Нахлыст.

borkas

Нахлыст.

Сообщение borkas » 10 июн 2013, 10:45

Как не крути , но многие считают , то нахлыст это следующая стадия развития спиннингиста, когда в в спиннинги для него заканчиваются "интересные" темы. Так что думаю не будет лишним и эта тема на "спиннинговом форуме".
И первый пост я бы хотел начать с одного рассказа, многие его уже читали, а тот кто впервые его прочтет, то ему станет немного ближе тот дух , который присущ большей части нахлыстовиков , да и многих современных спиннингистов. По крайней мере когда Сергей Иванов выложил копию этого рассказа ( в то время не знал, что это рассказ Игоря Тяпкина) , то мне стало очень легко и просто объяснять многим , почему я ушел в нахлыст.
"Это ни кто-то. Это мы
Помните мальчика на скрипучем велике с удочкой из орешины, с поплавочком из винной пробки или пенопласта? Вот он едет на деревенский пруд ловить ратанов с бычками или на речку за плотвичками и пескарями. До белизны выгоревшие на солнце волосы, шорты и непременно босиком. Помните? Нет? Да это же вы, только несколько десятков лет назад.

А вот стоит крепкий, молодой человек. Одет вполне по-рыбацки. Хороший спиннинг, чемоданчик с приманками. Взгляд опытного рыболова устремлен на реку. Тихо. Он буквально кожей чувствует малейшее колебание воды. Он точно знает, где должна быть рыба и как ее поймать. Узнали себя сегодняшнего? Конечно, это гораздо проще.

А теперь будьте внимательней и пристегните ремни. Мы отправляемся в будущее. Вот снова вы, только спустя десятка три-четыре лет. Вы уже дедушка.

Вам уже за семьдесят. И что же мы видим? Речка, раскладной стульчик, поплавочек, и благословенная тишина. И вдруг эта тишина разрывается какими-то страшными звуками.

Это белобрысый мальчишка на велике. Выглядит он несколько иначе - маечка, кросовочки. Но волосы такие же белые от солнца. Он проспал и теперь летит как угорелый.

Внучек: тихо вздыхает дедушка. Весь в меня - рыбак. Славный сорванец, но шумный до невозможности. Прям как я в молодости.

- Дед, ну что ж ты меня не разбудил?

- А ведь будил я тебя, да ты ж не встал:

Насаживает червячка, забрасывает и садится рядом с дедом.

И сидят они рядышком, стар и млад. Смотрят на поплавочки и слушают тишину.

И все казалось бы незыблемо. Жизнь делает свой естественный круг.

И все бы хорошо, если бы не одно досадное "но".

-Дедунь, что-то ничего не клюет:

-Э-эх:вздыхает дед. Да разве ж это рыбалка...? В прежние-то времена я помню:

И подкатывают воспоминания комком к горлу. И речь его льется медленно, плавно и горько.

А что же он рассказывает внуку? Что вспоминает?

Вот он на берегу. Молод и крепок, и буквально кожей чувствующий малейшее движение воды. И вдруг всплеск! Мгновенная реакция, ювелирной точности заброс и вот уже желанный трофей отправляется в садок. Есть!

А потом еще один. А потом еще и еще и еще:

А не далеко еще один молодой и крепкий будущий дедушка отправляет в садок один трофей за другим. А через километр еще один. И еще через километр, и еще через километр, и еще, и еще: Кто же эти молодые да крепкие люди?

Да это же мы с вами. Неужели не признали?

Да это же мы с вами стоим на берегу или по пояс в воде, сидим на льду, плывем на лодке и планомерно опустошаем один водоем за другим.

И я прям слышу, как кто-то в ответ мне говорит.

-Не-е, это не мы. Это сеточники и электроудочники.

Да о чем речь..? Конечно, не мы: Спасибо, что хоть есть сеточники и электроудочники. По крайней мере, есть на кого свалить.

Это же не мы по не понятно кем даденному праву считаем своим все, что находится в водоеме. Это не мы не брезгуем 300-500 граммовыми щурятами, оправдываясь тем, что они самые сладкие. Это не мы, не взирая на сезонные запреты, ломимся на водоемы во время нереста.

