Запрет.
- Алексей 25
- Сообщения: 2601
- Зарегистрирован: 16 мар 2013, 18:11
Re: Запрет.
Сообщение Алексей 25 » 06 май 2013, 18:07
Вроде правильней, чем "лови чё хошь, но только на поплавок и донку"?
Если у нас хотят перестраховаться, что под шумок будут и запрещенную в данный отрезок времени рыбу ловить, то пусть вводят полный запрет на рыбалку, и дело с концом.
Алексей 25
Re: Запрет.
Сообщение borkas » 06 май 2013, 20:44
Не возражаю.Алексей 25 писал(а): пусть вводят полный запрет на рыбалку, и дело с концом.
borkas
Re: Запрет.
Сообщение Maks » 06 май 2013, 22:36
Заинтересовался сильно. Полез искать. ФЗ "О рыболовстве" - довольно постранно и туманно. В общих чертах.
Нашел Постановление правительства УР от 29.07.2005г. #103 "Об утверждении правил любительского и спортивного рыболовства в УР" и, собственно, сам текст правил.
Итак, раздел 2: "Режим любительского и спортивного рыболовства" -> п.6 гласит: "В период весеннего нереста рыб, любительское и спортивное рыболовство на водоемах осуществляется с берега только одной донной или одной поплавочной удочками или одним спиннингом, общее количество крючков на которых не более 3-х штук на рыболова".
Также гласит п.7, п.п.7.6.
И...???!
Дышу полной грудью, не нарушу гармонию
Имя прекрасное в сердце... Рыбалка
(хокку рыболова-любителя, ХХIв.))
Maks
Re: Запрет.
Сообщение О Серега » 06 май 2013, 23:28
....пусть вводят полный запрет на рыбалку, и дело с концом.
.Не возражаю.
...запрещать, изымать, штрафовать, не пущать и т.д. и т.п... - всегда консервирует отсталость.
Запрещать - ума много не надо.
«В России две беды, и если с одной из них можно справиться при помощи катков и асфальтоукладчиков, то с дорогами всё гораздо сложнее».
О Серега
- Алексей 25
- Сообщения: 2601
- Зарегистрирован: 16 мар 2013, 18:11
Re: Запрет.
Сообщение Алексей 25 » 06 май 2013, 23:31
Меня, Макс, этот закон и коробит. Выше все написал. Двойной стандарт. Пусть лучше уж запрещают любую рыбалку. Так хоть справедливо будет. Хотя я и сомневаюсь, что непоправимый вред наносится в то время, когда и рыба-то не клюет. Вроде во Владимирской области щуку с 1-го апреля ловить нельзя, т.е. во время преднерестового жора.
Короче говоря, моё мнение такое: или всем строгий запрет, или всем разрешить, кроме с мотолодки.
Алексей 25
Re: Запрет.
Сообщение Maks » 06 май 2013, 23:40
Дышу полной грудью, не нарушу гармонию
Имя прекрасное в сердце... Рыбалка
(хокку рыболова-любителя, ХХIв.))
Maks
Re: Запрет.
Сообщение igronom » 07 май 2013, 10:35
igronom
- Dc`Shuls
- невозмутимый наблюдатель
- Сообщения: 866
- Зарегистрирован: 19 мар 2013, 13:56
- Контактная информация:
Запрет.
Сообщение Dc`Shuls » 07 май 2013, 11:57
текст утвержденных данным приказом правилВ соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству от 13 января 2009 года No1 «Об утверждении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»
30.10.1. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:
с 25 апреля по 10 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина.
30.10.2. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
осетровые виды рыб, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), таймень.
30.10.3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер).
Запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице 12:
Таблица 12
Наименование водных биоресурсов
Допустимый размер, см
Жерех 40
Судак 40
Лещ 25
Сом пресноводный 90
Сазан 40
Щука 32
Раки 10
Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:
у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;
у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.
Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной в таблице 12, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
Dc`Shuls
Re: Запрет.
Сообщение Maks » 07 май 2013, 11:59

Прокурор Удмуртии доказал неправомочность правил рыболовства
02.02.2007, 8:07
Верховный суд Российской Федерации оставил без изменения решение Верховного суда Удмуртской Республики о признании недействующими Правил любительского и спортивного рыболовства в УР, утвержденных постановлением правительства УР от 29 июля 2005 года № 113.
