Спиннинговое перевооружение

Ответить
nik555

Сообщение nik555 » 02 окт 2019, 12:41

Когда рыба не ловится - виноваты снасти)

в июне я с Юрой Завалиным поучаствовал в турнире Хольстера, ничего не поймали, зачетного, а победный результат там был сделан на микроджиг. Серьезно я об этом задумался, тем более случай представился - нашел бершовую яму, на мульт с толстым шнуром и удилищем тестом 15-45 гр берши только клевали изредка, но не ловились, пришлось срочно перевооружаться из того что было: Велоче до 4 гр переделал обратно в безынерционный вариант, с голавлевого комлекта снял Лувиаса 2506, поставил на него шнур на 0,8, пополнил запас резиной в 3 дюйма и получился очень хороший лайтовый комплект, который нормально работал с весами до 16 гр. конечно не идеально джиговый, но ловил хорошо, даже жереха на 2 кг на него смог поймать, бершей и килошных судаков на него очень приятно было ловить, особенно на фоне соседей у которых не клевало)) но у него есть сильное ограничение - в ветер он не работает, легкие веса не летели, да и сам спин на ветру гнулся как тростинка. Пришлось увеличить мощность снасти - взял спиннинг Грфиш Аллегро 3-15 гр (опять из того что было))) поставил катушку Дайва Фуега 25000 и дела пошли еще лучше - смог поймать судака на 3,5 кг. Все это время в лодке лежал мультовый комплект, но он всегда оказывался на вторых ролях. Безынерционка практически победила мульт - с ней проще забрасывать, можно работать с малыми весами и тонкими шнурами и можно обойтись одним спиннингом для джига, под жереха, под отводной, под ловлю в траве и т.д.
После этого я серьезно озадачился спиннинговым перевооружением. Правда на свой лад - готовых спиннингов я не покупаю, в бланках выбор ограничен, ХертиРайзы уже не интересно и вспомнил по НордикСтейдж - они как раз еще есть в бланках. Сухих тонкостенных японцев в принципе не хотелось, а НС в этом отношении как раз то что хотел - толстые стенки, мощные комли. Заказал два бланка Инвайдер и IceFire. Инвайдер со слов Гущина это квинтэссенция русского джига))) только из-за этого захотелось посмотреть как он в деле. Получил и собрал спин INS-762MX в тесте 8-21 гр - думал что будет лайтовый джиг. Уже обкатал на одной рыбалке и поймал одного судака - доверие к спиннингу уже есть. Но оказалось, что это нифига не лайт, спокойно грузил его весами до 26 гр+ Шакер 3,75 - хз сколько это по весу, но реальный тест оказался сильно выше. Стука какого-то волшебного я не ощутил, в принципе дело видимо в грунте, т.к. даже с мультами особого стука на наших водах с большими глубинами я не замечаю, вершина жестковата, в качке сложно отслеживать ее, космоса не прочувствовал, но в целом получился нормальный спиннинг.

Далее на очереди IceFire IFS-762MMH в тесте 10-32 гр, но по комнатным ощущениям у него тест тоже намного выше заявленного.
Запланировал еще 2-3 бланка, но буду корректировать от тестовых ощущений этих двух.

tre_vas
Контактная информация:

Сообщение tre_vas » 02 окт 2019, 14:39

История идет по спирали )) :-)

DieselEK

Сообщение DieselEK » 02 окт 2019, 16:03

Все нормально Коля, главное рыбачить почаще :-)
оценка, страхование...

nik555

Сообщение nik555 » 02 окт 2019, 16:47

не по спирали, а по наклонной))

techmicha

Сообщение techmicha » 02 окт 2019, 22:13

nik555 писал(а):
02 окт 2019, 16:47
не по спирали, а по наклонной)
Не понял...
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта." А.Б. Стругацкие

techmicha

Сообщение techmicha » 02 окт 2019, 22:22

nik555, Коля, вотв связи с выше изложенным вопросы;
-течение, это к теме лайта, если тяга сильная, как этим самым лайтом на 10 метров приманку опускать?
-ветер понятно
-собственно глубины ниже 10 метров, при слабой тяге просто время, при хоть какой-то тяге я думаю не реально до дна достать
Думаю можно весом приманки и толщиной шнура поиграть.
Главное, время падения приманки.
"А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта." А.Б. Стругацкие

nik555

Сообщение nik555 » 03 окт 2019, 15:34

techmicha писал(а):
02 окт 2019, 22:13
nik555 писал(а): ↑Вчера, 16:47
не по спирали, а по наклонной)
Не понял...
ну типа жизнь у меня уже покатилась под уклон)) в принципе очень хорошо, напрягаться подъемами вверх не нужно)

