Куда и как развиваться любительской рыбалке в России

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

borkas

Куда и как развиваться любительской рыбалке в России

Сообщение borkas » 29 янв 2014, 20:56

На многих форумах стали активно обсуждать вот эту информацию

Рыбаков заставят сдавать экзамен?

Чиновники рассматривают идею о введении рыболовного билета. Эксперты против

Обязательный рыболовный билет может быть введен в скором времени в России. По аналогии с охотниками отечественные рыбаки-любители смогут подойти с удочкой к водоему, только если обзаведутся специальным документом. Выдавать его будут лишь грамотным и сознательным рыбакам. Ведь чтобы обзавестись заветным разрешением, придется сдавать экзамен на «рыболовный минимум». Как стало известно «МК», с такой идеей выступили члены Общественного совета при Росрыболовстве.

росрыболовство сдача экзаменов рыболовный билет рыбаки
фото: Геннадий Черкасов
Как пояснил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, идея введения рыболовного билета принадлежит сообществам рыбаков-любителей. Само ведомство с такой инициативой никогда не выступало, хотя считает ее полезным инструментом просвещения рыбаков и пропаганды правил рыболовства. Предложение рыбаков – общественников о введении билета, скорее всего, будет передано на рассмотрение Госдумы в мае текущего года, когда депутаты приступят ко второму чтению проекта закона «О любительской рыбалке». Если эта идея будет одобрена, отправиться на речку или озеро с удочкой и наживкой можно будет только после получения специального документа. Однако чтобы обзавестись рыболовным билетом, потенциальному рыбаку придется сдать экзамен. В него будут входить вопросы на знание законодательства о рыболовстве, правилах рыбалки и основ спасения пострадавших на воде. Функции экзаменатора, скорее всего, возьмет на себя общественная организация «Союз рыболовов России». Идею ее создания выдвинул директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Михаил Глубоковский. Планируется, что выдача билетов будет для рыбаков бесплатной. Традиционные «корочки» на типографском бланке с печатями и фотографией владельца уйдут в прошлое. По мнению Росрыболовства, гораздо проще информацию о рыболовном билете записывать на универсальные электронные карты. Таким образом, рыбаков избавят от лишних затрат на госпошлины, да и отправляясь на рыбалку, им нужно будет при себе иметь только один документ. Введение обязательного рыболовного билета направлено в первую очередь на просвещение и пропаганду правил рыболовства, считают чиновники. Кроме того, если удастся пересчитать всех любителей посидеть с удочкой на берегу, у ученых наконец-то появятся реальные данные о количестве рыбаков и их сезонных предпочтениях. А такая информация просто жизненно необходима для того, чтобы запасы рыбы в водоемах не иссякли. Сейчас рыбоохранные мероприятия, такие как очистка рыбоходных каналов или наполнение водоемов мальками, специалисты проводят практически вслепую. К примеру, чтобы определить количество рыбаков в летний период в низовьях Волги, ученые вынуждены запрашивать данные о приросте пользователей мобильной связью у сотовых операторов.

По мнению председателя Союза Рыболовов Москвы и Московской области Алексея Цесарского, сама идея о введении рыболовного билета здравая и полезная, но пока преждевременная. Для того, чтобы начать выдавать такие билеты, необходимо создать особую инфраструктуру, которой пока нет. Во-первых, кто-то должен будет принимать экзамены у кандидатов в рыболовы. Работники территориальных органов Росрыболовства, считает Цесарский, с этой задачей не справятся: знаний не хватит. Во-вторых, за нарушение правил рыболовства еще только предстоит разработать наказания и штрафы. Кроме того, необходимо будет определить, на какие водоемы рыбаку без билета путь будет «заказан». По мнению Цесарского, нововведение вряд ли коснется так называемых прудах «с путевками», которыми владеют частники. Такие пруды пользуются огромной популярностью среди москвичей и жителей Подмосковья. Правила рыболовства на таких водоемах не действуют: их заменяют договоренности между собственником и рыбаком.

