Выбор спиннинга для мульта

Правила форума
Не допустимо размещать ссылки на интернет- и оффлайн- магазины, включая Алиэкспресс и прочие. Подобными сведениями можно поделиться в ЛС или в спецаильной теме "Покупки в зарубежных инет магазинах"
nik555

Выбор спиннинга для мульта

Сообщение nik555 » 28 авг 2013, 11:45

на мой субъективный взгляд выбор мультового спиннинга задача более сложная чем спиннинг для безынерционки. тут важно чтобы он кидал хорошо, большое кол-во колец на вершинке не сильно ее нагружало. ну и прочие вещи, в чем-то взаимоисключающие - типа жесткой вершинки для качественно американской проводки в джиге и хорошей тактильной чувстительности.

nik555

Re: Выбор спиннинга для мульта

Сообщение nik555 » 28 авг 2013, 11:50

первый в эксперименты пошел спиннинг на бланке Pontoon 21 Seven Half, 2,28 см 7-21 гр, строй экстра-фаст.
по первым ощущениям - вершинка слишком живая, поствалены были достатчоно крупные ранинги - 7-и, и от этого вершинка получилась перегруженной.
Макс погонял этот спиннинги на Иже, как я понял по его впечатлениям он получился слишком сопливым.

для зимнего спиннинга под классический джиг с безынерционкой спиннинг получится хорошим, а под летний мульт не пойдет.

nik555

Сообщение nik555 » 28 авг 2013, 12:14

следующий эксперимент будет с кастинговой палкой на бланке Psychogun Pontoon21 7'5"/2,26 см, 5.0-18.0 гр. строй также этсра-фаст, но вершинка гнучая часть вершинки не такая большая как у Севена, и спиннинг в итоге более жесткий.

Макс оттестирует на Иже, поделится впечатлениями.

nik555

Сообщение nik555 » 28 авг 2013, 12:26

мои предпочтения для джигового мультового спиннинга - тест грамм до 28-30, фастовый строй, длина примерно 2,4-2,5 м, мощный комель, высокий графит желателен.
с мультипликатором в джиге я предпочитают проводку делать удилищем, иногда с резкими подкидываниями, мягкой вершинкой поэтому пожертвую, поэтому по строю буду искать фаст с мощным комлем.

Maks

Сообщение Maks » 28 авг 2013, 17:46

nik555 писал(а):Макс оттестирует на Иже, поделится впечатлениями.
С превеликим удовольствием. Мульт в джиге (пока только в нем) подкрался незаметно и все больше затягивает :-) Не понимаю, как я раньше рыбачил.

P.S. Сейчас только с воды. Чуть позже выложу свои впечатления от ранее опробованных кастинговых удилок. Кстати, сегодня был приятно поражен одной палочкой... задумался :du_ma_et:
Укрыта вода и земля туманом, предрассветный щебет птиц
Дышу полной грудью, не нарушу гармонию
Имя прекрасное в сердце... Рыбалка

(хокку рыболова-любителя, ХХIв.))

Maks

Сообщение Maks » 28 авг 2013, 19:01

Впечатления. Чисто субъективные, без претензий на экспертность мнения :-):
- Норстрим Стандарт (семь и шесть, унцовик) - "глухота полная" :-) . И по вершинке и в руку. Что-то, когда-то, где-то там... было, или не было... сечь, или подождать :du_ma_et: Примерно так. Понятно сразу, что поклевка, только когда судак или щука, не меньше килошки решительно хотят съесть приманку. На вываживании работает вполне сносно.

- СевенХалф (семь и шесть, 7-21, кастомный экспериментальный образец) - мягковат. По вершинке визуальный контроль поклевок на отлично. Но с вываживанием... Судак-килушкасплюсом не в коряжнике - заставляет понервничать, но все более-менее предсказуемо. Щука на двушку со своими выкрутасами :sh_ok: Верхняя часть спиннинга почти полностью вытягивается в линию со шнуром, начинаешь опасаться.

