3 этап "Окунь и Щука малых водоемов" 22 сентября 2013 года
Re: 3 этап "Окунь, только Окунь" ___сентября 2013 года
Осталось выбрать пруд, где есть в достаточном количестве и щука, и окунь. И чтобы не было тесно более чем 30 участникам...
Пожизненный Петрович
Re: ТУРНИР ПО ЛЕТНЕМУ СПИННИНГУ -2013 г.
Не очень понял смысл деления окуней на "головы" и "сантиметры". Разве не проще считать по "саниметрам" 10 максимальных окуней.nik555 писал(а):по окуню можно сделать разделение: 5-ть до 20 см, которые будут считаться поштучно и 5-ть более 20 см, у которых в зачет пойдут и см. хотя длину сантиметров нужно будет смотреть по конкретному пруду, вдруг нам и нет таких крупных.
ну и щуку тоже в зачет нужно ставить обязательно.
Просто может получиться следующая ситуация, один рыбак ловит как из пулемета (штук сорок) "не стандартного" окуня ( ниже 20см) , но ему ну ни как не посчастливилось поймать "больше 20см", а второй еле закрыл пятерочку, то же не стандартом, и о чудо зацепил шестым по счету "21см", все он автоматом "лучший".
А если просто "лучшая десятка", то все равно из "сорока" то можно выбрать самую длинную десятку. И по моему мнению, всем ясно и понятно, кто смог поймать (выбрать) окуней длиннее ( читаем крупнее) тот и "лучший". И не нужно придумывать "дополнительную стимуляцию" для ловли "крупных окуней", где окунь который "длиннее на 1см", значительно весомее "короткого".
Просто , ну не нравится мне, уж извините, когда многое решает "случайность".
Аналогично отношусь и к включение щуки в "окуневые соревнования". Нет если "просчитать" коэффициент отношения длины окуня к щуке, то это еще куда не шло, но как его рассчитать, если в каждом пруду он абсолютно разный, в смысле поголовье щуки и окуня.
Вариант скептика , тоже не плох, он ближе к "стандартному подходу" на официальных спортивных рыболовных соревнованиях, где во главу угла ставится "общий улов". И это конечно один из самых "честных способов" определить "кто лучший спортсмен", но тут мы "стимулируем" "желания выбить все", пусть даже все потом отпустится, но как говорится "осадок все же останется". За что многие и не любят "рыболовный спорт" ( официальный).
Но как и раньше говорил, все же "жирную точку" должен ставить организатор, он на себя берет не только бремя организации , но и ответственность за "облик соревнований".
Будь проще и люди к тебе потянутся. – Я лучше останусь собой и посмотрю, кто со мной останется.
все никак не могу собрать вместе все пожелания, чтобы из них собрать разные варианты) хочется совместить все вместе))
Мне конечно по большому счету фиалетово какой будет регламент, но рас уж меня задели начинаю пить кровь( как обещял).Ваш гуманизьм уже перевешивает логику. Чтобы выбрать десять самых длинных из сорока(условно) этих сорок надо поймать,а это значит достать из воды, взять в руки памерять , проявить интуицию и принять решение:поймаю я крупнее или нет, отпускать или звать судью.Сколько операций должен вытерпеть окунь и сколько времени проведет в руках и на воздухе? С этой точки зрения мой вариант ГУМАННЕЙ! Поймал ,отцепил, опустил в ведро с водой - ВСЕ!Дальше подходит судья, считает окуней(не вынимая из воды), если есть реально бонусный(размер бонусного нужно зделать реально больше основной массы обитающих в пруду) измеряет только его и выливает воду вместе с рыбой в родную стихию.Рыба поймана в любом случае ,не важно считаете вы всю или только 10 штук.Почему по Вашему мой способ подсчета "стимулирует желание выбить все"? Можно ограничить размер рыбы идущей в зачет,можно ограничить количество штук идущих в зачет,но это не повлияет на количество выловленной и отпущенной рыбы, а если рыба всеровно поймана почему бы ее не сосчитать .КАМУ ОТ ЭТОГО ХУЖЕ!borkas писал(а): Вариант скептика , тоже не плох, он ближе к "стандартному подходу" на официальных спортивных рыболовных соревнованиях, где во главу угла ставится "общий улов". И это конечно один из самых "честных способов" определить "кто лучший спортсмен", но тут мы "стимулируем" "желания выбить все", пусть даже все потом отпустится, но как говорится "осадок все же останется". За что многие и не любят "рыболовный спорт" ( официальный).
Но как и раньше говорил, все же "жирную точку" должен ставить организатор, он на себя берет не только бремя организации , но и ответственность за "облик соревнований".
Новое это хорошо забытое старое!
Николай, схеема предыдущего этапа была не плохой. меняем только судака на окуня и всё. - 10 окуней , 3 щуки.