Ну, как же:Изголодались за зиму по рыбалочке. Это не нашими фотографиями с трофеями пестрят страницы журналов. Особенно здорово смотрятся фотографии, где рядом с лункой на заляпанном кровью снегу лежит десятков пять мелких плотвичек. Вот это улов:

Знаете, несколько лет назад мне в руки попала кассета "видео приложение" к журналу "рыболов элит", где сам главный редактор г-н Голованов рыбачил, прям в черте какого-то зарубежного городка и говорил, что здесь в чести крупные воблеры потому, что при отсутствии рыболовного прессинга экземпляры по 10кг - не редкость. Смотришь такие кадры и радуешься.

А почему у нас экземпляры по 10кг редкость?

И куда им казалось бы подеваться? Это же не мы их еще в младенчестве отправляем на сковородку, а кто-то другой.

Сеточники говорите: Электроудочники:

Этих ребят я вообще не хочу обсуждать. Они вне закона и, как порождение зла вне времени.

С электроудочниками мне, к сожалению, не приходилось встречаться на водоеме.

Я думаю, что мои собственные 100кг помноженные на злость вполне могли бы стать весомым аргументом.

А вот сети спиннингом бывало цеплял. Цеплял, вытаскивал и распускал на носовые платки.

Я так понимаю, что если человек купил лицензию и вполне законно поставил сеть, то он должен обозначить ее буйками. Если же сеть не обозначена, значит это браконьерская сеть, и значит однозначно под нож. И опять я слышу чей-то голос- "это не твое дело. Это дело рыбнадзора. А ты не суйся". А что если рыбинспектор сам не слишком чистоплотный или он может быть честнейшим человеком, но у него физически не хватит сил на всех. И моторчик у него уже не новый, и бензин лимитирован, да и полномочий маловато. Он же не может сделать первый предупредительный, а второй на поражение: Я резал сети и буду их резать и впредь.

А знаете почему?

Ну, подумайте сами, у кого еще более чем у рыбака должна болеть душа за сохранение, а в идеале за приумножение наших рыбных запасов. Ответ очевиден - ни у кого. И при этом мы же сами год за годом все больше лишаем себя этого удовольствия.

И опять я слышу - Не-е, это не мы:

Конечно не мы. Давайте успокоимся. Это не мы проводим соревнования по зимней рыбалке, где первое место занимает спортсмен Х поймавший десять окуней общим весом 500гр. И это не мы не считаем аморальным устраивать соревнования по детоубийству и не мы награждаем самого удачливого из детоубийц, почему-то называющего себя спортсменом.

И дело даже не в том, что организаторы этого позорища не придумали ограничений по размеру рыбы, а в том, что сам рыбак должен быть себе судьей и стыдиться подобных уловов. Но нет. Он несет десяток убитых детишек к судейскому столу и потом получает призы и награды и гордо носит звание победителя. Победителя кого?

А сколько таких же "рыбаков" сидит по подмосковным водоемам, и ловят рыбешек размером с палец.

А кто же тогда будет нереститься? Кто будет оставлять после себя потомство, которое в свою очередь должно стать кормом для хищника и т.д.?

Не так давно я наткнулся на фотографию в журнале, где на носу лодки лежит штук 6 щук килограмм по 5-6. А на борту сидит и улыбается молодой человек.

Конечно, можно предположить, что они нужны ему для пропитания. И 30-35кг щучьего мяса будут заморожены в большой морозильной камере. Можно было бы, если бы я не знал, что этот молодой человек житель Москвы, а не далеких мест, где зачастую люди живут тем, что наловят и настреляют.

И возникает вопрос - " а ради чего тогда были изъяты из водоема эти рыбы?"

А ради того, что бы сделать этот победоносный снимок и послать его в журнал. Правильно ли это?

Благодаря интернету у меня появилось много друзей рыбаков.

В свое время из них сложилась чудная компания, которая каждый год сплавляется по Сибирским рекам и охотится на тайменя.

Я очень уважаю этих людей. Они настоящие рыбаки и просто правильные мужики. Всех пойманных тайменей они выпускают. Если вы ни разу не отпускали тайменя или не видели этого по телевизору, то вы не знаете, что тайменя нельзя просто снять с крючка как окушка и выкинуть обратно в воду. Таймень сдается только полностью обессиливший и если его просто бросить в воду - он сдохнет.

