А не спеть ли мне песню...
Исповедь новичка.
Опыт рыбалки начался для меня в раннем детстве. Первое воспоминание о рыбалке - года 4 мне было. Петропавловск, Северный Казахстан. Частный дом бабушки и дедушки, большой огород где росли очень вкусные, мелкие, жёлтые помидоры. Огромный, для 4-х летнего пацана, сарай, где стоял дядин мотоцикл. 2 конуры у ворот, где жили Шарик и Полкан. И, однажды, меня взяли на рыбалку. Именно так, с маленькой буквы. Ибо не было ощущения чего-то значительного. Разбудили рано-рано, затолкали в коляску мотоцикла, сказали:"Едем на Ишим". И мы поехали... Очень смутно помню как ехали. Все остальное закрыто яркой вспышкой памяти - первая пойманая РЫБА! Обычная поплавочная удочка. Инструкция: утонет поплавок - тяни. Вытянул. На восторженный вопль прибегает дядя: "Молодец - чебака поймал!" Снова насаживает червяка, отдает мне удочку и уходит в соседний прогал между кустами. Забрасываю удочку. Поплавок несет течением. Проплывает метра 3, достаю закидываю снова. И вот, поплавок тонет. Тяну... Тяжело идет.. И вдруг из воды вылетает ЖУТЬ! Черная кракозябра с десятком ног, усами и клешнями! Ору, прибегает дядя... Веселится, снимает с крючка эту тварь, вставляет в клешню палочку и пугает меня этим "ниндзей". Что наловили в итоге - не помню. Помню сварили одного этого рака, как он покраснел.
Дальше - город. Походы на набережную. Окуньки, сорожки, подлещики... Поездки в Бураново, Завьялово, Лудорвай и т.д и т.п. Поплавок, закидушка, "резинка"... Карп, карась, чехонь... Ижевский пруд от 7-го километра до Воложки... Поездки с отцом на Иж, Буй. Пойманый язенок. Первый раз позаимствованная у отца резиновая лодка. Взятый с собой металлический спиннинг - "третьего дня окунь бил..." Первый, случайно повисший на блесне окунь. И удивленный друг:"Как ты его поймал!?!?"
И вдруг - потеря интереса к рыбалке. Совсем. Временами причитания по пьяни - "а помнишь...", а на рыбалку зовут - "неохота..." Забросил напрочь. Ни снастей, ни одежды, ни всего остального... И вдруг!
Совершенно случайно попадаю на ролик в Ютубе, как парень твичит окуня. В следующем ролике он ловит щучек. И таких как он много. Дальше фильмы Щербаковых. Видео Кузьмина. Его книги. Да, можно плеваться при произнесении его фамилии. Но он, тот кто увлекает и пропагандирует. Он продвигает снасти малоуважаемые продвинутыми спиннингистами. Но новообращенных он убеждает. Убеждает не калечить зря рыбу, не браконьерить. Он дает толчок к совершенствованию. И я решаюсь! Я делаю шаг в спиннинг! В ноябре!
Первым делом я покупаю катушку. Очень много читал, смотрел, выбирал. Спросить стеснялся, да и боялся довериться кому-нибудь незнакомому. Выбрал Zauber. Ни разу не пожалел. Катушка прощающая все! спиннинг уже был. Подарили когда-то Shimano Alivio 240 3-15. Первые приманки, первые шнуры... Да, именно шнуры, хотя купил и монофил, но быстро понял, что купил ненужную в данный момент вещь. Блесны, воблеры... Начитался, насмотрелся. Покупал только по иннформации из сети. "Поймал на это..., поклевки на то..." Первый приезд в "100 крючков". Николай, Руслан, мои невнятные объяснения. Купил несколько грузиков, попросил:" Дайте что-нибудь из силикона для начала.." Ха! Запомнилось шумное появление Игронома с Зергом!
Первый выход к воде. Говорят учатся бросать на берегу. Пляж, луг, мишень. Мне жалко было шнур. Дождался пока растает лед у берегов на Ижевском пруду. Первые забросы на Воложке. На улице +1, снег сыплет крупой... Первые забросы... Не передать... Русло, сильная тяга, груз 10 гр сносит... Ничего в этом не понимаю, но я пробую спиннинг!!! Потом на набережной. Запрет, швыряю грузик. Мне надо научится попадать в воду, а не куда попало. Шнур - прошка, из желтого стал серым. Вода мутная. Подходят двое полицейских:"Здравствуйте. Кажется сейчас запрет на спиннинг?" Я объясняю, что тренируюсь. И тут... "А что за катушка? Zauber? Я себе такую в прошлом году купил." Взаимные улыбки. Показываю грузик-грушу без крючков, козыряют, уходят.
Открытие сезона. Куда податься? В моем представлении спиннинг мой - чисто окуневый. В голове не укладывается, что на такую тонкую и гибкую удочку можно вытащить что-то серьезное. Первые выходы - набережная. Блесны Мепс, отводной. Поймано несколько окунишек. Первые поклевки. Хоть понять, как они выглядят. В итоге - месяц я хожу по набережной - от яхт-клуба до водокачки. Потом поездки к аэропорту. Все тот же мелкий окунь. Потом я покупаю Maximus. А потом я узнаю про тот пруд.
Первый приезд и сразу ставлю воблер. Не помню какой, не важно. Важно, что я попал в клевый день. Первый заброс, первая проводка и сразу поклевка. Я не сразу понял, что это поклевка. Просто что-то забилось на том конце шнура. Выматываю - "шнурок" сантиметров 30. Блин, первая щука! Бережно, трясущимися руками, выпускаю. Заброс, пытаюсь изобразить твич, тычок - ЕСТЬ! Опять "шнурок". Вообщем в тот день "шнурки" жрали все! Я разловил почти все воблеры! Я связал отводной и наловил окуней! Этот день в июле стал восклицательным знаком в моем становлении спиннингистом. Потом были крупные окуни и первая щука "задвушка". Но тот день дал мне очень сильный толчок. Уже потом я понял, что многое зависит от погоды, места, и т.д. Но главное, что я понял за свой первый сезон, спиннинг - это не способ добычи рыбы. Это философия жизни. Это ты, природа и рыба, которую ты должен переиграть. Вот как раз на той рыбалке когда я поймал "задвушку". Когда соседи-"пылесосы" собирали всю рыбу в пакетик, а я на их глазах отпустил штук 6-7 "шнурков". И в итоге взял одну, и то родителям отдал. А приманками пришлось играть, да и проводкой, и постановкой лодки.
Кажется спиннинг мне нравится! ;)
Исповедь новичка
Вернуться в «Блог lazy_surfer»
Перейти
- Рыбалка
- ↳ РЫБАЛКА - Планы и Отчеты
- ↳ Приманки&Техника ловли
- ↳ Джиг
- ↳ Воблеры
- ↳ Ультра-лайт
- ↳ Блесны&Железо
- ↳ Зимний спиннинг