спиннинги для ловли на малых и небольших реках

Правила форума
Не допустимо размещать ссылки на интернет- и оффлайн- магазины, включая Алиэкспресс и прочие. Подобными сведениями можно поделиться в ЛС или в спецаильной теме "Покупки в зарубежных инет магазинах"
igronom

спиннинги для ловли на малых и небольших реках

Сообщение igronom » 19 мар 2013, 19:40

предлагаю в этой теме выкладывать свое видение того, каким должен быть спиннинг для ловли на малых реках (ближайший пример - Иж, Вотка и подобные реки, коих в Удмуртии множество). Способы ловли - без ограничений наверное, ведь на таких речках бывают очень разные условия, разная рыба, даже время года для ловли разное. Ну а опыта по таким речкам нам всем не занимать)

Алексей 25

Re: спиннинги для ловли на малых и небольших реках

Сообщение Алексей 25 » 24 мар 2013, 20:13

Неслабо, однако! В общем, пожалуй, так. Палка ростом до 2,5 м, тестом до унции. Имею в виду, что это предел для наших речек. Всё, что меньше, подходит.
Мои соображения:
1. Окунь, язь на вертушку - УЛ до 2,3 м., быстрый или регулярный, кому что. Мне регуляр больше нравится, губы не рвет рыбе.
2. Окунь на микроджиг - УЛ строй F, XF.
3. Окунь на твич - УЛ твичевый. Какой именно, каждому своё. Мне быстрый и среднежесткий подходит.
4. Голавль - среднебыстрый лайт верх 10-12 г.
5. Щука на джиг. Звонкий спин длина до 2,1 - 2,5 тест до 18 - 21 г., сложного строя с живой вершинкой (ни фига себе!).
6. Щука твич. Тест до 21 - 25 г. длина до 2,3 м., быстрый.
7. Сом (если любители найдутся!) Палка до унции, длина 2,3 - 2,5 м, среднебыстрый или регуляр.

igronom

Сообщение igronom » 24 мар 2013, 20:24

Леха, эта классификация, как я понял, для Ижа и рек такого же примерно размера?

Алексей 25

Сообщение Алексей 25 » 24 мар 2013, 20:30

Совершенно правильно понял. У меня опыт по нему, родимому, в подавляющем числе случаев сводится. На других речках рыбалки, если Убыть не считать, но она один в один как наш Иж, можно по пальцам пересчитать.

igronom

Сообщение igronom » 24 мар 2013, 20:35

поясню свой вопрос. с ближним Ижом мне более-менее понятно (насколько может быть понятно после года довольно активной и разноплановой ловли на этой речке). но Ижом мой интерес к малым рекам не ограничивается, даже наоборот - малых рек очень много, и есть среди них такие, на которых я тоже бываю довольно часто. Они зачастую сильно меньше привычных нам мест Медведево-объездная, там поскуднее с видовым составом, зачастую более сложные условия (от степени заросшести берегом кустами до условий гидрологических, да и рыба - от голавликов 30 гр. весом до вполне товарной щуки, которую и вытащишь-то не всегда лайтиком до 10 гр.), но при всем этом жутко мне интересны. Вот и пытаюсь определить более-менее универсальные несколько типов удилищ, чтоб не заводить под каждый ручей новую палку.

sema1009

Сообщение sema1009 » 24 мар 2013, 22:43

Всем приветище. Лех, как помнишь, у меня всегда была одна палка на все водоемы, китаец со строем ближе к медиуму, тестом до 30 гр. Рыбалил с ней на все , кроме воблеров, довольно таки не плохо. А сейчас думаю , на малые реки надоть палку ростом до 2,20 и тестом до 17-21 гр. быструю. С мощным комлем. Вспомнил, по типу Райзера будет самое то. Хотя , мне моего Норстрима фаворита 2 твич спешл до 28 гр . на все случаи пока хватает, только особо не поджиговать им, поэтому и Рестива зял.

igronom

Сообщение igronom » 25 мар 2013, 10:14

sema1009, Толик, я вот и думаю, что для речек типа Ижа в самом верховье надо палку по типажу Фаворита твоего - мощную, с жестким комлем, но живой вершинкой. Там в бобровых запрудах, в коряжниках условия очень жесткие и щука товарного размера очень даже вероятна. Но вспоминая те кустарники, я б щас наверное подумал о длине футов 6, не больше)) и тестом в унцию. Голавля там все равно нету, под щуку самое то было бы

Maks

Сообщение Maks » 25 мар 2013, 12:23

Сложный вопрос. Скорее всего, выбор спиннинга надо связывать с предпочтениями в виде ловли. Для меня, начиная с прошлого сезона, ловля на таких речках - это УЛ. Пока три спиннинга от 5-ти до 6-ти футов. Хотя, они тоже разные. Один больше под воблерочки, второй под блесенки, третий - когда надо один с собой взять)) Понял также, что иногда не хватало лайта (вопрос связан с голавлем, в большей части). Сейчас лайт есть - 7 футов. Это, что касаемо весна-лето-осень. Полноценный зимний сезон первый. Основная рыба щука. Есть медиум в 7 футов длиной, ну и лайт вышеупомянутый.
Летом целенаправленно щучьих рыбалок нет. Но куда от нее деться)) И на УЛ влетает.
Укрыта вода и земля туманом, предрассветный щебет птиц
Дышу полной грудью, не нарушу гармонию
Имя прекрасное в сердце... Рыбалка

(хокку рыболова-любителя, ХХIв.))