Так что для начала нужно полчаса для того, что бы его вывести на берег, а потом еще полчаса для того, что бы вернуть его к жизни и тогда уж отпустить с чистой совестью.

И они не жалеют сил и времени на это. И люди совершенно искренне спешат поделиться своей радостью с другими. И появляется на свет статья об их похождениях. А на следующий сезон по их стопам выдвигаются несколько групп и вывозят соленого тайменя бочками. Когда это стало ясно, они перестали называть места своих рыбалок, ограничившись скудным - "приток Уды". А этих притоков тьма. Ищи-свищи:

И это правильно. А все потому, что понятие - рыбалка и понятие - мясозаготовка для нас не разделимы.

И нечего кивать в сторону сеточников и элнктроудочников.

Знаете, говорят, что если Господь хочет наказать человека, он отнимает у него разум. Так вот эти ребята наказаны по полной.

Но они - это наше уродливое отражение.

А что ж мы сами-то?

Армия рыбаков, которые не считают себя браконьерами в сотни раз больше, чем этих безумцев, для которых понятие "завтра" не существует. И именно эта армия каждый год уничтожает невероятное количество рыбы под "соусом" - что поймал-то мое.

А вы посмотрите на что становится похожа природа после нашего пребывания на рыбалке:

Мы же сами собственными руками превращаем ее в помойку.

Или это опять не мы?

Конечно же, это не мы оставляем после себя груду бутылок (в лучшем случае целых), консервных банок, полиэтиленовых пакетов и еще кучу всякой дряни. Конечно это не мы.

Потому, что мы окуратно все складываем в пакеты, грузим в машины и увозим до ближайшей урны. Откуда же тогда берется все это..?

Однажды мы поехали на рыбалку в Липетскую область.

Прекрасная река (название, сами понимаете, не скажу), все еще есть рыба. После рыбалки стали собирать вещи и вдруг видим, пара детишек ходят вокруг и будто ищут чего-то.

Мы им - " вы чего ищете-то? Потеряли что ли чего - нибудь?"

А они нам - " нет, нас родители прислали прибраться тут за вами - москвичи все же приехали:"

И стоял я здоровый, взрослый мужик перед двумя этими клопиками и не знал, куда от стыда провалиться. И это, не смотря на то, что после нас не остается вообще никакого мусора до последнего конфетного фантика.

Но мне было ужасно стыдно за тех москвичей, которые дали основания этим людям прислать детей прибраться за нами потому, что они не хотят жить в помойке.

У меня есть хороший товарищ, которого зовут Саша Клишин.

Он ведет в Хабаровске телевизионные передачи о рыбалке.

Однажды он снял передачу о том, как надо использовать прикормку. По местным традициям одного пакета должно хватать на сезон. На съемках этой передачи он сделал все как надо. И на кукурузу начал ловить крупную рыбу.

И уж конечно вся рыба была отпущена.

Он оказался на том же месте неделю спустя. Как вы думаете, что он увидел? Правильно!

Весь берег был завален пакетами от прикормки и банками от кукурузы, не считая пластиковых бутылок из-под пива и дохлой рыбы просто брошеной на берегу.

А как вы думаете, кто это сделал?

И вы опять не ошиблись: Конечно же это мерзкие гуманоиды прилетели, нагадили и быстренько улетели пока их не застукали так страстно любящие свою природу земляне.

Нет, друзья мои. Сколько угодно раз "нет".

Это все мы с вами, а не кто-то.

Все. Можно отстегнуть ремни и расслабиться, и даже закрыть глаза и помечтать.

И что же нам пригрезится?

Вот он стоит на берегу молодой и крепкий. Он буквально кожей чувствует малейшее колебание воды. И вдруг всплеск! Мгновенная реакция, ювелирной точности заброс и вот уже желанный трофей отправляется в родную стихию. Есть! А потом еще один трофей в родную стихию, а потом еще и еще.

А рядом еще один молодой и крепкий будущий дедушка один трофей за другим отпускает в родную стихию.