Правила, как принятые с нарушением федерального законодательства, ранее были опротестован прокурором республики. Но правительство Удмуртии протест отклонило. Потому данный правовой акт прокурором УР был оспорен в судебном порядке.
В обоснование заявленных требований прокурор сослался на то, что названные Правила приняты и утверждены органом, которому такие полномочиями не предоставлены. Удовлетворяя заявление прокурора, суд указал на то, что вопрос о принятии правил рыболовства регулируется федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Согласно части 2 и 3 статьи 16 названного закона рыболовство осуществляется в соответствии с правилами, регламентирующими добычу (вылов) водных биоресурсов (правила рыболовства). Типовые правила рыболовства и правила рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в области рыболовства и сохранении водных биоресурсов. Принятие такого нормативного правового акта, как правила использования и охраны объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты и рыболовства, является компетенцией министерства сельского хозяйства РФ.
Суд сделал вывод о том, что принятие оспариваемых правил не относится к компетенции исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, каковым является правительство Удмуртской Республики, сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртии.
Источник: http://www.udm-info.ru
Дышу полной грудью, не нарушу гармонию
Имя прекрасное в сердце... Рыбалка
(хокку рыболова-любителя, ХХIв.))
Maks
- tre_vas
- Сообщения: 3517
- Зарегистрирован: 18 мар 2013, 16:44
- Откуда: Ижевск, Ленинский р-н
- Контактная информация:
Re: Запрет.
Сообщение tre_vas » 07 май 2013, 12:10
tre_vas
- Dc`Shuls
- невозмутимый наблюдатель
- Сообщения: 866
- Зарегистрирован: 19 мар 2013, 13:56
- Контактная информация:
Re: Запрет.
Сообщение Dc`Shuls » 07 май 2013, 12:15
Дело в том, что правила любительского и спортивного рыболовства в УР, утвержденные постановлением правительства УР от 29 июля 2005 года № 113 были отменены, так как никто не давал полномочий правительству УР эти правила утверждать. Единственный кто этими правами обладает это Федеральное агентство по рыболовству, которое и утвердило правила по всем регионам.
Текст и выдержка для Удмуртии на третьей странице в моем посте.
Dc`Shuls
tre_vas
Re: Запрет.
Сообщение borkas » 07 май 2013, 15:28
Так вы начните с себя, и откажитесь от рыбалки в нерест . Не только к тебе обращаюсь, но и ко всем другим кто считает эти правила "глупыми". Тем кто начинал "отпускать " в атмосфере полного непонимания со стороны других, тоже наверно было не легко начинать , а теперь смотрите сколько у них сторонников по всему свету. А ведь им и до сих пор говорят "не вижу здравого смысла в ваших поступках" ( это очень мягкая формулировка).Алексей 25 писал(а):моё мнение такое: или всем строгий запрет, ......
А плевать на все и вся ( в том числе и действующие законы) так это очень просто . Для этого даже и не обязательно со второй бедой бороться . Особенно когда даже не пытаешься начать с "катка", а предпочитаешь по "своему пути-дорожке " передвигаться.
borkas
Re: Запрет.
Сообщение g1ly » 07 май 2013, 16:02
Начну я, пожалуй, с озвучивания с ответственности. Вот она:
Статья 8.37. Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства), где нас интересует вторая часть.
2. Нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 8.17 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой;
Далее следует указать, что Приказом Федерального агентства по рыболовству от 13 января 2009 г. N 1 "Об утверждении Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна" утверждены Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, где, как отметил Dc`Shuls, есть п.30.10, который касается нашего родного «родникового Края», т.е. Удмуртии.
Таким образом, получается, что в случае нарушения правил, которые приведены выше – будет ответственность по статье 8.37 КоАП РФ. Вроде все просто. Однако, следует обратить внимание вот на какую вещь – и там и там законодатель приводит словосочетание: «..добыча (вылов) водных биологических ресурсов…».