Однако у ряда экспертов идея о появлении обязательных рыболовных билетов вызывает некоторое недоумение. Как заметил заместитель главного редактора «Российской охотничьей газеты» Александр Лисицин, введение обязательных билетов – это бессмысленный шаг. Ловля рыбы для многих людей – такое же естественное занятие, как гулять или дышать. Кроме того, на просторах России рыбаков контролировать будет некому. Проверяющие должны быть мобильными, а значит их придется снабжать средствами связи и дорогостоящей техникой. Что касается экзамена на «рыболовный минимум», то здесь, скорее всего, рыбакам из Москвы придется научиться отличать занесенную в Красную Книгу стерлядь от бычка или окуня, которых можно поймать в любом пруду. Однако попытка заставить людей учиться через силу повлечет за собой рост протестного браконьерства, уверен Лисицин. Более того, непонятно, кого будут считать рыболовом: того, кто раз в неделю приходит на берег, или же того, что каждый день сидит там часами? И делает ли человека рыболовом наличие удочек в чулане? Также нерешенным остается вопрос с категорией водоемов, для которых понадобится билет. Например, дачники чаще всего рыбачат не на реках и озерах, а на пожарных водоемах в их же СНТ, где рыба заводится сама.

материал: Татьяна Антонова
газетная рубрика: СРОЧНО В НОМЕР
теги: росрыболовство, сдача экзаменов, рыболовный билет, рыбаки
материал размещен 22 января 2014 в 17:27,
http://www.mk.ru/daily/hotnews/article/ ... zamen.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Будь проще и люди к тебе потянутся. – Я лучше останусь собой и посмотрю, кто со мной останется.

borkas

Re: Куда и как развиваться любительской рыбалке в России

Сообщение borkas » 29 янв 2014, 21:43

Сразу скажу мое мнение :
1. "билет" как бесплатный (даже если условно бесплатный, затраты на оформление), но обязательный аттестат, для повышения общего сознания рыбаков России не обходим. По крайней мере, ни чему и не кому не навредит.
2. Но хотелось бы конечно, что бы в первую очередь приняли закон с "ограничением норм вылова". При чем в нем учесть градации норм и разрешений , для "аттестованных" и "не аттестованных". К примеру для ловли с плавсредства строго с "аттестатам" , а "дедушка с внучком" могут с берега порыбачить и без "аттестата" ( зимой не далее "50метров" от береговой бровки). Это как один из вариантов.
Будь проще и люди к тебе потянутся. – Я лучше останусь собой и посмотрю, кто со мной останется.

borkas

Сообщение borkas » 30 янв 2014, 13:13

Не стал создавать отдельную тему , так как это временная акция. (если модераторы сочтут нужным выделить, не возражаю).
Есть возможность добиться, что бы с части Нижнекамского Водохранилища убрали промысловый лов. в Частности, река Кама от Усть-бельска и вниз по течению до Зуевых ключей ( до границ с Тататастаном) включая и правосторонние заливы .
Я накидал следующее письмо - обращения. Всем кто согласен и готовь его подписать, то обращение будет находиться в магазине "!00 крючков". Подъезжайте, с паспортными данные" и подписывайте. Это нужно сделать как можно быстрее.
Аналогичное письмо обещал написать Александр Кучумов, но уже от лица "Федерации рыболовного спорта", а так же всеми уважаемый Андрей Леонидович "Помещик".
. Текст обращения

" Начальнику Управления охраны фауны
Удмуртской республики
г-ну . Булатову В.П.

Обращение
Мы, ниже подписавшаяся группа лиц, являясь поклонниками любительской рыбалки и сторонниками цивилизованного подхода использования рыбных запасов в частности и водоемов в целом, хотим обратиться к вам с следующей просьбой.
В целях сокращения добычи промысловым способом и тем самых частично сохранения рыбных запасов в местах массовых нерестилищ рыбы, вывести часть Нижнекамского водохранилища из списка рыбопромысловых участков предназначенных для промыслового лова. В частности, предлагаем исключить участок реки Кама; от устья реки Белая, вниз по течению до границ с республикой Татарстан .

IvanGub

Сообщение IvanGub » 30 янв 2014, 15:32

Борис, ты-же знаешь, что Кама не является подконтрольной нашим органам охраны рекой, они только осуществляют охрану, а полномочий, таких не имеют. И письмо на Булатова??? , не понимаю , разве что только это для него, что-б он дальше с ним двигался, Разве нет?
Глупец ищет счастья вдали, мудрый растит его рядом с собой.(Омар Хайям)

Алексей 25

Сообщение Алексей 25 » 30 янв 2014, 16:30

Может, лучше Президенту УР написать? Он же сам там рыбачит. И рыбак он заядлый.

borkas

Сообщение borkas » 30 янв 2014, 17:46

Управление охраны и фауны , это та организация , которая распределяет участки водоемов под РПУ и именно в этом месте Нижнекамского водоема. И куда не пиши, они этот вопрос решают, не сам Булатов , а их Самарское руководство, а не какой-нибудь "Путин-Волков".
Если бы я не знал как и что делать, я бы "не нажимал на клавиши".
Так что если есть желания подписывать, то вэлком, если есть желание писать письма в другие инстанции, тоже вэлком! Главное "писать" , а не "рассуждать куда писать!"