А через километр еще один, а еще через километр еще, и еще, и еще:

И вдруг каждому рыбаку даже не понятно почему, но стало стыдно за тех Хабаровчан, которые завалили берег пакетами от прикормки. А потом каждый курящий рыбак, стоя по пояс воде докурив, вдруг неожиданно для самого себя, сам же себе сказал - "не брось окурок в воду и земля станет чище". Достал из кармана маленькую пепельничку и положил окурок туда. Посмотрел вокруг и видит: Стало чище. И даже ухмыльнулся в усы. -" А ведь действительно чего проще:Оснастил жилетку маленькой пепельницей и не бросил в воду окурок. А ведь и впрямь стало чище:"

А потом вернулся на стоянку, собрал за собой, а может и не только за собой весь мусор в пакет, положил в машину:Оглянулся вокруг себя: Стало еще чище. И увез до ближайшей урны. А сухарик оставшийся или там кусочек хлеба под деревце положил.

Его потом мышка съест или ежик, или белка.

Проезжает такие же стоянки и видит, что везде чисто.

И поверить своим глазам не может.

Едет и прямо чувствует, как природа ему в след улыбается и обещает в благодарность за доброе к ней отношение, на следующей рыбалке подарить пару лишних поклевок.

Стоп! Открыли глаза! Мы снова в нашей реальности.

И снова все то же - жуткое количество загубленной рыбы, загаженные стоянки, окурки в воде и победоносные фото с заляпанным кровью снегом или грудой щучьих тушек. Природа уже не улыбается, а тихо так печалится, глядя на все это:

А все же как хорошо было с закрытыми глазами:

Ах, когда бы все это не пригрезилось, а стало явью:

Знаете, я не верю во всеобщее благоденствие, но все же, если каждый рыбак однажды скажет сам себе - " Знаешь, старик, а может и впрямь хватит тебе уже гордиться фотографиями с убиенной рыбой, а начать гордиться фотографиями с рыбой в момент ее отпускания..? Может, хватит тебе уже заниматься мясозаготовками и научиться получать удовольствие от процесса в первую очередь..? И прими, как правило, что детей убивать нельзя. И рыбьих детей в том числе"

Тогда бы глядишь:

-Дедунь, у меня клюет!

- Не торопись:

- Дедунь, смотри, и у тебя клюет!

- Да вижу я вижу, не шуми. Если рыба есть, чего ж ей не клевать-то?

- Небось, не зря я лет сорок назад:
Последний раз редактировалось borkas 03 окт 2014, 23:21, всего редактировалось 2 раза.
Будь проще и люди к тебе потянутся. – Я лучше останусь собой и посмотрю, кто со мной останется.

borkas

Re: Нахлыст.

