Николай, я на Артиста и не набрасывался... Вопрос не в самой палке, вопрос в непомерной жадности отдельного города, отделившегося от остальной страны кольцами МКАДА.nik555 писал(а):в выходные рыбачил и попутно тестил три спиннинга - американца, японца и китайца, марки указывать не буду) но в итоге победил китаец)) по функционалу он меня устроил практически во всем. американец с японцем тоже хороши, но ожидания от них были завязаны на их стоимость, а в этом масштабе они не дотянули до своей планки, такая вот относительность)
Честно, мне пофиг, кто родитель этого бланка и вообще любого, хоть Япония, хоть Китай, для меня грамотная инженерная идея, и соблюдение техпроцесса (использование качественных материалов - само собой) гораздо важнее всего.
Касаемо других компонентов снасти, включая катушку - то же самое. И в гонке технологических вооружений - Китай в последние годы практически выходит на первые места (их спиннинги и катушки имеют тот же японский инженерный конструктив, просто без громких маркетинговых названий, по возможности упрощенный, для удешевления техпроцесса), а уж если брать соотношение цена-качество, то вообще уже никому их не догнать.
Уверен, если бы не ограничения на использование патентов, мы давно бы все имели "брендовые" снасти от Китайских производителей. А пока приходится выуживать информацию, где на каком из Китайских заводов лепят бланки, катушки, "японовоблеры" по заказу для "Грандов" рынка. Беда в том, что и говна там тоже хватает.