IvanGub

Сообщение IvanGub » 30 янв 2014, 19:30

Алексей 25 писал(а):Может, лучше Президенту УР написать? Он же сам там рыбачит. И рыбак он заядлый.
И Волкову нужно написать, и надо, Борис , на клавиши жать, сразу надо объяснять народу, что это в Управу письмо пойдёт, что-б потом сомнений ни у кого не возникало
Глупец ищет счастья вдали, мудрый растит его рядом с собой.(Омар Хайям)

borkas

Сообщение borkas » 04 фев 2014, 16:39

Хочется сказать спасибо тем, кто откликнулся на мое предложение и подписали письмо с предложением удалить рыбопромысловый участок с промысловым ловом. Наше письмо и письмо от федерации рыболовного спорта передано в Управление охраны фауны УР. Теперь будем ждать официальных действий со стороны этой организации.

Zerg

Сообщение Zerg » 04 фев 2014, 22:30

Экзамены и рыболовные билеты лет через 10-20 может народ поймет.
Тут комплексные меры нужны. Хотя бы для начала инспекцию рыбоохраны поднять, во всех смыслах.
И еще. Очень давно уже телевизор не смотрел, и соответственно "Охоту и Рыбалку". Раньше удручающее впечатление было от просмотра многих программ российского производства. "Диалоги о рыбалке" как и многое другое муть какая-то бредовая, застрявшая в конце 90-х . Плюс Кочубей там показывает как по ночам на зимовальных ямах карпа и щуку стрелять. А это все формирует отношение к рыбалке и природе у большинства.
Подобные мысли, интересно, посещают чиновников?
Пожизненный Петрович

sema1009

Сообщение sema1009 » 04 фев 2014, 22:54

Zerg писал(а):Экзамены и рыболовные билеты лет через 10-20 может народ поймет.
Тут комплексные меры нужны. Хотя бы для начала инспекцию рыбоохраны поднять, во всех смыслах.
И еще. Очень давно уже телевизор не смотрел, и соответственно "Охоту и Рыбалку". Раньше удручающее впечатление было от просмотра многих программ российского производства. "Диалоги о рыбалке" как и многое другое муть какая-то бредовая, застрявшая в конце 90-х . Плюс Кочубей там показывает как по ночам на зимовальных ямах карпа и щуку стрелять. А это все формирует отношение к рыбалке и природе у большинства.
Подобные мысли, интересно, посещают чиновников?
Не , Серега, их точно это не беспокоит. Часто смотрю "охотник и рыболов" - "пендосовские" передачи радуют отношением к природе и рыбе, наши передачи зачастую оставляют хреновое настроение после того как рыбу за глаза и на кукан и тд. и т.п. Иначе сократили бы чиновники такие передачи, ну как минимум были бы они "подрезанными"
А при включении Кочубея- вырубаю телик.

Zerg

Сообщение Zerg » 10 мар 2014, 20:17

Смотрел несколько раз в последнее время "охоту и рыбалку". Раньше была пропаганда подводной охоты, теперь троллингом занялись. Причем как гордо они называют "большой троллинг". То есть 10-20 спиннингов, разнесенных на много метров. Говорят, что вся Европа так ловит. Да ловит, только в море и в основном лосося по лицензии и в специально отведенных местах в разрешенное время.
В общем, ждите скоро на всех подходящего размера водоемах.
Пожизненный Петрович

borkas

Сообщение borkas » 10 мар 2014, 20:37

Серега, троллинг (более двух приманок) у нас в России запрещен и вряд ли его разрешат. Но есть водоемы, это в основном очень крупные водоемы (внутренние) в северо-западном регионе, где "Морской троллинг" разрешен.
Я не сторонник троллинга, ни местного ни "морского", но все же "морской" это более серьезный подход и его нахрапом не освоить. Нужно много и серьезно готовиться. Это совсем не то что у нас "за рюмкай чая" используют. Поэтому ни думаю, что пойдет в массы, не тот у нас рыбак, не тот. Много "лентяев" , зачем и так замарачиваться. Есть более доступные и не менение "уловистые снасти".
Кстати, мне тоже не очень нравится, что часто стали "показывать" речной троллинг, и при этом с подтекстом "очень уловистый способ ловли". Но что поделать?! Массовый зритель ( он же рекламодатель) требует зрелишь, а деятели искусства идут на поводу народа.

borkas

Сообщение borkas » 02 июн 2014, 10:09

borkas писал(а): Есть возможность добиться, что бы с части Нижнекамского Водохранилища убрали промысловый лов. в Частности, река Кама от Усть-бельска и вниз по течению до Зуевых ключей ( до границ с Тататастаном) включая и правосторонние заливы .
]
Я не ожидал, что так оперативно прореагируют на это "письмо" органы Управления охраны фауны . Хотя скажу сразу , это была изначальна совместная идея "народа и власти".