Сообщение borkas » 10 июн 2013, 11:06

Во втором посте хотелось бы выложить историю как из спиннинга уходят в нахлыст.( уж извините , что свою, да и еще "копированную") ;
Свой первый нахлыстовый комплект я приобрел лет тринадцать назад (2000 год), при чем с рук, Есть такой кадр в городе по кличке Фил, так вот он мне предложил купленный им когда-то в Москве "крутой"(с его слов) комплект, а в то время Фил был в "авторитете", ну я как "лошара" и повелся. Ну раз есть комплект, то надо ехать за хариусом, а что мелочиться-то, хариус и нахлыст и тогда уже было как единое целое, по крайней мере среди моих знакомых. Через знакомых узнаем, что на севере Удмуртии, за Глазовом, протекает такая река Сёва, которая впадает в верховье Камы. Так вот, как обычно знакомый знакомого там ловили этого хариуса чуть ли не ведрами. А в те годы у меня был служебный Москвич 2141, хочу сказать отличная тачка на дальняк ходить, в Москву сколько раз ездили. Даже в целое путешествие на юг России на нем отправлялся, сначала побережье Азовского море, Кубанские лиманы, затем Керченский залив, а там и до Геленджика добрались, на обратном пути к подруге жены в Ставропольский край заскочили, а от туда через Калмыкию в Волгоград , во общем 6000км намотал. А в Астрахань на нем слетать, так это святое дело было. Так вот к чему я это, а к тому , что этот автомобиль был у меня на тот момент "Боевой машиной пехоты". Сели мы в него три товарища и поехали. До Глазова дорога известная, а дальше по карте. Но сами знаете, что на карте, чуть ли не асфальт, то на самом деле может быть только "направление". Так у нас и получилось "близкий" путь оказался ни каким, даже местные трактористы и то не все рискуют ездить, причем в сухую погоду. Развернулись мы и обратно в Глазов с другой стороны искать проезд на заветную ту речку. Когда нам попадалось местное население на Беларусях, то они удивленно спрашивали "Как вы на этом сюда проехали", на что мы гордо отвечали " И не в таких местах бывали". И вот удача, даже третьего раза не понадобилось, если не считать мелких 3-4 км кругов, выехали мы на Сёву. И река то приличная, такая как я себе представлял, с перекатами галечными и не глубокими плесами, да только вот беда, жарко было в то лето. Речка обмелела и вода почему-то была мутноватого цвета, будто где-то в верховье в нее молоко спустили, может быть цвела от жары. Во общем проведя на реке почти целый день хариуса я так и не поймал. Хотя это уже был большой плюс, так как я за время проведенное на реке, казалось уже освоил заброс шнура, теперь то я точно знаю, что это только "казалось". "Раз хариус не ловится, даже на нахлыст, что нам здесь делать?". И мы решили передислоцироваться на Вятку. Сейчас уже не помню каким путем, скорее через Игру и Селты, но это уже не важно, мы еще за светло (был июль месяц) добрались до Вятки где -то у паромной переправы. и оставшиеся время мы рыбачили уже там.
Так вот эта была моя первая рыбалка нахлыстом. Но как не странно первого своего хариуса я поймай годом раньше, когда мы ездили в свое первое рыболовное путешествие на Приполярный Урал в истоки Северной Двины, за Сактывкар в сторону Ухты.
За тем, на следующий год, была еще одна не удачная поездка за хариусом, хотя и на настоящую харюзовую речку Березовую, что течет на севере Перьмского края. И после этих двух попыток у меня даже родилось желание расстаться со снастями, что я и сделал, так же продал какому-то желающему освоить столь эксклюзивную рыбалку. Но все же мысли о нахлысте меня не покидали. И вот судьба свела меня с ребятами из Уфы. На очередной выставке "Охота и рыбалка на Руси" познакомились с почти "земляками". И выяснилось, что они в полный рост у себя в городе пропагандируют это вид рыбалки и при чем очень, успешно при всем при этом ведут продажу снастей для нахлыста. Когда я узнал сколько народу в Башкирии этим занимаются, решил для себя "Все таки быть нахлысту в Удмуртии. Но что