Стоит указать, что в статье 1 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" дается определение этому слову:
добыча (вылов) водных биоресурсов - изъятие водных биоресурсов из среды их обитания;
Там же приводится термин словосочетанию: «любительское и спортивное рыболовство»:
любительское и спортивное рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях;
Исходя из вышеизложенного напрашивается пару вопросов: в случае если я вышел на водоем в период запрета, например, протестировать свежекупленный спиннинг в реальных условиях, будет ли это является правонарушением и последует ли за это ответственность? А вдруг, в процессе тестирования, я поймал щуку и, после фотографирования с ней, отпустил ее – предусмотрена ли за это ответственность???
Скажу одно, что в случае отпускания рыбы в родную стихию – состава административного правонарушения нет, т.к. отсутствует существенное обстоятельство – изъятие водного биоресурса из среды его обитания, поскольку водный биоресурс возвращен обратно в среду обитания. Следовательно, ответственность также не наступает. Кроме того, доказать Вашу вину должен тот самый инспектор, который в отношении Вас будет составляет административный материал. А они руководствуются лишь тем, что увидели тебя на берегу, мотающего безинерционную катушку. Основным доказательством изъятия водного биоресурса из среды обитания может служить пакет с выловленной рыбой, находящийся при Вас. Однако, как мы все знаем у спортсмена - такого пакета никогда нет (за исключением случаев, когда спортсмен переквалифицируется в любителя). Соответственно инспектор, при оформлении административного материала должен доказать, что Вы изъяли столько то столько экземпляров. А если Вы спортсмен, что думаете будет писать товарищ инспектор в протоколе??? Правильно, так и должен будет написать: «изъятие водных биоресурсов из среды обитания не обнаружено» или «не установлено». Ну или Вы, в случае оформления такого материала в отношении Вас – подтолкните на мысль про это написать.
Исходя из вышенаписанного, я считаю, что в период запрета можно ловить только по спортивному - т.е. отпускать выловленную рыбу сразу обратно.
И еще, напоследок скажу следующее. Конечно, любой закон имеет пробелы и этими пробелами пользуются знающие люди. Так, например, под видом спортсмена может выступать заядлый браконьер, который будет прятать пойманную рыбу. Но задача инспектора, в этом деле и является собрать доказательственную базу, чтобы сказать: «этот человек – браконьер». Я понимаю, когда захватывают целое рыбацкое судно – там и видео съемка и понятые и все дела. В реале же, в отношении нас с Вами пользуются незнанием закона и изымают у нас любимые палочки и сами потом пользуются ими, ну или за «мзду» пытаются решить вопрос на месте.
В итоге скажу, что данный очерк написан с целью защиты здравых людей от посягательств «нездравых» инспекторов, и никак не в защиту браков, которые уж совсем совесть и уважение к природе потеряли.
g1ly
Re: Запрет.
Сообщение Maks » 07 май 2013, 16:11

Дышу полной грудью, не нарушу гармонию
Имя прекрасное в сердце... Рыбалка
(хокку рыболова-любителя, ХХIв.))
Maks
- Dc`Shuls
- невозмутимый наблюдатель
- Сообщения: 866
- Зарегистрирован: 19 мар 2013, 13:56
- Контактная информация:
Re: Запрет.
Сообщение Dc`Shuls » 07 май 2013, 16:27
1. Тезис
g1ly писал(а):А вдруг, в процессе тестирования, я поймал щуку и, после фотографирования с ней, отпустил ее – предусмотрена ли за это ответственность???
конечно ответственость будет, если щука не того размера, так как рыба выловлена в рекреационных целях
2.g1ly писал(а):любительское и спортивное рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях;
Однако состав есть, так как сначала рыба была из родной стихии извлечена, тут и произошел состав административного правонарушения, а вот что вы потом её обратно засунули уже не важно. Примеры: карманик вытащил кошелек из вашего кармана и засунул в другой ваш же карман - если преступление было зафиксировано, его накажут, или машинку взяли у вас, а потом обратно поставили, состав преступления тоже есть.g1ly писал(а):в случае отпускания рыбы в родную стихию – состава административного правонарушения нет
3.
