и приятная в руке. люблю такой типаж палок.
жду воду на большой реке, чтобы продолжить-тест драйв, тем более из неопробованных палок еще много очень интересных. позову всех желающих)