бы, что продавать, а не просто втюхивать, решил я сначала сам маломальски освоить нахлыст. Договорился с уфимцами, взял с собой местного нахлыстовика Костю Николаева, ему тоже было интересно узнать, как и что, потому как он хотя и занимался нахлыстом, но все это он делал лишь читая книжки и как говориться "варился в собственном соку". Мы приехали в Уфу, нас встретили. Тут же в магазине подобрали мне комплект. И вывезли на реку. Там два дня гостеприимные башкиры нас кормили, поили, но самое главное обучали искусству нахлыста. За тем мы уже сами, по более близкому пути приезжали к ним на реку и раз за разом, всасывая как губка, набирались знаний. Скажу сразу, у меня с английским языком "беда"и не совсем даже потому, что учился в школе немецкому, просто все иностранные слова, как-то мне не по нутру, а там сплошные англоязычные термины, даже не буду сейчас про них вспоминать, сами когда всосетесь овладеете ими. Так вот они разговаривают между собой, в роде и русские парни, хотя и из Башкирии, а я понимаю лишь некоторые фразы из предложения. Через несколько рыбалок стал понимать больше, но не все. До сир пор когда общаются между собой, , даже уже наши местные нахлыстовики, а особенно те кто много вяжет мушек, произносят не понятные для меня слова и лишь по смыслу приходится догадываться, о какой мушке идет речь. Так, что нахлыст это постоянное развитие и поиск, чем он меня и привлекает.
А вот это мой первый учитель, ГУРУ, Дима Баум из Уфы, старейший нахлыстовик России. Стаж как нахлыстовика больше 35 лет, при чем именно нахлыстовика, а не ловца рабы на мушки. В детстве Дима любил проводить все лето у дедушки в деревне, а дед у него был то ли лесником, то ли егерем. Так вот в то лето когда Диме было лет десять, приехали в тот Башкирский край японцы. После войны в тех краях на рудниках работало много пленных японцев. И вот эти путешественники из Японии приехали на могилку к своему дедушке, а прознав что в тех Советских краях есть горные речки и в них водится хариус, форель и даже таймень, да да, в те далекие 70-ые такой рыбы было полно, то прихватили они с собой нахлыстовые снасти. А так как лучше проводника для рыбалки, чем лесник или егерь не найти,то японцы обратились к Диминому деду. А дед брал с собой внука. И уж больно Диме та заморская снасть понравилась, а японцы оказались очень добродушными людьми, решили они обучить этому "буржуйскому" способу ловли рыбы простого советского мальчишку. Обучили да и оставили ему все свои снасти, несколько комплектов. Дима как мог берег и ухаживал за ними, пока не стали появляться снасти в советской продаже. Вот об этом и гласит "Великая Японо-Башкирская легенда". Так и мне через Диму передалось, часть того учения, которое передал ему "великий неизвестный японский мастер", а по нашему "ГУРУ"
Позднее бог меня свел с Величайшим среди всех времен и народов гуру нахлыста Игорем Тяпкиным , а в миру Гариком. А уважение к нему не по тому то он один из первых в России получил сертификат инструктора европейской ассоциации нахлыста (EFFA), кстати тогда у него еще не было этого сертификата, а потому то он всю свою современную жизнь посвятил развитию нахлыста в России и не просто как способу ловли, а скорее как способу жизни. Очень многое дает Гарик как и по технике нахлыста , так и"по жизни" при чем делает это он все безвозмездно, себе не беря ни копейки. Так же на свои кровные он снимает множество фильмов , которые помогают с головой окунуться в мир нахлыста. Три семинара не прошли даром мимо не меня и многих моих приятелей и коллег по увлечению. Кстати, в августе будет очередной семинар с Гариком на Вятке, но это отдельная тема.
Вот собственно так я и стал поклонником нахлыста, чего и всем вам желаю.
Последний раз редактировалось borkas 25 ноя 2013, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Будь проще и люди к тебе потянутся. – Я лучше останусь собой и посмотрю, кто со мной останется.