- Матаги (семь и шесть вроде, 15-45, кастом). Вот оно! Строгий, рапироподобный бланк, мощный комель и чуткая вершинка. Легкий. Лепота. Единственное, контроль проводки по кончику с весами меньше нижнего теста затруднен (особенно в ветер и волну). На вываживании бершиков в триста -/+, иногда останавливался и прислушивался - он там еще, или можно снова ступеньку делать :-):

- Сегодняшнее откровение - Графитлидер Боско Нуово (шесть и шесть, 7-21). Уменьшенная (в смысле роста) копия Матаги. Рапира, мощный комель и живая вершинка. Удобно работать в любых положениях (рукоятка класс). Не напрягаясь кладу приманку туда же, куда и более длинными удилками. Поклевка щуки под лодкой (почти на вертикальном шнуре), подсечка, работает верхняя часть, далее подключается комель и щука уже у борта. Я впечатлен. Еще раз затестю обязательно :-):

P.S. Каждый спиннинг был в рыбалке минимум один полный выезд, мультипликатор с плетенкой один и тот-же (фрикцион затянут почти до упора), приманки только джиговые.

О Серега

Сообщение О Серега » 28 авг 2013, 19:10

Матаги :sh_ok: Где? откуда? почему молчим. Дайте сфотографироваться :ry_car:

Боско Нуово (шесть и шесть, 7-21) :ta_n_cor: :ta_n_cor: :ta_n_cor: Я знал, я всегда знал, что это Спиннинггг :-): :hi_hi_hi:

Maks

Сообщение Maks » 28 авг 2013, 20:26

Серега рыбалка писал(а):Матаги :sh_ok: Где? откуда? почему молчим. Дайте сфотографироваться :ry_car:
Сергей, приезжай к нам. Сфотаем :-):

Maks

Сообщение Maks » 28 авг 2013, 20:28

Серега рыбалка писал(а):Боско Нуово (шесть и шесть, 7-21) :ta_n_cor: :ta_n_cor: :ta_n_cor: Я знал, я всегда знал, что это Спиннинггг :-): :hi_hi_hi:
Судя по всему, так и выходит. Будут еще тесты - заманчиво, когда одной удилкой можно перестроиться с джига на воблеры (хотя, не особо пользую последние). Проверю на практике :-):

Миша

Сообщение Миша » 28 авг 2013, 21:50

а можно севен халф как нибудь попробовать? под мяски эту палку трес,даже покидал,а вот мультовая версия интересна очень

nik555

Сообщение nik555 » 28 авг 2013, 22:36

Миша писал(а):а можно севен халф как нибудь попробовать? под мяски эту палку трес,даже покидал,а вот мультовая версия интересна очень
С парнями договорись и возьми. Он собран без клея, так чтобы бланк в работе оценить, поэтому любой тест будет на пользу. По мне так этот бланк лучше пустить под мясорубочный вариант джигового зимнего спиннинга)

Maks

Сообщение Maks » 03 сен 2013, 21:30

nik555 писал(а):следующий эксперимент будет с кастинговой палкой на бланке Psychogun Pontoon21 7'5"/2,26 см, 5.0-18.0 гр. строй также этсра-фаст, но вершинка гнучая часть вершинки не такая большая как у Севена, и спиннинг в итоге более жесткий.

Макс оттестирует на Иже, поделится впечатлениями.
Затестил в воскресенье, правда не плотно и без поклевок с вываживанием. На первый взгляд - более "собранный и строгий", чем Севен. Над ним Женя плотно "колдует" :-): , ему и карты в руки (насчет поделиться впечатлениями).
P.S. Я жду с нетерпением свою удилку. Обещаю отписаться, как и что :-):