" Начальнику Управления охраны фауны
Удмуртской республики
г-ну . Булатову В.П.

Обращение
Мы, ниже подписавшаяся группа лиц, являясь поклонниками любительской рыбалки и сторонниками цивилизованного подхода использования рыбных запасов в частности и водоемов в целом, хотим обратиться к вам с следующей просьбой.
В целях сокращения добычи промысловым способом и тем самых частично сохранения рыбных запасов в местах массовых нерестилищ рыбы, вывести часть Нижнекамского водохранилища из списка рыбопромысловых участков предназначенных для промыслового лова. В частности, предлагаем исключить участок реки Кама; от устья реки Белая, вниз по течению до границ с республикой Татарстан .
"

Только в феврале были написаны два письма , одно от "рыболовной общественности" , а другое от "Федерации рыболовного спорта Удмуртии" , всем кто поддержал эти "возвания" и подписал письма большое человеческое спасибо, отдельное спасибо Александру Кучумову (Александр 77). А уже в мае , есть решение "Самарского руководства" , о выводе части Нижнекамского водохранилища ( от Села Каракулино, до границ Удмуртии с Тататстаном) из реестра участков предназначенных под РПУ (промысловый лов).
Эта информация отличный подарок для рыбаков на открытие рыболовного сезона. Но решение в ступит в силу только с 1 июля 2014 года, так как есть договор аренды с Каракулинским Рыбхозом и он действует, до 30 июня 2014.
Но зато с 1 июля все сети , которые находятся на этом участке или в прилигающих заливах, будут являться "браконьерскими". И убедительная просьба ко всем кто не доволен, что стоят сети сообщать об этом в надлежащие органы надзора.
Огромное спасибо хочется сказать и самим органам охраны фауны и особенно начальнику Управления охраны фауны Удмуртии Булатову Василию Прокопьевичу (он действительно на стороне обычных рыбаков) !!!!!
Поздравляю вас рыбаки!!!!

borkas

Сообщение borkas » 03 июн 2014, 09:54

Что-то я вас не пойму, товарищи рыбаки! То все кричали "сети зло!", теперь Управление фауны Удмуртии сделало так , что в том районе "сетей в законе" больше, нет. А вы даже ни как не реагируете. И вообще не понимаю вас , даже И.О. презедента Соловьеву эта новость понравилась, а вам "по барабану".
Я конечно понимаю, что это решение не означает, что "сетей не будет", но теперь хоть с сетями будет немного проще бороться. Уже ни кто не сможет отмазываться, типа "так это законные, бригадные". Увидел сеть и делай по совести! Теперь все карты перед вами! Но все же лучше и правильней это делать при помощи "инспектирующих органов". И что главное и им то теперь тоже сложнее будет "не реагировать".

Maks

Сообщение Maks » 03 июн 2014, 10:18

Борис Юрьевич, а как реагировать? Кричать, прыгать и пр.? Я лично, прочитал и порадовался. То, что не отметился в теме, не означает, что мне лично "по барабану".
Так сказать, принято на вооружение :-):
Укрыта вода и земля туманом, предрассветный щебет птиц
Дышу полной грудью, не нарушу гармонию
Имя прекрасное в сердце... Рыбалка

(хокку рыболова-любителя, ХХIв.))

borkas

Сообщение borkas » 03 июн 2014, 10:28

Maks, Максим, да хоть как! Самое страшное "безразличие"!!!!

Maks

Сообщение Maks » 03 июн 2014, 10:31

borkas писал(а):Самое страшное "безразличие"!!!!
Эт точно!
Укрыта вода и земля туманом, предрассветный щебет птиц
Дышу полной грудью, не нарушу гармонию
Имя прекрасное в сердце... Рыбалка

(хокку рыболова-любителя, ХХIв.))

tre_vas
Контактная информация:

Сообщение tre_vas » 03 июн 2014, 10:38

Отмечусь. Это замечательно!

LesNick

Сообщение LesNick » 03 июн 2014, 12:01

Искренняя радость будет,когда действительно сетей станет меньше,а браки, которые сети ставят, начнут оглядываться.И при встрече уплывут с глаз долой, а не будут в наглую хамить.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Прочее»