igronom

Сообщение igronom » 25 мар 2013, 12:49

Maks, у меня периодически и летом бывают чисто щучьи рыбалки (правда последнее время редко очень). с голавлем то на мелкореках более-менее понятно, на первое время буду везде юзать тот лайт, что у меня оказался (Андрюха, спасибо)))). Но конкретно мелкие речки, ручьи, где рыбы бывает много - вот по ним у меня пока вопрос не закрыт. пытался вроде бы применить информацию по форелевым снастям для похожих условий к своим нуждам - тока еще больше запутался)) не разбираюсь я в УЛ совершенно

Maks

Сообщение Maks » 25 мар 2013, 13:20

igronom писал(а):Но конкретно мелкие речки, ручьи, где рыбы бывает много - вот по ним у меня пока вопрос не закрыт. пытался вроде бы применить информацию по форелевым снастям для похожих условий к своим нуждам - тока еще больше запутался)) не разбираюсь я в УЛ совершенно
Леха, навскидку - модель Некстино от МК. Хошь помощнее - Стримовская линейка. Хошь поделикатнее - Ареа. Это кратко))

igronom

Сообщение igronom » 25 мар 2013, 13:26

Maks, Некстино Стрим нравится и даже очень) как то бы погонять ту, которая 1.45 длиной...

Maks

Сообщение Maks » 25 мар 2013, 13:41

Леша, учту пожелание))

igronom

Сообщение igronom » 25 мар 2013, 13:53

Maks, вот приятно иметь дело с понимающими людьми;)

nik555

Сообщение nik555 » 25 мар 2013, 17:05

igronom писал(а):Maks, Некстино Стрим нравится и даже очень) как то бы погонять ту, которая 1.45 длиной...
я кстати такой погонял немного на Иже пару недель назад, приколько. я брал в тесте 2-10 гр. кидать с непривычки сложно, хлыст короткий и первые забросы почти под ноги. потом лучше, но дальности длинных палок с ним я не достиг. комель достатчно мощный, вываживать можно волнуясь только за леску. за счет малой длины очень хорошо управивлся с уокером Смит Товади 1,6(?) гр, он у меня эталон по низу для голавлевых палок. но и крупными воблерами даже в твиче очень хорошо дружит. к забросу только нужно приспособиться.

nik555

Сообщение nik555 » 25 мар 2013, 17:12

в последнее время тоже стал задумываться об универсальной палочке для реки, т.к. мой голавлевый спиннинг хорош по голавлю, а вот со щукой он уже не очень хорошо справится. а иногда хочется и поджиговать.
я для себя такой спиннинг определил как - мощный комель, сопливая вершинка. комель для щуки, вершинка для мелких приманок под голавля и для джига)
в последнее время стали нравится короткие Понтуновские бланки Seven&Half или Психоган. правда у Севена длина только 2,3 м, но большой выбор тестов и строев. а у Психогана есть длины 2,1 м. так вот у них как раз нужный мне строй - мощный комель+сопливая вершинка - можно найти.

igronom

Сообщение igronom » 25 мар 2013, 17:12

nik555, я вот и хочу оценить пригодность этой Некстино дя речушек метр-полтора шириной, на которых есть бобровые "водохранилища". Там как правило не нужен заброс, ловля накоротке - метров 10 это уже будет за горизонт)) ну и кустарник там такой, что реально, каждые 10 см длины добавляют тонну гемора при перемещениях и забросе. основная рыба - щука, окунь тоже бывает, причем товарный

tre_vas
Контактная информация:

Сообщение tre_vas » 25 мар 2013, 17:50

Я вот после пары-тройки рыбалок с таил-энд-скэйл каминари 1,83 и 3-14 гр. совсем поменял отношение к ней. Сначала думал прутик, ан нет, нифига. Эт всеж твич мелковобов конкретный. МДЖ грамм с 4 хорошо (скорее в руку). Брал именно для зарослей, с чем несомненно справится, в том числе и с щучкой немонструозной. Катушка к ней по балансу изначально просилась размера 1000, что и осуществил. Но это по баллансу. А вот по диаметру шпули, скорости подмотки и длине ручки двухтысячного размера была бы лучше. В этом есть небольшая нестыковка. Буду копить статистику и впечатления.

sedjj-am

Сообщение sedjj-am » 25 мар 2013, 18:45

igronom писал(а):nik555, я вот и хочу оценить пригодность этой Некстино дя речушек метр-полтора шириной, на которых есть бобровые "водохранилища". Там как правило не нужен заброс, ловля накоротке - метров 10 это уже будет за горизонт)) ну и кустарник там такой, что реально, каждые 10 см длины добавляют тонну гемора при перемещениях и забросе. основная рыба - щука, окунь тоже бывает, причем товарный
Алексей , посмотри AREAL 60L Gunslinger , щуку на 1.5 кг причаливал , ощущений море , и по белой рыбе 4 сезона без особых вопросов . Купил Некстино NTS-722L только по тому , что решил укрупниться по воблерам (расчёт на трофеи :) ).
Рыбных мест не знаю ! Рыбачу где попало !

igronom

Сообщение igronom » 25 мар 2013, 19:20

sedjj-am, вроде именно этот Ареал был в 100 крючках? если да, то он мне нравился категорически, тока вот нет возможности потестить эту (и другие тоже) на воде)

sedjj-am

Сообщение sedjj-am » 25 мар 2013, 19:24

Нет , в 100 крючках был 66-ой и 70-ый . Как нибудь пересечёмся , Ареал 60L пощупаешь в работе .
Рыбных мест не знаю ! Рыбачу где попало !

Ответить

Вернуться в «Спиннинг/Spinning»