borkas

Сообщение borkas » 09 июл 2013, 12:56

Уже упоминал , но еще раз продублирую информацию.
17-18 августа на реке Вятка будет нахлыстовый семинар с Игорем Тяпкиным (Гарик). Место проведения семинара прошлогоднее в Крымской Слудке.
Всем кто хочет прикоснуться к основам нахлыста , так сказать "из первых уст", рекомендую посетить это мероприятие. На всех последних семинарах присутствовали и не только нахлыстовики, а просто интересующиеся. Некоторые приезжают уже не первый раз, хотя так и не подсели на нахлыст, им просто нравится атмосфера. Семинары с Гариком это просто нечто совсем другое относительно тех семинаров , которые я видел и присутствовал. Это можно назвать просто "большой тусой старых и новых друзей". И на этом фоне дается очень полезная информация , как в технике так и в в общем понимании нахлыста.
Мне думается, что и "ультролайтовики" будут себя чувствовать как "в своей тарелки".

Сообщение ***** » 11 июл 2013, 19:09

Появилось желание поделиться мыслями о нахлысте.Замечу сразу :текст будет нудный а мысли отличны от общепринятых. Начало девяностых.Четверо единомышлеников,начитавшись статей про нахлыст (не чо конкретного в них не подчерпнув),решают занятся эти видом.Из подручных средств собрали удочки,из проводочной катушки ОБЛОНЬ после серьезных переделок,получились катушки(служившие потом очень долго).Долгими зимними вечерами сплели шнуры,навязали подлесков и мушек из журналов(мушки оказались не пригодными для Ижа и в последствии была придумана своя конструкция).Сами учились забросам(оказалось не сложным делом,больше готовились чем учились).И вот-МЫ ЛОВИМ!Гордимся как будто в космос летали!Нет не тому что ловим,а тому что все сделали сами,на пустом месте,с минимальной информацией. Самый распространенный спиннинг в то время был алюминевый двучасник с металическими кольцами.Лески были в ходу:на прудах с лодки 0.4,на реках(иж) с берега 0.5,самые продвинутые применяли 0.3 при ловле Окуня.На этом фоне наш приметивный нахлыст выглядел "верхом стиля и деликатности"Прошло время появились графитовые спин.лайтового класса,лески по тоньше,приманки по меньше.Нахлыст ,стоявший на верхней полке исключительности,показал спин. язык-куда те до меня!Прошло еще немного времени.Удолось купить настоящий нахлыст,шнур и катушку,сделали более совершенную модель мушки для Ижа.И все бы не чего но,появился УЛ до 7 гр,микро блесны,воблеры,джиг(пока только легкий)Нахлыст дрогнул но устоял не уступая полку исключительности. И вот пришло время и появился УЛ до 4 гр и "рокфиш" палки(вички).Возможности УЛ резко возросли:микро приманки,нимфы,стриммеры. УЛ запрыгнул на полку исключительности и потеснил нахлыст.Теперь УЛ может почти все что умел только нахлыст.Но не все:сухая мушка(моя любимая приманка)подвластна только нахлысту.Возможности почти равные но различия в стилях огромны.Нахлыст это в основном рыбалка в забродку или сплавом.Конечно есть специ ловящие с заросших берегов но их не так много.(очень сложно).Главная забота большинства рыбачащих нахлыстом это техника заброса и красота полета шнура,подчеркну-большинства но не всех.Ул ловит там же где и нахлыст, плюс малые заросшие реки и ручьи.Главноя особенность:умение скрытно подойти к месту ловли,определить самую перспективную точку и попасть в нее с первой попытки-это при ловле на реках и ручьях,на прудах и заливах все гораздо проще.Теперь исключительны стало двое а значит не одного.Нахлыст не ушел на второй план он занел свою нишу-СУХИЕ МУШКИ.Как только появляется возможность половить нахлыстом мы ставим спин.в угол и едем макать мушки,не один другой вид не дает таких эмоций.После нескольких рыбалок снова появляется желание взять в руки спин.,только нахлыст мне лично не дает всего спектра удовольствий и возможностей в рыбалке.Предвижу бурю негодования со стороны нахлыстовиков но я рыбачу нахлыстом более 20 лет и имею право на собственное мнение. ::yaz-yk: ::yaz-yk: :a_g_a:
Новое это хорошо забытое старое!

borkas

Сообщение borkas » 11 июл 2013, 20:18

Почему должна быть буря негодований, это действительно твое мнение и оно имеет место быть, ты же не заявляешь чего то "не суразного".
Просто для многих современных нахлыстовиков, которые пришли в нахлыст не потому что это более уловистая снасть или снасть дающая результаты в тех условиях в которых спиннинг бессилен, а по тому что она как ты заметил дает очень "другие эмоции" , которые не может дать к примеру спиннинг. И народ сейчас идет в нахлыст именно не за "результатом" в виде "новых возможностей в поимки рыбы" , а именно за другим "миром", чем то отличающимся от просто рыбалки, где все же во главу угла до сих пор ставится "что поймал?". В нахлысте же больше предпочитают спрашивать "как съездили?".
Может быть и поэтому кому то трудно понять "идеалогию " современных нахлыстовиков, потому что все же подсознательно хотят ответить именно на вопрос "что поймал?".

О Серега

Сообщение О Серега » 11 июл 2013, 23:30

skeptik385 супер!, Спасибо! Прочитал с удовольствием. Буду ждать продолжения...
Придет день, когда нибудь я одолеею вас, с Борисом, вопросами :-): .

Алексей 25

Сообщение Алексей 25 » 12 июл 2013, 08:39

borkas писал(а): В нахлысте же больше предпочитают спрашивать "как съездили?".
Может быть и поэтому кому то трудно понять "идеалогию " современных нахлыстовиков, потому что все же подсознательно хотят ответить именно на вопрос "что поймал?".
Борис, самое интересное, что и среди любителей ультралайта, во всяком случае, кого знаю, примерно так же. Не сильно важно "что поймал", куда важнее "как съездил". Похоже, УЛ-спиннинг и нахлыст, если не близнецы, то двойняшки точно.