Re: 3 этап "Окунь, только Окунь" ___сентября 2013 года.Тогда уж и название этапа поменяйте.Такое было начало: "Голавль","Судак", "Окунь",а вышло "Малая река", "Большая река","Пруд". Это не плохо,не в коем разе,только не соответствует названию.Европа в основном проводит сорев. по моно рыбе а мы опять идем своим особым путем но при этом говарим что равняемся на европу(пймал отпустил,пять рыб и т.д.)Пора уже решить чего хотим, а если решил то делай и не пытайся всем угодить.P.S.что что а кровь пить я умею.тимофей писал(а):Николай, схеема предыдущего этапа была не плохой. меняем только судака на окуня и всё. - 10 окуней , 3 щуки.
Re: 3 этап "Окунь и Щука малых водоемов" ___сентября 2013 го
Ты ещё б сказал "июль", "август", "сентябрь". Название тура подразумевало рыбу в "приоритете" вылов которой отдавался больший лимит вылова. Остальное прилов.
название поправил на временный вариант
соревнования по монорыбам хороши когда есть достаточный опыт проведения соревнований и уверенность что эта самая монорыба будет клевать. а пока по факту мы пытаемся все охватить, т.к. организуем все впервые.
щуку на третий этап включили чтобы не обойти вниманием ловлю щуки воблерами, зимой ловля щуки будет совсем другой.
по опыту 2-го этапа - ловля разной рыбы делает соревнования более интересными и опыта спортсменам дает больше, т.к. нужно еще и учитывать тактику. 1-ый этап по сути и был монорыбным, т.к. приманки были у всех заточены именно под голавля, а все остальное ловились ужео приловом.
2 и 3 этапы за счет зачета рызных рыб уже сложнее в тактическом плане. в российских соревнования все-таки чаще всего такой подход практикуют, поэтому будем набираться опыта в этой части, т.к. как говорит ся Бог даст будем расти и выше, в плане участия в соревнованиях более высокого ранга.
по пока у нас любительская тестовая лига)
соревнования по монорыбам хороши когда есть достаточный опыт проведения соревнований и уверенность что эта самая монорыба будет клевать. а пока по факту мы пытаемся все охватить, т.к. организуем все впервые.
щуку на третий этап включили чтобы не обойти вниманием ловлю щуки воблерами, зимой ловля щуки будет совсем другой.
по опыту 2-го этапа - ловля разной рыбы делает соревнования более интересными и опыта спортсменам дает больше, т.к. нужно еще и учитывать тактику. 1-ый этап по сути и был монорыбным, т.к. приманки были у всех заточены именно под голавля, а все остальное ловились ужео приловом.
2 и 3 этапы за счет зачета рызных рыб уже сложнее в тактическом плане. в российских соревнования все-таки чаще всего такой подход практикуют, поэтому будем набираться опыта в этой части, т.к. как говорит ся Бог даст будем расти и выше, в плане участия в соревнованиях более высокого ранга.
по пока у нас любительская тестовая лига)
- Алексей 25
skeptik385, сам бы выступил, да ещё и Леху Поздеева с собой возьми. Когда спецы есть на соревнованиях, уровень других участников подтягивается. А уж окунь, зимняя щука и голавль - это уж точно есть чему у вас поучиться. Правда, как у Лехи с голавлем, я не в курсе, а в остальном - класс! А у тебя три в одном точно, да ещё и джиг. Не в призах дело, кому как, а я хочу свой уровень в спиннинге поднять.
А что мешает "десятку" тоже держать в ведре и измерять когда у судьи есть время. В этом случае все остальные которые "короче", автоматически с крючка идут обратно в воду. Как минимум 50% не попадут даже в ведро, а если учесть, что чаще с одного места сначала "выбивается" крупный окунь, то это будет не 50% , а больше. И учитывая этот же фактор, спортсмен не будет стараться продолжать "выбивать" место где уже пошел "мелкий". Ему будет нужно новое место или смена приманки ( техники ловли). А вот по "спортивному" спортсмен бы до конца выбивал это место , потому что "важна каждая голова" и тут уже не до "сантиметров".skeptik385 писал(а):[. Чтобы выбрать десять самых длинных из сорока(условно) этих сорок надо поймать,а это значит достать из воды, взять в руки памерять , проявить интуицию и принять решение:поймаю я крупнее или нет, отпускать или звать судью.Сколько операций должен вытерпеть окунь и сколько времени проведет в руках и на воздухе? С этой точки зрения мой вариант ГУМАННЕЙ! Поймал ,отцепил, опустил в ведро с водой - ВСЕ!Дальше подходит судья, считает окуней(не вынимая из воды), если есть реально бонусный(размер бонусного нужно зделать реально больше основной массы обитающих в пруду) измеряет только его и выливает воду вместе с рыбой в родную стихию.Рыба поймана в любом случае ,не важно считаете вы всю или только 10 штук.Почему по Вашему мой способ подсчета "стимулирует желание выбить все"? Можно ограничить размер рыбы идущей в зачет,можно ограничить количество штук идущих в зачет,но это не повлияет на количество выловленной и отпущенной рыбы, а если рыба всеровно поймана почему бы ее не сосчитать .КАМУ ОТ ЭТОГО ХУЖЕ!
Будь проще и люди к тебе потянутся. – Я лучше останусь собой и посмотрю, кто со мной останется.