nik555

Сообщение nik555 » 18 сен 2013, 18:14

очередные эксперименты с мультовым спиннингом для джига

на этот раз был собран экспериментальный вариант на бланке СD Extrasense 7`9`` 2,36 м, 7-26 гр. первичные отзывы об этом спиннинги в своей массе были очень позитивными, при том что его используют на соревнованиях Шабалин с Евтисовым. до этого был небольшой опыт с Экстрасенсом 2,1 м в тесте 6-24 гр, и тогда он мне понравился, поэтому неглядя заказал бланк и собрал на нем мультовый спининг по временному варианту.
Специфика Экстрасенсов - у них стык вершинки и комля на шпиготе, т.е. консу вершинки плавно переходит в комель, из-за этого спиннинги достаточно живые в верхней части. графит у них хороший 44 тонны.
В итоге собрал, протрес, погнул - первые впечатления понравилось - бланк в комле жесткий, а вершинка живая, но не сопля. Тестирую на воде, джиг с лодки, глубины до 8-и метров, ставлю груз в 22 гр с резиной и мне начинает казаться что верхний тест у спиннинга где-то рядом. строй сильно отличается от привычных мне жестких спиннингов, по моим ощущениям мягковат, но за счет этго кидает очень хорошо, а при забросе одной рукой вообще отлично. до этого забросы одной рукой я редко практивковал, т.к. часто возникало ощущение что спиннинг улетит вслед за приманкой, а тут осмелел) по дальности заброса, при шнуре 0,19 мм Прошки мульт не оставал от длинных Графитлидеров. Утром была почти идеальная безветренная погода и не понравился слишком длинное прогибание вершинки под нагрузкой при подмотке джига катушкой. кольца на вершинке стояли не самые крупные, 5,5L, но их было много, т.к. спиннинг был собран под мульт, в итоге вершинка получилась перегруженной иу нее появилось много паразитных колебаний - одно из основных премуществ мульта, когда нет ничего лишнего было испорчено(( тут нужно было либо снижать вес груза, что не хотелось, т.к. груз и так падал медленно и хорошая продолжительная пауза была даже на 2-х оборотах катушки, тем более что и рыба клевала, либо радикально уменьшать и облегчать вершинку мелкими и титановыми кольцами, что может получиться очень дорого. кстати поклевки бланк очень хорошо передавал в руку, не проспишь. но хотелось жесткого спиннинга с небольшой подвижной вершинкой.
в итоге спиннинг отложила, а потом и совсем перекомплектовал, поставил на него безынерционную катушку, и несмотря на то что курок торчал сверху и неудобно было держать, спиннинг зажил совсем другой жизнью - мелкие окуневые воблеры полетели просто отлично, твичились также отлично, крупные упористые кренки приятно нагружали бланк, некрупные окуни добавли позитивных впечатлений. днем усилислся ветер и вот тут-то положительно сказалась длинная чувствительная вершинка - проводку и видно и слышно. получился отличный лайтовый спиннинг практически подо все. но не под мульт. вобщем пущу его в переборку.

в итоге решил, что лайтовый мультовый спиннинг для лайтового джига мне не нужен, это скорее было ошибкой прошлого опыта, буду искать бланк в тесте грамм до 40-а гр, жесткий с короткой смягченной вершинкой, за счет мультипликатора веса в 10-15 гр нормально прочувствую и увижу, а запас по верху нужен для проводки.

nik555

Сообщение nik555 » 19 сен 2013, 08:51

в продолжении.
в начале воскресной рыбалки на Матаги (Матаги Кайшу 2,28 м до 45 гр) у меня стояла катушка Абу Рево Торо, Абу после Шимановской Курадо очень меня огорчает - кидает не далеко, точность заброса никакая. никакая это еще мягко говоря - прицеливаюсь, забрасываю, но приманка летит в сторону на 90 градусов левее вершинки, в начале все грехи вешал на спиннинг, т.к. вродебы причем тут катушка, но поставив на Матыгу Шимановскую Курадо все стало отлично получаться - кидаю как обычно и приманка летит куда нужно. причем эксперриментировал я к тому времени в траве с воблерами с ЛакиКрафовским Маласом, в итоге Матыга+Курадо стали кидать и очень точно и главное что очень далеко. очень далеко после Абу) но в любом случае достаточно, и главное что с офигенной точностью. с Прошкой 0,19 мм никакие зацепы в траве не занимали много времени, благо большой тест спиннинга позволял все манипуляции с травой делать не опасаясь.
затем Матаги+Курадо уже использую на ямах - все хорошо, но в ветер и волну длины спиннинга не хватает, 2,28м все-таки маловато для джига - при подъеме приманки от дна спиннингом и сам подъем получается не достаточно большим - пауза слишком маленькая и в момент остановки спиннинга часто происходит разрыв контакта с джигом, потом он уже повисает и нагружает вершинку, но тем не менее обратной связи часто нет никакой. стучит в руку хорошо, тут вопросов нет, но для манипуляций приманкой и для визуального контроля нужен всетаки более длинный спиннинг, из-за ветра и волны.