А так же доказательством могут являться письменные показания инспектора, который видел как вы вытаскивали рыбу из её родной стихии, а уже после отпустили обратно, заметая следы правонарушения, к сожалению суд будет исходить из того, что инспектор лицо незаинтересованное и у суда нет оснований не доверять ему.g1ly писал(а):Основным доказательством изъятия водного биоресурса из среды обитания может служить пакет с выловленной рыбой, находящийся при Вас
конечно, это лишь мой взгляд на ситуацию
Dc`Shuls
Re: Запрет.
Сообщение g1ly » 07 май 2013, 19:36
1. Немного не понял про размер рыбы.
2. По поводу извлечения. Я опирался лишь на термины, которые используются законом. Законом неправильно применено слово "изъятие". Как говорится великий и могучий русский язык... Конечно если дальше демагогию разводить, то неплохо было бы в толковых словарях посмотреть:). Кроме того, даже если Вас будут признавать виновным, то во-первых будет налицо малозначительность правонарушения, т.к. биоресурс возвращен в родную стихию, и во-вторых, без наличия на берегу выловленной рыбы невозможно установить какой вред был нанесен государству. Вообщем целое поле размышлений...
3. Я конечно понимаю, что инспектор государственный служащий не доверять ему смысла нет и бла бла бла :) Но, боюсь, что одного лишь протокольчика мало будет. Хотя в России все возможно - в аналогичной сфере, но с гаишниками встречаться часто приходится - там такая же история. Одно скажу - не надо препятствовать инспектору в оформлении документов и никогда не указывайте на его ошибки при заполнении соответствующих протоколов - они вылезут в дальнейшем при разборе полетов :)
Вот, к примеру, посмотрите, что суды принимают во внимание когда идет суд.
http://sudact.ru/regular/doc/MM5MECdXJ6 ... 62#snippet
g1ly
Вернуться в «РЫБАЛКА - Планы и Отчеты»
- Рыбалка
- ↳ РЫБАЛКА - Планы и Отчеты
- ↳ Приманки&Техника ловли
- ↳ Джиг
- ↳ Воблеры
- ↳ Ультра-лайт
- ↳ Блесны&Железо
- ↳ Зимний спиннинг
- ↳ Джерки
- ↳ Крючки
- ↳ Палки&Моталки
- ↳ Спиннинг/Spinning
- ↳ Мультипликаторы/Casting
- ↳ Родбилдинг
- ↳ Лески/шнуры
- ↳ Спиннинги по брендам
- ↳ Отзывы о спиннингах
- ↳ Зимняя рыбалка
- ↳ Рыбы&Раки
- ↳ Голавль/Язь
- ↳ Басс
- ↳ Водоемы
- ↳ Кама-матушка
- ↳ Вятка
- ↳ Чепца
- ↳ Нижний Иж
- ↳ Малые реки Удмуртии
- ↳ Водоемы соседей
- ↳ Пруды и озера
- ↳ Малые водоемы, жабовники
- ↳ Дальние края
- ↳ Одежда&Обувь
- ↳ Снаряжение&Оснащение
- ↳ Лодки-Моторы-Автомобили
- ↳ Соревнования
- ↳ Нахлыст
- ↳ Видео
- ↳ Фото
- ↳ Библиотека
- ↳ Голавль
- ↳ Джиг
- ↳ Спиннинги
- ↳ Катушки
- ↳ Микроджиг
- ↳ Эхолоты
- ↳ Судак
- БЛОГИ
- ↳ Блог РыбачОК
- ↳ Блог igronom-а
- ↳ Блог nik555
- ↳ Блог Maks-a
- ↳ Блог BAZ-а
- ↳ Блог g1ly
- ↳ Блог StrelokL2
- ↳ Блог DieselEK
- ↳ Блог yura zavalin
- ↳ Блог Алексей 25
- ↳ Блог LesNick
- ↳ Блог Zerg
- ↳ Блог Aiden
- ↳ Блог lazy_surfer
- Новости
- Общее
- ↳ Навигатор по рыболовному и-нету
- ↳ Магазины&Барахолка и Деловые предложения
- ↳ Прочее
- ↳ ФЛУД&ФЛЕЙМ
- ↳ Вопросы по форуму
- ↳ Блог borkas
- ↳ Блог Наша Охота и Рыбалка
- ↳ Блог Сереги рыбалка
- ↳ Блог sema1009
- ↳ Блог tre_vas