Мне пока на ум приходят только Динтём и Лынга.Zerg писал(а):Осталось выбрать пруд, где есть в достаточном количестве и щука, и окунь. И чтобы не было тесно более чем 30 участникам...
Правда Динтём под большим вопросом.Из-за дороги,после дождей, далеко немногие туда доберутся.
Может ещё Бабино.
Вроде бы как-то Боркас инпектировал этот пруд,по вопросу возможности проведения там сореревнований по береговому спиннингу.
Вроде бы как-то Боркас инпектировал этот пруд,по вопросу возможности проведения там сореревнований по береговому спиннингу.
На пруду в Каменном не был, но знаю, что там ловили. И неплохо.
Укрыта вода и земля туманом, предрассветный щебет птиц
Дышу полной грудью, не нарушу гармонию
Имя прекрасное в сердце... Рыбалка
(хокку рыболова-любителя, ХХIв.))
Дышу полной грудью, не нарушу гармонию
Имя прекрасное в сердце... Рыбалка
(хокку рыболова-любителя, ХХIв.))
Если судья сам измеряет и записывает размер,а потом еще и сам выбирает 10 самых крупных тогда не плохо,но объективность результата все же пострадает.Единственное ограничение которое не повлияет на объективность результата,это ограничение размера.Решается просто:на ручку спиннинга наносим метку(длину разрешонной рыбы),поймав окуня спортсмен прикладывает рыбу к метке и если окунь короче отпускает во свояси.Всех кто крупнее ложит в ведро.При этом скорость падоет не значительно, а скорость это один из важнейших элементов ловли окуня(в 80 % рыбалок).Удержать окуня на месте можно только темпом ловли(прикорма то нет).Заставить активно клевать вялова окуня можно только создав октивную возню в зоне ловли ,а это и есть темп ловли.Заставить клевать выборочно только крупного окуня(меня приманки или способы ловли) практически не реально в 99 случаях из 100.(имею в виду пруды).P.S.по моему подсчет по головам более справедлив.borkas писал(а): А что мешает "десятку" тоже держать в ведре и измерять когда у судьи есть время. В этом случае все остальные которые "короче", автоматически с крючка идут обратно в воду. Как минимум 50% не попадут даже в ведро, а если учесть, что чаще с одного места сначала "выбивается" крупный окунь, то это будет не 50% , а больше. И учитывая этот же фактор, спортсмен не будет стараться продолжать "выбивать" место где уже пошел "мелкий". Ему будет нужно новое место или смена приманки ( техники ловли). А вот по "спортивному" спортсмен бы до конца выбивал это место , потому что "важна каждая голова" и тут уже не до "сантиметров".
может посмотреть пруд в июльском там есть и окунь и щука сам не был но ловят и окунь хороший есть
Yaivanko, окунь и щука есть,но места маловато,-кусты,лес и особенно огороды вдоль пруда станут серьёзной помехой.
В том году с Костей Николаевым объехал несколько прудов на разумном расстоянии от Ижевска и Бабинский пруд самый подходящий для соревнований.И размеры приличные , основное зеркало около 750 метров в длину , плюс верхний "старый пруд" , одна плотина только 250 метров. И доступный, в любую погоду можно подъехать. И берега ровные просматриваются хорошо , легоко будет работать судьям, и болельщикам можно с одной точки следить за событиями на всем пруду. И у берега не так много травы , есть много места для ловли именно с берега на легкие приманки. Еще не мало важный фактор, окуня там не так много , по крайней мере у нас не получилось "из пулемета", что придаст дополнительные шансы "мастерам" проявить свое умение и стать "лучшими"
Последний раз редактировалось borkas 16 авг 2013, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Зачем судье отбирать, участник сам должен решать что предьявлять судье на взвешивания. Поймал достойные экземпляры, оставил в ведре, позвал судью, судья измерил и отпустил. Только вот мне кажется может стоит сделать ограничение по количеству рыб предлагаемых для взвешивания, так сказать что бы судей не грузить лишней работой. Например каждый участник имеет право записать в протокол не более 20 особей, из которых 10 пойдут в зачет. Это придаст дополнительной "стратегии". Участник должен думать стоит ли взвешивать все подряд.skeptik385 писал(а):Если судья сам измеряет и записывает размер,а потом еще и сам выбирает 10 самых крупных тогда не плохо,но объективность результата все же пострадает.:
Только вот как узнать каких особей отпускать и поймаеш ли ты крупней или стоит взвешивать уже пойманых.Теперь "не грузить судей лишней работай" - как раз просто посчитать пальце количество это менее напряжно чем измерять длину 10 особей и записать, и посчитать потом общую длину. Короче я понял что убеждать бесполезно .Больше гундеть не буду.borkas писал(а):. Только вот мне кажется может стоит сделать ограничение по количеству рыб предлагаемых для взвешивания, так сказать что бы судей не грузить лишней работой. Например каждый участник имеет право записать в протокол не более 20 особей, из которых 10 пойдут в зачет. Это придаст дополнительной "стратегии". Участник должен думать стоит ли взвешивать все подряд.
при выборе места нужно учитывать доступность, что бы можно было добраться на общественном транспорте, количество участников сразу увеличится. Например воложка или плиты ниже телевышки.