nik555

Сообщение nik555 » 03 окт 2019, 16:05

techmicha писал(а):
02 окт 2019, 22:22
nik555, Коля, вотв связи с выше изложенным вопросы;
-течение, это к теме лайта, если тяга сильная, как этим самым лайтом на 10 метров приманку опускать?
-ветер понятно
-собственно глубины ниже 10 метров, при слабой тяге просто время, при хоть какой-то тяге я думаю не реально до дна достать
Думаю можно весом приманки и толщиной шнура поиграть.
Главное, время падения приманки.
я на течении не рыбачу, поэтому могу только потеоретизировать)) мне кажется уменьшением толщины шнура можно добиться больше, чем увеличением веса груза. только в мульте уменьшать шнур очень неразумно - отстрелов будет дофига и эти отстрелы убьют весь шнур за одну рыбалку. поэтому вариант с тонким шнуром на безынерционке тут наверное предпочтительней.

DenisS
Контактная информация:

Сообщение DenisS » 03 окт 2019, 20:23

Я со шнуром #1 ловил, было прекрасно все, крупную рыбу ловить все равно не умею :-) . Потом познакомился с камскими корягами - начинаешь аккуратно перетаскивать приманку через корягу и шнур рвется под весом приманки :-) Но тут вроде флюр спасает если подлиннее поводок.

techmicha

Сообщение techmicha » 03 окт 2019, 22:12

nik555 писал(а):
03 окт 2019, 16:05
мне кажется уменьшением толщины шнура можно добиться больше, чем увеличением веса груза.
И на течении это очень заметно. У меня на Фоксе стоит очень толстый шнур(не помню точно сколько, а шпулю потерял) уменьшить нельзя, и получается, что груз 50 гр и приманка 6" очень долго тонет, проводка очень медленная. На сильной тяге собираю гирлянду из меньших грузов, лобовое сопротивление приманки уменьшается и даже общая масса грузов меньше получается. Ни о каком стуке речь уже не идет )), вершинка практически не гнется, правда на таких весах удилище уже целиком отрабатывает ))
nik555 писал(а):
03 окт 2019, 16:05
вариант с тонким шнуром на безынерционке тут наверное предпочтительней.
У безинерционки вообще гораздо больший простор для маневра.

zorba2

Сообщение zorba2 » 05 окт 2019, 06:45

И опыт, сын ошибок трудных.. :-)
Правильно говорят, история идёт по спирали.
Важно извлечь выводы и не ходить по граблям)))
Мне сейчас ловить на лайт 3-10 намного приятнее, чем всем остальным. Вываживание опять-же оставляет бурю эмоций))
Николай, есть возможность раздобыть бланки нс, ср, скоро обещают даже бредни.
По нордикам вот такие сведения
27180F7A-8555-44E7-B110-0BF98DFF7826.png
Цены от графы розница 50%
Все I M H O

nik555

Сообщение nik555 » 07 окт 2019, 09:27

Альберт, с дисконтом в 50% эти бланки продает Рыбалкашоп на своим оф сайте, кроме 2-х последних серий.
а что за бредни?

в принципе два бланка НС я уже испытал - впечатления хорошие, цена у них тоже хорошая, я думаю, что все потребности с помощью их я закрою докупив ещу парочку))
Последний раз редактировалось nik555 04 дек 2019, 16:39, всего редактировалось 1 раз.

Макс 4004

Сообщение Макс 4004 » 07 окт 2019, 18:37

Николай, мелкие приманки- это для лета. Там судак повсюду. Осенью он скатывается в ямы, и при лёгком весе устанешь ждать.
Осенью попробуй другую тему. Спиннинг грамм до 28, груз 26-28 и резину 100-120мм(хотя резина- это от лукавого))). Получишь массу удовольствия, и поклёвки надолго запомнятся.
А по поводу перегруза, при лодочном джиге силовой заброс не требуется, рыбалка ведётся точечно(особенно если учесть твою рыбопоисковую технику).

zorba2

Сообщение zorba2 » 07 окт 2019, 20:23

nik555 писал(а):
07 окт 2019, 09:27
а что за бредни?
Привет.
Бредень - Бриден. Спецсерия волга какая-то там :-) Обещают с следующим привозом (вроде на весну) желающим и бланки предоставить.
nik555 писал(а):
07 окт 2019, 09:27
в принципе два бланка НС я уже испытал - впечатления хорошие, цена у них тоже хорошая, я думаю, что все потребности с помощью их я закрою докупив ещу парочку))
НС-Норстрим? Хочу таки новый бифрост 732 себе на пробу взять.
Все I M H O

Ответить

Вернуться в «Блог nik555»