в очередной раз пробовал делать проводку через фигу, и в очередной раз она мне не понравилась - слабое подобие руки лежащей на бланке и на катушке. падения джига на дно воспринимаются очень размазано и неявно, до поклевок в палец не дотерпел)

ИванТыч

Сообщение ИванТыч » 14 янв 2014, 15:08

nik555 писал(а):...Матаги (Матаги Кайшу 2,28 м до 45 гр)
Мне думается, это "очепятка"... :smu:sche_nie: максимальный тест на TR76 Super Shor MH (а это и есть "Кайшу") - 28 г.
Неудивительно, что с Торо заброс был никакой. Шпуля у нее конская, момент инерции высокий и динамики палки просто не хватало его преодолеть в полной мере.
С ув.,
Изображение
Рыбалка - дело святое... Шляпу сними!!!

nik555

Сообщение nik555 » 14 янв 2014, 17:38

"Matagi Kaishu TWC-762MH, 7,6 15-45 gr, 12-25 lb" - это надпись на деколе который шел с бланком

ИванТыч

Сообщение ИванТыч » 15 янв 2014, 14:11

nik555,
И все же здесь есть "подводные камни"... И вот почему:
http://www.customrods-club.ru/index.php ... 360&st=590" onclick="window.open(this.href);return false;
Не буду пересказывать, Саша (Iskandar, Сообщение #594) все четко рассказал, хотя там и фигурирует 45 г.
С ув.,
P.S. В пользовании TWS M, сейчас отдал на сборку ML (до 25 сиречь до 21 г г). Про первую, чисто ИМХО, максимальный предел - грамм 25, хотя еще раз подчеркиваю: сие есть мое сугубо субъективное мнение. А "...до 28 г" на МН я взял из каталога за 2013, который лежит передо мной. Если и на ML будет прослеживаться та же картина, то вряд ли МН будет исключением.
Изображение
Рыбалка - дело святое... Шляпу сними!!!

LusoxMan

Сообщение LusoxMan » 24 авг 2014, 15:49

Купил Ayashi Kegon 762 KCH.Тест 12-40,длина 236 см.,экстрафаст,сейчас к нему хочу взять Абу Гарсия REVO SX 3-го поколения,там магнитка,а я джиговик,лучше подходит.Хороший бюджетный спин,потом обзор выложу.

igronom

Сообщение igronom » 15 сен 2014, 12:11

итак, морально созрел для этапа выбора кастингового комплекта. в этой теме прошу посоветовать удилище для условий тотального коряжника (Иж, как правило; не исключен вариант деревенских прудов с ломовым подводным лесом, таких много и они интересны). Заброс за горизонт не нужен, соответственно, в меньшей степени требуется регулярный бланк, приоритет - сдерживающий ресурс, выдирательные свойства бланка: жесткий, дубовый кол на 2/3 бланка, эдакий радикальный фаст. тест мыслю в районе унции, длина - не больше семерки. требований к суперсовременной фурнитуре нет, в случае американцев даже скорее все будет немодная, да и плевать, лишь бы задачи выполняла. держак люблю теплый, пробковый. основное назначение - находить и наказывать подводных монстров, которые играючи справляются с мясным комплектом на базе Стейджа 3/4 унции. Ну и катушку под стать тоже прошу совета, ибо разбираюсь в них чуть меньше ,чем никак. Единственное - не бочонок, не лежыт к ним душа.
может чего еще забыл, не знаю даже о чем спрашивать, новое для меня направление...

Maks

Сообщение Maks » 15 сен 2014, 12:42

Леха, как уважительно относящийся к HR, посоветую на рассмотреть:
- Stalker SRC-802ML (244cm.; 6-26gr.; 8-20lb) - сам такой ловил в прошлом году судака коряжного :co_ol:
- Evolution EC-762MH (230cm.; 7-28gr.; 12-20lb.) - пока не пробовал :-):
Рукоятки, правда, из ЭВА... ну и фиг с ним - тоже теплая!

Ответить

Вернуться в «Мультипликаторы/Casting»