Алексей 25

Сообщение Алексей 25 » 12 июл 2013, 21:47

Ну, мне и нужны начальные уроки по технике. Как на скрипке когда-то учитель мне руки ставил правильно, так и тут то же самое требуется. А дальше уж с базовой техникой соображу что к чему.
В общем, как я понял, договорились!

borkas

Сообщение borkas » 07 авг 2013, 13:32

Ну что, ни кто так и не надумал съездить на семинар с Игорем Тяпкиным? Редко выпадает такая возможность, получить азы от гуру!

О Серега

Сообщение О Серега » 08 авг 2013, 10:01

borkas писал(а):Ну что, ни кто так и не надумал съездить на семинар с Игорем Тяпкиным? Редко выпадает такая возможность, получить азы от гуру!
Борис, привет.
А где, когда?

borkas

Сообщение borkas » 08 авг 2013, 16:12

Серега рыбалка, Вот здесь писал.
http://100hooks.ru/forum/viewtopic.php? ... 5&start=10
А более подробную информацию можно посмотреть здесь http://forum.tatfish.com/topic16714.html

СергейЛ

Сообщение СергейЛ » 28 окт 2013, 22:41

Привет! Много в Ижевске и его окрестностях нахлыстовиков?

borkas

Сообщение borkas » 29 окт 2013, 09:46

Если считать тех у кого есть нахлыстовые комплекты, то наверно человек сорок , это с учетом тех кто только ловит на Кольском. и нескольких моих знакомых из Воткинска.. А активно занимаются нахлыстом человек десять. Активно это раза два-три в год и более..
И еще есть те кого я не знаю, но иногда они заходят в магазины города и что-то покупают, потом мне продавцы говорят про них. Но я с ними не знаком и "посчитать" их не могу.

borkas

Сообщение borkas » 29 окт 2013, 09:49

Тему нахлыст "разделил" Николай по моей просьбе.
Все обсуждать в одной теме не очень удобно, поэтому появились еще две темы
Куда планируем (нахлыст) - http://100hooks.ru/forum/viewtopic.php?f=24&t=370
Отчитываемся (нахлыст) http://100hooks.ru/forum/viewtopic.php?f=82&t=371
Последний раз редактировалось borkas 13 ноя 2013, 21:14, всего редактировалось 1 раз.

СергейЛ

Сообщение СергейЛ » 29 окт 2013, 20:55

значит мне про тебя рассказывали продавцы...например в соме на воровского...я с середины мая до конца сентября на сиве если не каждый день то через день верхнее кольцо протирал шнурком :) голавликов гонял. Верное замечание не сколько а куда :) меня сразу проняло как только поймал первого голавлика...;) я не на рыбалку а на речку

О Серега

Сообщение О Серега » 07 ноя 2013, 14:43

Сорри за ...
Вопрос к администраторам.
Что -то тема у нас "Нахлыст", как-то скромно, в конце темы "прилеплена" Приманки&Техника ловли.
Давно на это смотрю.
Захочешь найти - не сразу и получится, даже я с трудом нахожу, если захожу в нее целенаправленно.
Может подправить как-то ее, чтоб на главной была видна? Выделить в отдельный форум... ???
(у меня нет таких прав)

borkas

Сообщение borkas » 07 ноя 2013, 17:08

Серега рыбалка, У нас "нахлыстовиков" тоже такая мысль возникала, но сейчас грядет зима, а стало быть затишье в этих темах ( из практики других форумов), вот я и посчитал, обращаться с такой просьбой к модератором сейчас , перед "затишьем", не совсем уместно. Весной, да , начнем "требовать" "на главную"

СергейЛ

Сообщение СергейЛ » 07 ноя 2013, 20:34

Лучше сразу!!! пока вопрос подняли о переезде на главную то лучше сразу безотлагательно его решить,...а то сидим здесь как партизаны в засаде

Vodyashik 1976

Сообщение Vodyashik 1976 » 08 ноя 2013, 08:58

Нам будет по пути. Надо с Борисом Юрьевичем как то встретится.
"Я никогда не проигрывал ни один спор ни одному ученому, но и не выигрывал ни у одного глупца!"

Vodyashik 1976

Сообщение Vodyashik 1976 » 09 ноя 2013, 23:54

р. Юс тогда уж, рядом с лыпом и гуано от Кезмолоко нема.
"Я никогда не проигрывал ни один спор ни одному ученому, но и не выигрывал ни у одного глупца!"

Ответить

Вернуться в «Нахлыст»